Котлион

Щасвернус и Домовой из поместья бургомистра в виде двух джентльменов неспешно прогуливались по улицам небольшого городка.
– Универсальность нашей методики, – с жаром убеждал собеседника Щасвернус, – позволяет даже при минимальном капитале добиться потрясающих результатов.
– Купите кота! Ну, пожалуйста, – неожиданно прервал их беседу какой-то оборванец с кружкой для подаяния.
Домовой бросил ему мелкую монету, и джентльмены направились дальше.
– Возьмем, к примеру, да хотя бы вот этого юношу, – Щасвернус указал на нищего. – Третий сын мельника. Не очень умен, но и не дурен собой. После смерти отца получил в наследство предложенного нам кота и… – черт прислушался к мыслям оборванца, – в настоящий момент задумывается о его съедении. Дайте мне месяц, и я смогу выдать это чудовище, если не за маркиза, то за барона уж точно.
– Позвольте вам не поверить, – мягко возразил Домовой. – Максимум за купца, да и то ненадолго. Но если вам удастся выполнить свое обещание, я готов возместить все понесенные расходы и добавить три сундука сверху.
– Согласен! – тут же выпалил Щасвернус.
***
– Какая методика? Откуда ты ее взял? – негодовал Пшелты. – Один раз получилось, да и то случайно.*
Но перспектива компенсации понесенных расходов быстро успокоила его, и друзья приступили к обсуждению плана.
– Можем ли мы в сыне мельника воспитать сущность маркиза, так сказать, вещь в себе?* – задался вопросом Пшелты. – Или же стоит ограничиться только внешней оболочкой, видимой для других?
Тут бес заметил выразительный взгляд Щасвернуса и сразу же умолк.
– Вещь внутри, как ты только что выразился, – ответил черт, – потребует значительно большего времени.
Удивительно, но Пшелты сразу же с этим согласился. После недолгого совещания черт и бес пришли к выводу, что главное – это убедить короля и его ближайшее окружение.
Дальше стало труднее. В те далекие времена даже самый завалящий барон должен был иметь фамильный замок.
– Надо прикупить что-нибудь поприличнее, – констатировал бес.
Но, видя не очень-то воодушевившегося друга, решил его утешить.
– Все равно лет через триста нам достанется. Люди долго не живут.
– А что мы скажем мельнику? – задумался Щасвернус.
– Легенды – это по твоей части, – резонно заметил бес, что-то старательно выводя на кленовом листочке.
– Король, – озвучил Пшелты следующий раздел. – Жадный, между прочим.
– А дочка только о замужестве и мечтает, – добавил Щасвернус.
– Тем лучше, – бес продолжал записывать. – Остается сын мельника. Сдается мне, нужен ему хороший учитель.
– Ты на что это намекаешь? – не сразу понял черт
– Придется тебя в Кота превратить.
Щасвернус, конечно, ни за что не хотел соглашаться, но, в конце концов, из него получился вполне приличный Баюн. Вот только задние лапы почему-то заканчивались небольшими копытцами. Но Пшелты переколдовывать не стал, а просто спрятал их в сапоги-ботфорты.*
***
– Вилку надо держать в левой руке, а нож в правой,* – в десятый раз повторял Кот–Щасвернус.
– Но так же неудобно, – пытался оправдываться юноша.
– Не спорь со мной! – начал терять терпение черт. – И отрезать только тот кусочек, который хочешь съесть.
Очередной стейк, скользнув по тарелке, под дружный хохот завсегдатаев трактира грохнулся на пол. Щасвернус, грозно взглянув на смеющихся, первым делом наслал колики в животе у трактирщика. А остальным резко ограничил кругозор, глубоко нахлобучив шляпы на головы.
Но гораздо труднее оказалось справиться с великосветской беседой. На пробном приеме у бургомистра сын мельника после пары заученных фраз о погоде, принялся красочно описывать своего папашу и неблагодарных братьев.
Черт с Домовым уже подумывали – не устроить ли небольшое представление с громом и молниями, чтобы отвлечь внимание собравшихся. Но, к счастью, все обошлось. У бургомистра были на носу выборы, и он даже записал несколько фраз для привлечения на свою сторону молодежи.
***
Неожиданно выяснилось, что вся близлежащая недвижимость либо была уже куплена, либо снята на летний сезон. Маклеры, к которым обращался Пшелты, только разводили руками и ничего лучше деревенской хижины предложить не могли. Бес совсем уже отчаялся, когда случайно узнал о заброшенном замке в дремучем лесу. Правда, после смерти престарелого графа его много лет не ремонтировали, и поговаривали, что там теперь обитала шайка страшных разбойников.
