Папа Макс

               
               
Очень мы уважали нашего начальника курса полковника Максименко. Даже его неофициальную «подпольную кличку» «Папа Макс» произносили с любовью, отдавая дань его разносторонним знаниям, мудрости, справедливости, доброму отношению к своим подчинённым – слушателям академии и, конечно,  его заслугам перед Родиной.  Ещё бы,  годы   жуткой войны (с первого её дня до победного)  он провёл в грозном фронтовом небе. Многочисленные победы в тяжелейших воздушных боях, зачастую с превосходящими силами фашистов,  украсили  его грудь  девятью боевыми орденами. Очень мы уважали и любили его.  Импонировало нам в нём всё. Нравилось даже как он носил папаху:  лихо заломленной на бок, по--чапаевски. Но, хоть и «не портит старый конь борозды», пришло и ему время идти на заслуженный отдых. И наш курс решил «на прощанье» сделать «папе Максу» хороший подарок. Скинулись все 120 офицеров, не жалея, и получилась хорошая подарочная  сумма.

      В перерыве между лекциями подходит ко мне секретарь партбюро курса Владимир Дашевич и вручает  большой пакет:
      -- Вот тебе деньги. Бери с собой кого хочешь, поезжайте завтра в Москву и купите что-нибудь такое, чтоб  папа Макс навсегда запомнил свой последний курс.
      -- А  из  какой  области,  на  какую тему  подарок?
      -- Смотрите  сами. Мы тоже  советовались – не знаем. Вы и сами не маленькие.  Москва  всё  же,  там  есть  всё.  Сообразите…
      -- А всё-таки…
      -- Не приставай. Думай…
      Тут звонок на лекцию – Дашевич исчез.
В следующем перерыве предупредил старшего своего классного отделения и ещё двоих – решил взять с собой двух Владимиров – Шишкина и Воронцова.
     Утром -- в электричку и через час десять минут мы в Москве.
     -- И куда теперь?
     -- Как куда – на улицу Горького. Там есть большой подарочно—сувенирный магазин, в нём и отоваримся.
     Метро «проспект Маркса», чуть пешком, и мы в большущем магазине «Подарки». Чего там только нет!  Пожалуйста!  Коньячные наборы, вина, бокалы,  рюмки, столовые сервизы, вазы, хрустальные люстры, музыкальные инструменты,  охотничьи ружья, портреты вождей, спортивные кубки и прочее, прочее.  Всё есть!  Нет только того, что нам надо.  А  что  нам  нужно,  мы  и  сами  не  знаем.
     Аккордеон? Да  занимается ли он музыкой,  наш любимый начальник?  А, если и увлекается, то, наверняка, у него  уже есть «Вельтмайстер».
     Ружьё? А любит ли он «стоять на тяге» или «сидеть в засидке»? Да и в этом случае, конечно, у  него есть «Зауер три кольца».
     Фотоаппарат?  Точно! Хотя, наверное, если он фотолюбитель, то у него есть его гордость – камера с Цейсовской оптикой.
     Вот задача. И денег – аж пакет с собой таскать надоело, а что купить для папы Макса,  голов  (даже трёх комплектов мозгов) не  хватает.
     -- А вот тут недалеко ещё есть…  Посмотрим?
     Посмотрели,  легче  не  стало.
     -- Давайте съездим в …
     Съездили, результат тот же…  Натоптались, проголодались. Да к тому же весна, а приказа о переходе на летнюю форму одежды не было; тепло, шинели кажутся тяжёлыми. Добрались до телефона, звоним на факультет, еле дозвались  секретаря  партбюро:
     -- Володя, подскажи из какой области подарок…
     -- Сами не маленькие, решайте на месте…      Короткие гудки…
     И стоим «три витязя на распутьи»…
     -- Жрать хочется… (это  один  из  Володей).
     -- Решено:  идём  в  харчевню.
     Молча  мы  утолили  голод, но в головах светлей не стало.
     И  вдруг,  как  искра,   мысль – решение:
     -- Поехали на ул. Горького, есть там одна вещь «в тему».

