Антироссийская провокация наркобаронов?
Странно, что это произошло в период, когда исполнительным директором Управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью стал Юрий Федотов.
Напомню, что 24 ведущие мировые неправительственные организации в области борьбы с распространением ВИЧ и СПИДа выступили против назначения российского чиновника в аппарат ООН, что вызвало международный скандал. Такое совпадение не может быть случайным.
Вполне допустима версия, что транснациональный наркокартель благодаря своей финансовой мощи смог включить "фактор коррупции" для внесения трудов Рона Хаббарда в экстремистский список, спровоцировать протестные настроения в мировом саентологическом движении, чтобы недопустить назначения Юрия Федотова на ответственную должность в ООН по борьбе с наркотиками и, тем самым, затруднить реализацию выдвинутых в России в последнее время масштабных антинаркотических инициатив.
Перед столь масштабной акцией пополнения "списка экстремистских материалов", связанной напрямую с работающими в сфере антинаркотической профилактики неправительственными организациями, необходимо было проконсультироваться у специалистов ФСКН России.
Если у ФСКН России были бы претензии к НАРКОНОН, другим саентологическим антинаркотическим программам, то могли быть проведены соответствующие проверки, экспертизы, выписаны предписания, и всё решилось бы цивилизованным методом без международного скандала, который России совершенно не нужен.
Информационная справка.
Церковь Саентологии поддерживает президента США в борьбе против наркотиков
Представитель Церкви Саентологии Боб Адамс - педагог, в прошлом игрок Национальной футбольной лиги США (1969-1977), специалист по связям с общественностью. Вот как он прокомментировал недавнее заявление президента Обамы:
"Церковь Саентологии на протяжении нескольких десятилетий активно занимается вопросами антинаркотического образования главным образом потому, что исследования Основателя Саентологии Л. Рона Хаббарда, проведенные в 1960 году, показали, что употребление наркотиков не только негативно отражается на состоянии общества и здоровье, но также препятствует достижению духовного просветления. Однако еще до того, как я познакомился с результатами этих исследований, когда я играл в Национальной футбольной лиге в 1970-х годах в составе команд "Стилерс" и "Пэтриотс," я собственными глазами видел, как спортсмены, имеющие фантастический потенциал, разрушали свою карьеру и личные отношения и погибали в результате злоупотребления наркотиками.
Новый подход президента Обамы, предусматривающий расширение антинаркотического образования, представляется важным и разумным. Ведь более широкий взгляд на хаос, создаваемый из-за незнания того, что такое наркотики и каково их действие, по-настоящему открывает глаза на проблему. Реальную историю рассказывает размещенный в Интернете новый документальный фильм Фонда "За мир без наркотиков," рассказывающий правду о наркотиках, в основу которого положены интервью более чем с 200 бывшими наркоманами. Кроме того, что никто из них не собирался привыкать к наркотикам, самое важное - это то, что никто из них понятия не имел, до чего доведет их та самая первая сигарета с марихуаной, таблетка или первый стакан спиртного.
Если говорить о статистике, то согласно Отчету Национального Центра разведывательной информации о торговле наркотиками за март 2010 года, экономический ущерб от наркомании и незаконного оборота наркотиков составляет 215 миллиардов долларов в год, и это без учета ущерба от преступлений, связанных с наркотиками. Резко возросло злоупотребление препаратами, отпускаемыми по рецепту (в период с 1997 по 2007 год более чем на 400 процентов возросло число госпитализаций в связи с употреблением обезболивающих препаратов, отпускаемых по рецепту), а злоупотребление запрещенными наркотиками стало обыденным.
Как отметил вчера Гил Керликовске, директор Управления Администрации президента США по вопросам государственной политики в области контроля за незаконным оборотом наркотиков, акцент администрации президента Обамы на обучении, побуждающем людей отказываться от употребления наркотиков, и на лечении наркомании "полностью меняет нашу дискуссию о прекращении войны с наркотиками и подтверждает тот факт, что мы несем ответственность за снижение потребления наркотиков в своей собственной стране."
http://www.liveinternet.ru/users/3745645/post126775626/
Ответы официального представителя МИД России А.А.Нестеренко на вопросы СМИ относительно назначения Ю.В.Федотова на пост Исполнительного директора Управления ООН по наркотикам и преступности
1003-19-07-2010
Вопрос: Чем объясняется выбор Россией кандидатуры Юрия Федотова на пост Исполнительного директора Управления ООН по наркотикам и преступности?