Реальность вполне соответствовала слухам. Из заросшего рва доносился дружный лягушечий хор. А из-за полуразвалившихся стен, со множеством пробоин, слышалось нестройное пение лихих лесных братьев.
Но стоило Пшелты появиться перед их компанией в своем настоящем обличье и одновременно закричать по-петушиному, залаять по-собачьи и завопить по-ослиному, как разбойники в ужасе бросились в разные стороны.* Отдышавшись в лесу, они навсегда зареклись и близко подходить к спешно покинутым развалинам.
***
Осталась половина отведенного срока. Пшелты сразу же нанял леших с водяными и принялся восстанавливать так удачно приобретенное строение. При этом, не забывая регулярно посылать королю и принцессе от имени маркиза небольшие подарки, все более и более возбуждая их любопытство. А Щасвернус, помня о конфузе в доме бургомистра, заставлял сына мельника наизусть заучивать историю его путешествий по дальним странам.
Наконец настал судный день. Король получил приглашение отужинать в замке маркиза.
Загодя выйдя из деревни, Кот-Щасвернус в последний раз поучал юношу. Больше всего его беспокоило, как тот отнесется к легенде о волшебнике-людоеде и к тому, что теперь у него имеется собственный замок. Но новость, казалось, не произвела на сына мельника никакого впечатления.
– Ну ты и пройдоха, – только и заслужил верный Кот.
– Какой из него маркиз, – думал про себя Щасвернус. – Плакали наши денежки.
Черт в который раз подсчитывал понесенные затраты и все больше и больше мрачнел.
– Да и что с ним делать, если ничего не получится? – продолжил он размышлять. – Не на улицу же вновь отправлять.
Впереди показалась река с каменным мостом.
– А может утопить, чтоб не мучился, – неожиданно пришло в голову черту. – А что, водяным тоже неплохо живется. О русалках заботиться будет.*
Ничего не подозревающий юноша с радостью согласился на предложение Кота немного искупаться в этот жаркий день. Щасвернус уже собрался прыгнуть ему на плечи, когда на другой стороне реки появился Пшелты. Он занимался с Домовым обустройством торжественного приема и очень беспокоился, что королевская свита может заблудиться в дремучем лесу.
Топнув с досады ногой, черт велел юноше немного поплавать, а сам бросился к карете короля. Оказалось, что тот едет не один, а с принцессой, которая не меньше папеньки жаждала увидеть таинственного маркиза.
Пристроившись на задках, Щасвернус то забегал вперед, указывая дорогу, то возвращался назад. Но мысли его были совсем о другом. Ему все больше и больше нравился этот простачок, даже не оценивший приобретение целого замка. И тут высунувшаяся из кареты любопытная принцесса, громко чихнула от поднятой придорожной пыли.
На черта сразу снизошло озарение.
– Дочь короля! – воскликнул он и со всех ног помчался к реке.
– Помогите! Помогите! – бросился Кот к экипажу, как только тот въехал на мост. – Воры украли одежду маркиза!
– Ах! – воскликнул пораженный король.
– Ах! – воскликнула следом принцесса, сразу же выбежав из кареты.
В реке, по пояс в воде стоял ничего не понимающий сын мельника.
– Ах! – еще раз воскликнула принцесса, увидев его стройное загорелое тело.
Щасвернус все правильно рассчитал. Любящий щегольнуть король всегда возил с собой не менее дюжины выходных платьев, и одно из них в самый раз подошло юноше.
***
История умалчивает, что на самом деле подумал король о хозяине замка. Может, у него и возникли какие-то сомнения по его поводу, но, видя восхищенные глаза своей дочери, которой, по правде говоря, давно уже было пора замуж, он прогнал их прочь.
Получив от Домового заверение в покрытии понесенных расходов, черт и бес умиротворенно взирали на происходящее.
– А не посоветовать ли новоявленному маркизу сходить в поход годика на три, – вдруг предложил черт, глядя на вполне освоившегося со своей ролью сына мельника. – Тебе не кажется, что ему рановато жениться?
– А что, хорошая идея, – поддержал его Пшелты. – Чашу какую-нибудь поискать иль Землю обетованную.*
– И твою любимую вещь в себе воспитать времени хватит, – как бы между прочим заметил Щасвернус, отправляясь подавать на стол очередное блюдо.

