Телецкое озеро. Бутерброд

-А Вы любите утром на завтрак бутерброд?
На кусочек белого хлеба тонко мажешь сливочное масло и сверху кладешь кусочек селедки. Да, да, кусочек селедки. Откусываешь и запиваешь горячим, крепким, сладким чаем.
Тамара сидела на берегу Телецкого озера, держала огромную железную банку селедки между ног и обсуждала меню на завтрашнее утро.
-Разве такое может быть вкусным? Странное сочетание..соленое, жирное и сладкое.
-А вот мы завтра и попробуем, увидишь, это очень вкусно.
Лето.
Утро на берегу Телецкого озера.
Каким оно будет сегодня?
Палатка еще застегнута, не слышно дождя, только плеск волн,
треск костра, звук железной посуды и тихие разговоры.
Это дежурные готовят завтрак.
Не хочется вставать, а надо. Внутренний "будильник" зовет!!!
Медленно потягиваюсь и начинаю расстегивать палатку, выглядывая за ее пределы.
О! Сегодня хорошее утро, туч на небе не видно, должно быть тепло. Да и вчера ночью выпадала роса. Все говорит о хорошей погоде днем.

-Завтрак готов, пора будить всех.- сказала Тамара.
От котелка пахнет кашей с молоком. Второй дымится рядом с горячим чаем.
На клеенке лежат 42 бутерброда с селедкой.
Все еще сомневаюсь, что это будет вкусно...
Беру железные кружку и чашку, стучу в них и кричу :
-Вставайте китайцы! Дежурный давно уже встал!
-А почему китайцы? - спросила Тамара.
-Так посмотри, они сейчас все 39 встанут с узкими глазами ото сна.
Народ стал ворочаться,ворчать, постепенно выползать из палаток и подходить к костру, чтобы посмотреть, что же сегодня приготовили на завтрак.
-Бутерброд с селедкой? - удивлялись дети.
-Да, и говорят что это вкусно. - отвечаю я.
Честно скажу, с первого укуса он мне не очень понравился. Это надо пробовать , но послевкусие - действительно потрясающее!
И вот сегодня, сделав такой бутерброд с селедкой дома, я , наслаждаясь его вкусом, мысленно оказалась на берегу Телецкого озера.
Увидела его красоты, услышала чаек и плеск волны, увидела чистый песок и замысловатые коряги на берегу у кромки воды. Голубое небо и вокруг нашей косы большие, голые горы Алтая.
Красиво!!!
Очень Красиво!


Продолжение http://proza.ru/2023/12/21/486 Телецкое озеро или картина Тунгусский метеорит


Рецензии
А это действительно вкусно.

Христина Либенсон   26.07.2010 20:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.