Счёт в уме

               
          
      Конечно, ну,  конечно же, не мог командир роты пройти мимо такого великого мероприятия – праздника всего советского народа.  Начальник   назначит торжественное построение училища – нужно подготовиться  к нему. Рота курсантов, его рота, рота вновь назначенного командира, должна быть лучшей! Не зря же командование присвоило ему  высокое воинское звание. И наш майор Чепеленко, не чуя под собой земли, начал  готовить свой личный состав к этому великому событию.

     -- Старшина! Водите роту по кругу стадиона, а я стану вот здесь и буду кидать лозунги.               
     Старшина Гончаренко – из той же породы, что и майор Чепеленко --- «справный служака». Тогда в армии говорили, что русские, прибыв в гарнизон, спрашивали «Где столовая?», а хохлы сразу же – «Где школа младших командиров?»

     Рота вышла на прямую. Свежий майор раздулся, набрав полные лёгкие воздуха.
     -- Рота-а-а!!!
     Это нужно видеть, нет, это лучше слышать, а ещё лучше и видеть и слышать, как после предварительной команды 120 пар кирзовых сапог одновременными ударами стараются расколоть землю. Многотонная поступь роты тяжёлым эхом моталась между зданиями казарм и высоким дувалом  (глинобитным забором).  Дрожали стёкла в окнах казарм,  вызвякивала посуда на стеклянных полках буфетов в офицерских квартирах в такт давящим уши ударам.  Как гигантский танк, как исполинское чудовище, движется строй в направлении к любимому командиру. Руки прижаты, головы повёрнуты, ни единого шевеления в шеренгах; только мощные глухие удары тяжёлых каблуков, крошащих гравий—гальку и всё, что под них попадёт. Все 120 «аппаратов дыхания» полны воздуха для дружного громогласного ответа на приветствие своего командира.
      -- Да здравствует тридцать первая годовщина Великой Октяб… Отставить! Да здравствует тридцать третья годовщина Великой Окт… Отставить!  Старшина! Станьте вот тут и бросайте призывы, а я буду водить роту.

               


Рецензии
Колоритный эпизод, Игорь!
А если бы так вот "репетировал" полк?! Это ж всё глинобитное прахом пошло бы.
Успеха в делах!
Искренне,

Сергей Грущанский   01.12.2013 16:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Серёжа, за визит. ИВ.

Игорь Теряев 2   02.12.2013 01:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.