P.S. Кто такие Пшелты и Щасвернус - см. http://www.proza.ru/2009/12/13/752

Опубликованные мифоложки

Легенда о Красной Шапочке - http://www.proza.ru/2010/01/02/1044
Колобок-сан - http://www.proza.ru/2010/01/07/1036
Болотница Марфуша - http://www.proza.ru/2009/12/27/941
Правдивая история Золушки - http://www.proza.ru/2010/01/14/790
Про Ивана-Подкидыша и Царевну-Несмеяну - http://www.proza.ru/2009/12/24/498
Котлион - http://www.proza.ru/2010/07/19/899
Сказание о Емеле - http://www.proza.ru/2009/12/26/622
Лоскутное королевство - http://www.proza.ru/2010/01/19/648
Универсальный определитель принцесс - http://www.proza.ru/2010/02/11/1085
История про репку - http://www.proza.ru/2009/12/21/587
Золотой яйцо - http://www.proza.ru/2009/12/22/708
Экзамен у Золотой Рыбки - http://www.proza.ru/2009/12/23/94
Сказ про сестрицу Аленушку и братца Иванушку - http://www.proza.ru/2009/12/25/933
Лесное ОБЖ - http://www.proza.ru/2010/01/04/1076
Летная школа - http://www.proza.ru/2009/12/19/758
Татапотам - http://www.proza.ru/2010/07/18/618
Гадание - http://www.proza.ru/2009/12/15/242
Приметы - http://www.proza.ru/2009/12/16/114
Картина - http://www.proza.ru/2009/12/17/60
Лимерики - http://www.proza.ru/2009/12/18/405
Лесной интернет - http://www.proza.ru/2009/12/14/146
Задача - http://www.proza.ru/2010/11/22/501
Огнедышащий Горыныч - http://www.proza.ru/2010/09/10/981
Созерцание - http://www.proza.ru/2010/01/09/1102
Суть вещей - http://www.proza.ru/2009/12/20/838


Рецензии
КОММЕНТАРИИ

1. Один раз получилось, да и то случайно…
Пшелты имел в виду женитьбу Ивана-подкидыша на Царевне-Несмеяне (http://www.proza.ru/2009/12/24/498).

2. Можем ли мы в сыне мельника воспитать сущность маркиза, так сказать, вещь в себе?
Данная фраза явно выдает знакомство Пшелты с трудами Иммануила Канта, родоначальника классической немецкой философии.

3. Но Пшелты переколдовывать не стал, а просто спрятал их в сапоги-ботфорты…
Вот как определяет ботфорты в своем «Толковом словаре» Вл. Даль: нарядные сапоги, со стоячими голенищами выше колен, с раструбом и подколенною вырезкою; употребляются в тяжелой коннице.

4. Вилку надо держать в левой руке, а нож в правой…
Столовый этикет – это свод правил поведения за столом и умение пользоваться всем набором приборов для еды.
Например, в начале обеда перед вами на столе ставится закусочная (или мелкая столовая, а на ней закусочная) тарелка. Слева от нее – пирожковая тарелка или бумажная салфетка. Справа от тарелки – ножи и ложки, а слева – вилки.
Все приборы – ножи и ложки, расположенные справа от тарелки, берут и держат во время еды правой рукой, а все те, что расположены слева – левой. Десертные же приборы берутся в ту или иную руку в зависимости от направления их ручки.
Непосредственно перед едой лежащую перед вами салфетку нужно развернуть, сложить вдвое и положить изгибом к себе на колени и т.д.

5. …и одновременно закричать по-петушиному, залаять по-собачьи и завопить по-ослиному, как разбойники в ужасе бросились в разные стороны…
Впоследствии этот прием с успехом применили музыканты из немецкого города Бремен.

6. А что, водяным тоже неплохо живется. О русалках заботиться будет…
Духами воды часто становились погибшие неестественной смертью люди – утопленники. Если девушки и женщины при этом могли превратиться в русалок, то мужчины становились водяными или болотниками. Славяне верили, что под водой существовала такая же жизнь, как и на земле, и бесчисленным водоемам были нужны свои хозяева.

7. Чашу какую-нибудь поискать иль Землю обетованную…
Чаша во многих мифологиях имела особое значение. Самая знаменитая из них – Грааль, являлась, согласно кельтским легендам, магическим сосудом, дарующим человеку вечное блаженство. В свое время ее пытались найти рыцари Круглого стола короля Артура.
У славян была своя – чаша Перуна, сотворенная в Ирии Сварогом. Обладавший ею имел власть над всем миром.
У каждого народа также была мечта о Земле обетованной. У славян она называлась Беловодьем. Это Земля, где текут молочные реки и кисельные берега, куда залетают райские птицы, вечно цветут чудные цветы, и никогда не бывает зимы. Именно там человек должен был найти свое счастье.

Мифоложки   19.07.2010 16:25     Заявить о нарушении