     И вот мы снова в «Подарках» на ул. Горького.
Мои спутники молчаливо  уставились на указанную мной бронзовую отливку – копию фигуры Воина-Освободителя в Трептов Парке.  Здорово, со смыслом изваял его наш скульптор Вучетич. И установлен он  не где-нибудь, а в столице Германии,  в осином гнезде фашизма. 
     Воин-Освободитель со спасённой девочкой на левой руке. Правой он стискивает меч справедливости, упирающийся в поверженную свастику. Ведь именно  разгрому коричневой чумы  отдал свои лучшие годы  наш любимый начальник.  И  мы…  тут же поволокли этот символ Победы к гравировщику, который на постаменте сделал памятную надпись.   Вот теперь – «Заверните!».  Его не только завернули, но и из бечёвки сделали крепкие  петли,  чтоб  нести  до  электрички  и – в  учебный  корпус.
     На оставшиеся деньги купили набор из бутылки коньяка и  красивых хрустальных  бокалов.  Только тогда  облегчённо вздохнули: на вокзал, домой.

     С таким объёмным, да и прилично тяжёлым грузом, по заполненным переходам метро, да ещё в час пик… «получили удовольствие», но в целости и сохранности этот воин-Освободитель был доставлен в наш корпус «Б».

     На следующий день во время большого перерыва никто не расходился и, наконец, раздалась команда:
     -- Товарищи офицеры! Товарищ полковник,  для торжественного провода Вас, для прощания с Вами,  курс собран. Старший курса, майор Мегеря.
     -- Здравствуйте, товарищи!
     Как  рассчитывали  архитекторы,  какой  запас  прочности  они заложили  при  проектировании  зала,  не  знаю,  но даже  при  таком ответе потолок не рухнул:
     -- Здравия  желаем,  товарищ  полковник!

     От нашего имени тёплые слова сказали  и старший курса Мегеря, и секретарь партбюро Дашевич и вдвоём достали  (всё-таки – вес!)  и водрузили  на  стол  подарок  курса.
     И наш «папа Макс», боевой полковник, многое повидавший и переживший в большой и трудной жизни, не раз  ощущавший  затылком  дыхание  смерти…  заплакал.


Рецензии
Чудесно! Так и должны бы строиться отношения везде, уважительно!!!

Игорешик, с Новым Годом, дорогой!
Отзовись, как ты, где ты???

С нежными объятиями, Ириша

Ирина Фетисова-Мюллерсон   08.01.2022 23:13     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ирина. Печально, но Игорь умер.
Светлая Память замечательному человеку!

Азиза   09.01.2022 14:39   Заявить о нарушении
Господи... какая тяжелейшая новость... что же никто не написал...
душа недаром была не на месте... Вам что-то известно больше, чем...???
ГОРЮЮ! Столько лет рядом!

Ирина Фетисова-Мюллерсон   29.01.2022 15:15   Заявить о нарушении
Добрый день, Ирина. Очень жаль. Тёплым, душевным человек был... Светлый путь ему в мир иной. Царство небесное!

Рецензия на «Итог сорока восьми лет» (Игорь Теряев)

ИГОРЬ ВИКТОРОВИЧ ТЕРЯЕВ ушёл в МИР ЛУЧШИЙ В 2021 году, точно не знаю, какого числа. Похороны будут 17 ноября в 11 утра, на кладбище Яункапи. Рига.
Ушёл очень неожиданно, прожив на планете Земля 90 лет. Мы, его соратники и друзья, думали, что будет себе жить и жить, хотя бы лет до СТА. Но увы. Это был настоящий
воин, мужчина, интересный человек. Интересный лётчик-писатель. Всегда был готов придти на помощь, и приходил. Царствие Небесное тебе, дорогой ИГОРЬ. Будем помнить, придёт время, сделаем твой вечер,памяти. С любовью, Людмила Межиньш (маманя ы литературе, как ты меня называл).

Людмила Межиньш 2 15.11.2021 21:59 • Заявить о нарушении

Азиза   30.01.2022 08:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.