Ответ: Когда встал вопрос о замене Исполдиректора УНП ООН А.М.Косты (Италия), чей контракт истекает в ближайший месяц, кандидатура нынешнего Посла России в Великобритании Ю.В.Федотова была предложена нами Генеральному секретарю ООН по целому ряду причин. Это– опытный дипломат и эффективный управленец, который глубоко и всесторонне владеет проблематикой ООН. До назначения в Лондон он был заместителем Министра иностранных дел, непосредственно курировавшим вопросы ООН и организаций системы ООН. Поэтому, выдвигая Ю.В.Федотова на эту должность, мы не сомневались, что он сможет внести весомый вклад в продвижение целей и задач, стоящих перед ООН на этом направлении.
Напомню, что Ю.В.Федотов назначен на эту должность Генсекретарем ООН, так что он – выбор не только России, но и Пан Ги Муна тоже, что доказывает объективность подхода к этому кандидату.
Вопрос: Какие задачи предстоит решать новому руководителю на этом посту?
Ответ: В рамках своих полномочий Ю.В.Федотов возглавит одно из приоритетных с точки зрения интересов Российской Федерации и, безусловно, приоритетных в деятельности ООН направлений. Ведь в системе ООН Вена играет все возрастающую роль как центр согласования международных усилий в борьбе с новыми вызовами и угрозами криминального характера. В сферу его компетенции войдут вопросы международного сотрудничества в борьбе с глобальной угрозой незаконного распространения наркотиков, в том числе из
Афганистана, коррупцией, киберпреступностью, легализацией доходов с преступной деятельности, торговлей людьми, соблюдение 16 международных антитеррористических договоров и т.д. Роль ООН – максимально содействовать сотрудничеству между государствами в этих областях. Такая деятельность включает оказание помощи (не только материальной) тем странам, которые в ней нуждаются, и поиск доноров, готовых оказать такую помощь в двустороннем порядке или через ООН.
Вопрос: Известно, что группа представителей международных сетей снижения вреда и организаций, работающих в области ВИЧ/СПИДа, обратилась к Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с письмом, в котором выступила против назначения представителя России на этот пост, ссылаясь на неудовлетворительные показатели страны в борьбе со СПИДом. Считаете ли Вы проявленное беспокойство обоснованным?
Ответ: Считаем такой подход абсолютно необоснованным.
Ни для кого не секрет, что есть влиятельные и активные силы, заинтересованные в том, чтобы представить ситуацию с распространением ВИЧ/СПИД в России как чуть ли ни катастрофическую. Но давайте посмотрим на факты.
Да, эпидемию ВИЧ/СПИДа у нас в стране так же, как и в большинстве стран мира пока не получается обратить вспять. Однако есть все основания надеяться, что этого рано или поздно нам удастся добиться. Один из ключевых элементов государственной политики в этой области – политическая воля и осознание масштабов угрозы. В утвержденной Президентом Российской Федерации в мае 2009 года Стратегии национальной безопасности до 2020 года распространение ВИЧ-инфекции признано одной из главных угроз национальной безопасности в сфере здравоохранения и здоровья нации.
Следующий важнейший фактор – финансирование предпринимаемых усилий. Перелом на этом направлении произошел в 2006 году, когда на борьбу с эпидемией ВИЧ/СПИДа было выделено в двадцать раз больше средств, чем выделялось в предыдущие годы. И эта тенденция не угасает, а продолжает нарастать.
Многочисленные позитивные результаты очевидны. Упомянем лишь один из них: в прошлом году все ВИЧ-инфицированные, нуждающиеся в лечении за счет федерального бюджета – а это 70 тысяч человек – такое лечение получали.
Что же касается упомянутого Вами демарша, то он, похоже, был продиктован давно известным стремлением международного нарколиберального лобби продавить-таки идеи т.н. заместительной терапии или уменьшения вреда, предлагающие под видом борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков распространять среди групп риска «легальные» наркотические средства и приспособления для их употребления.
Позиция нашей страны по этому вопросу хорошо известна. Мы отвергаем такой подход и наша твердая приверженность этой линии вызывает в некоторых кругах раздражение.
19 июля 2010 года
Свидетельство о публикации №210071900680