Катынь. А платить все же придется!

Не знаю как вы, а я считаю Виктора Илюхина, Андрея Михайлова, Максима Шевченко своими союзниками. Я даже восхищаюсь ими.  Союзники мы потому, что их яростная деятельность может вынудить власти раскрыть секретные архивы, а их сомнения  (скорее, их можно назвать уверенностью!) в отношении подлинности представляемых документов при достаточной настойчивости приведут к исследованию имевшего место преступления в Катыни с использованием самого современного оборудования и методов исследования; полученные данные подтвердят правду, какой бы она ни была.
К союзникам можно относиться по-разному.  Обычный советский способ: использовать их до конца, а затем просто бросить, как ненужный фантик. Так было в Афганистане, когда Бабрака Кармаля бросили под ноги талибов.  Бог с ним, с Бабраком. Таким образом нами была брошена вся молодая афганская интеллигенция, учившаяся, кстати в основном, в наших ВУЗах ;  а ведь Россия (и СССР) были для них свет и просвещение…  Вообще, такое «представление» наши власти повторили на всем пост советском пространстве.
Можете считать это капризом или психозом, но я предпочитаю откровенность по отношению к союзникам.
Я считаю, что главным для моих «союзников» является вопрос придется ли платить за преступление или нет. Полагаю, что придется. Это неизбежно.  Ведь кто бы ни убил польских офицеров, никто ведь не оспаривает, что это было ПРЕСТУПЛЕНИЕ. Уголовное преследование в данном случае, конечно, бесперспективно: все преступники(кто бы они ни были) давно ушли от людского суда, на суд Божий.
Однако гражданская  и материальная ответственность остается.  Власти, принимая страну «на баланс» , все ее богатства  и ценности, одновременно с этим принимают и долги и обязательства, которыми обложено это «имущество». 
Мои «союзники» несколько наивно полагают, что если убийцами были мы, то платить необходимо нашим властям, а вот если немцы- то Германия. 
На самом деле, платить все же придется именно нам. Взяв в плен польских офицеров, наша сторона автоматически принимает на себя ответственность за их содержание. Это международная практика.  Посмотрите на международные соглашения по вопросам содержания пленных.  Там имеется запрет на использование их на опасных работах.  Кстати, и вообще без согласия пленных их нельзя использовать на стройках, кроме работ по «самообслуживанию».  И еще имеется обязательство вывозить их (пленных) из области военных действий в безопасные районы.
Да-да-да! Вы удивлены? Мир достаточно далеко ушел с времен Чингиз-Хана, когда преспокойно вырезались целые народы. А вот вы до сих пор осталась там.
Увы. Мои «союзники» зачем-то считают эти нарушения доказанными. Это означает, что именно наша сторона несет ответственность за то, что мы сами бросили пленных в руки убийц.  Ответственность (разумеется, денежная!) почти такая же, как если мы сами бы их и убили.
В принципе, любой более-менее честный адвокат  (такие тоже бывают!) докажет вам все это и подтвердит конкретными выигранными делами.
А почему немцы не будут платить, даже если доказано, что это они расстреляли поляков? А вот тут все упирается в вопрос о «репарациях».  Мы предъявили Германии счета за все совершенные преступления (а на самом деле даже более того). Мы имели полное право включить туда и компенсацию родственникам поляков за убитых офицеров.
 Вероятно, мы так и сделали. Если же нет, то это наше личное дело. Этакий предательский каприз товарища Сталина.  Хуже того, мы затем простили Германии (конечно, только Восточной) ее долги по репарациям. И снова это наше личное дело (нашего правительства, если кто не понял).
А вот теперь выясняется, что , если убийство совершено немцами, на эти деньги все права имели именно поляки.  Мы простили долги Германии,следовательно, именно мы и должны теперь заплатить сполна родственникам убитых поляков. 
Вот такая вот история.


Рецензии
Пардон. В Афганистане Русские бросили на произвол судьбы Наджибуллу. Благодарное население его вздернуло на бензоколонке, недалеко от городка UN, предварительно лишив мужских органов - вместе с братом. Бабрак Кармаль благополучно скончался в своей комфортабельной квартире в Москве - от цирроза печени.

Иренакс Алексирен   09.05.2013 07:29     Заявить о нарушении
Спасибо за совершенно справедливое уточнение. Увы! Из-за проклятой старости постоянно делаю ошибки.

Вадим Фомченко   17.05.2013 13:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.