Ю. Федотов возглавил Управление ООН по наркотикам
09.07.2010 Новым Исполнительным директором Управления ООН по наркотикам и преступности (ЮНОДК) стал ветеран министерства иностранных дел Российской Федерации Юрий Федотов. Он сменит на этом посту представителя Италии Антонио Мария Косту. Федотов также возглавит Отделение ООН в Вене (ЮНОВ). Соответствующее решение принял Генеральный секретарь Пан Ги Мун.
Юрий Федотов долгое время проработал в российском МИДе. В данный момент он является послом РФ в Великобритании. Ранее он занимал пост замминистра иностранных дел.
Опыт, приобретенный на дипломатической службе, поможет Федотову в его работе в ЮНОДК. Как говорится в заявлении представителя Генерального секретаря, Федотов хорошо знаком с вопросами повестки дня международного сообщества, в том числе и с теми, которые относятся к сфере деятельности ЮНОДК: верховенство закона, предотвращение преступлений, лечение и реинтеграция наркоманов и так далее.
Центр новостей ООН,
Движение Храм памяти жерт геноцида и редакция газеты Мир без наркотиков поддерживает назначение российского специалиста на столь отвественную должность.
При этом необходимо отметить и протест ряда международных неправительственных организаций по этому поводу: на выдвинутые обвинения необходимо дать квалифицированный ответ.
Назначение россиянина главой Управления ООН по наркотикам и преступности вызвало международный скандал.
Решение генерального секретаря ООН Пан Ги Муна назначить исполнительным директором Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) и руководителем отделения ООН в Вене посла РФ в Великобритании Юрия Федотова вызвало протест 24 ведущих мировых неправительственных организаций в области борьбы с распространением ВИЧ и СПИДа. Они недовольны политикой России в области профилактики ВИЧ-инфекций, ее стратегией в Афганистане и отсутствием уважения к правам человека, пишет газета "Ведомости".
Организации направили генсеку ООН соответствующее письмо, но в офисе Пан Ги Муна газете заявили, что письма не получали. Авторы письма отмечают, что Россия - одна из немногих стран в мире, где запрещено использование метадона и бупренорфина для лечения наркозависимости, а обмен игл и шприцев, используемых потребителями инъекционных наркотиков, проводится исключительно силами НПО и при международной поддержке. Россия также настаивает на силовом уничтожении опийных посевов с воздуха в Афганистане, говорится в письме. В Госнаркоконтроле газете сообщили, что российские власти действительно отрицательно относятся к метадоновой терапии, поскольку ее эффективность научно не доказана. Напомним, недавно Госдепартамент США обнародовал доклад за 2009 год о соблюдении прав человека в России. Федотов станет вторым среди россиян главой отделения ООН и заместителем генсека. Объявляя о новом назначении, официальный представитель генсека сообщил, что Федотов, обладающий богатым опытом руководства на самом высоком уровне, прекрасно информирован о вопросах повестки дня мирового сообщества и Управления ООН по наркотикам и преступности, передает радио ООН. Как скоро Федотов приступит к исполнению своих новых обязанностей не сообщается. Федотов сменит на посту исполнительного директора Управления Антонио Марио Косту, возглавлявшего его с 2002 года.
Источник: http://www.newsru.com/world/19jul2010/unrf.html
Напомню, что Россия и ФСКН России выдвинули идею о СДВИГЕ МИРОВОЙ ПОВЕСТКИ с темы терроризма на тему наркопроизводства. Об этом был напечатан соотвествующий материал в нашей газете.
Федотов станет вторым среди россиян главой отделения ООН и заместителем генсека.
Вот, что можно прочитать по этому поводу на странице ВЕДОМОСТИ:
Всего в ООН четыре отделения — в Нью-Йорке, Вене, Женеве и Найроби. Женевское возглавляет Сергей Орджоникидзе.
В воскресенье в Вене началась XVIII международная конференция по вопросам СПИДа, проводимая Международным обществом борьбы со СПИДом. Участники наверняка будут обсуждать назначение Федотова в кулуарах и тон будет разочарованным, говорит Рик Лайнс, заместитель Джерри Стимсона, одного из авторов письма и директора Международной ассоциации снижения вреда. УНП ООН — ведущее агентство Объединенной программы ООН по ВИЧ и СПИДу, работающее с потребителями инъекционных наркотиков и осужденными, поэтому представители НПО и решили вмешаться.
«Мы действительно не поддерживали этого кандидата, УНП ООН должно быть лидером в области борьбы с распространением ВИЧ, а у России в этом отношении очень мало успехов, последние два-три года правительство России твердо в своей оппозиции к опиоидной заместительной терапии, поэтому у нас есть опасения, что представитель российского правительства не сможет стать необходимым УНП ООН лидером», — рассказал Лайнс.
Отсутствие в России определенного лечения, а также особого внимания, которое должно быть уделено уважению прав человека, стали причиной обращения к генсеку, подтверждает подписавший письмо Гарри Вицтум, председатель швейцарского подразделения Европейского действия по СПИДу.
Фархан Хак, представитель секретариата генсека ООН, заявил, что в офисе Пан Ги Муна получение письма не зарегистрировано.
Теперь, говорит Лайнс, российскому дипломату придется доказать свою приверженность соблюдению прав человека и независимость от курса правительства России. За пост боролись несколько кандидатов, в том числе из Бразилии, знает Лайнс.
Нового руководителя УНП ООН выбирает генсек, список кандидатов и мотивы принятия решения не обсуждаются, заявил сотрудник пресс-службы УНП ООН в Вене.
Читайте далее:
В Вене начала работу Всемирная конференция по проблемам борьбы с распространением СПИДа
В Вене на территории выставочного комплекса, расположенного неподалеку от парка Пратер в воскресенье открылась Всемирная конференция по проблемам борьбы с распространением СПИДа
Форум, который проходит под девизом
“Обеспечить права здесь и сейчас”, собрал 25 тысяч участников со всего мира.
Президент Международного общества по СПИДу Хулио Монтанер, обращаясь к собравшимся, заявил:
“За последний год мировые лидеры без проблем в любое время находили деньги, чтобы спасти своих друзей-бизнесменов, жадных банкиров с Уолл-стрит. Но всякий, когда речь идет о глобальных проблемах здравоохранения, кошельки тех же самых лидеров оказывались пусты.”
По данным возглавляемого Монтанером общества, в мире почти 33 с половиной миллиона людей заражены ВИЧ-инфекцией. 25 миллионов человек за последние 30 лет скончались от нее. Специалисты Международного общества по СПИДу предупреждают, что, если не будут приняты действенные меры против распространения заболевания, то расходы на борьбу с ним к 2030 году могут превысить 25 миллиардов в пересчете на евро, и вопрос о том, платить их или не платить превратится уже в вопрос выживания человека как биологического вида. Конференция в Вене завершит работу 23 июля.
Свидетельство о публикации №210071900477