Братья, братовья, браты, братуси..

    В Курской области состоялся крестный ход из Горнальского Свято-Николаевского Белогорского мужского монастыря в Миропольский Никольский храм  Украины.
 
     Горнальские аисты уже  не боятся паломников. Привыкли. С высоты своего гнезда они спокойно смотрят  на  праздничную суету   перед храмом у столиков со свечами, терпеливо слушают  многоголосье церковных распевов, доносящееся из раскрытых  церковных дверей.  Иногда закрывают птенцов крыльями, но это скорее по привычке. Бояться в монастыре некого.
В единственный пока в обители храм- Никольский - попасть невозможно.  Переполнен, да и не хочется толкаться. У порога  застыли в молитвенной сосредоточенности  паломники. Всё время подъезжают автобусы и машины, и  новая группка  гостей вливается  в толпу у входа. Жарко. С утра по радио объявили, что  ожидается от 30 до 33 градусов тепла. И хотя ещё утро, но, кажется, начинает припекать серьёзно. Менее стойкие паломники  сидят в тени на травке.  Всматриваются вдаль.

       Украинский крестный ход   иногда бывает виден, далеко-далеко  ползёт по лугу  полоска из светлых пятнышек, блеснёт   стекло автобуса или машины сопровождения. Скоро и мы пойдём навстречу. Как только закончится Литургия.
Ольга Долгова, преподаватель  Суджанского музыкального училища,  распевается вместе со своими ученицами. Им, как певчим, предстоит идти рядом с Иконой и весь крестный ход, не смолкая, славить Пресвятую Богородицу. Многие куряне приехали  с семьями. Выделяются среди них казаки своей красивой формой и осанкой. Подхорунжий Андрей  Примосткин  взял с собой  жену Ирину и маленького сына:

 
   - С нетерпением ждём общей с украинцами молитвы. Ведь мы же все- Русь единая и неделимая. Верю, что когда-нибудь границы исчезнут.


       Курянин Виктор Пьяных  тоже приехал со своей семьёй. Он  считает, что пришло время объединяться вокруг святынь, пора  вспомнить и добрые  давние традиции своего народа. Сколько же можно быть иванами, родства не помнящими?


       Это- аксиома. Но, кажется, только для людей верующих. Да, крепко подзабыли  братья-славяне, что  все мы родом из одного Отечества- Руси Святой, что мы - наследники  её  духовного величия. А  наследство наше  вовсе не в  гордости  историческим прошлым, не в  ностальгических  воспоминаниях  об экономической мощи, не  в воинственных лозунгах, а в смирении, простоте и негромкой, но деятельной любви к  Богу, к людям, ко всему, что окружает тебя. И вот к этим аистам, и  этим цветам, и этой прекрасной природе.

      С  горы, на которой стоит монастырь, открывается такой  вид, что  глаз не отведёшь. Хочется запомнить его навсегда. Раздольная пойма Псла, изрезанная  блестящей  извивающейся лентой реки, покрыта  молодой,  свежей луговой травой.  Сочно- зелёные кустарники,  деревья разбросаны по всему лугу. А дальше -  бескрайнее поле, а ещё дальше - видны крохотный купол Миропольского храма и домики. Украина. Щедрое солнце, общее для всех, сияет на  ярком  голубом небе, отражаясь в реке и в капельках росы на  скромных полевых цветах. Пробежит ветерок, и  волнами ходят  травы, посылая нам  свой неповторимый аромат свежести и летнего ликования.

       Суджане  говорят, что решением ЮНЕСКО  окрестности Горналя  включены в список десяти красивейших мест Европы, сразу после Швейцарии. Да только куда там  Швейцарии! Разве где-нибудь так же вольно дышится, так же  воспаряет от  радости душа, забыв земные свои заботы и горести?

         Наверное, вот так же, как и мы, стояли здесь  в 17 веке  иноки-черноризцы из Воронежского Дивногорского монастыря, поражённые  красотой этих русских просторов. И решили  построить  монастырь на этой горе, дом для  старинной   иконы Божией Матери, которую принесли с собой, спасая от татар, разгромивших их обитель. Сама  Пресвятая Богородица выбрала  гору Фавор  для Себя. А в 18 веке о чудесах  святыни знала уже вся Россия, и  ещё раз прославила  Матерь Божию в Чудотворном Её образе   «Пряжевском». И до сих пор прославляет.


         Но вот закончилась служба, и к нам в тенёк подходят семинаристы  из архиерейского хора. Со знакомым по прежним поездкам  Иваном  как-то сам собой завязывается разговор. Говорим о тех, кто нас не любит, обижает, о врагах.


        - Так  они же нас спасают. Их особенно любить надо,- объясняет Ванечка.- Мой батюшка их так и называет   «благодетели» и никак иначе и молится сугубо, как за  самых дорогих людей.


         Ох, легко понять, трудно выполнить. Кто- то из ребят выносит ананас и по дольке раздаёт всем. Ваня отказывается от своей  порции в мою пользу. Я отдаю своему другому соседу, тот - водителю, который, наконец, с удовольствием поедает  сочный ананас. Мы невольно улыбаемся его детской радости. А на душе - будто ананасовый бальзам какой-то пролился.


         - Надо же, какая маленькая долька, а сколько  добра  сделала, - замечает    Ваня. - Сколько раз её пожертвовали  ближнему.

          Я давно заметила, что когда идёшь по маршруту крестного хода, попадаешь в  особое пространство Евангелия, где  тебя учат  христианским заповедям как-то особенно зримо и явно. Будто экзамен  сдаёшь в институте жизни. Или  проваливаешь, а в следующий раз всё повторяется  заново, пока не  получишь хорошую отметку.


            Выносят  Чудотворную Икону, и десятый юбилейный крестный ход  начинается от стен Горнальского Свято-Николаевского Белогорского  мужского монастыря. Многие паломницы встречают святыню на коленях, смиренно склонив головы. Зрелище - торжественное и великолепное. Впереди несут крест, затем хоругви, идут певчие, непрестанно служится молебен. Энергично регентует  протодьякон  Александр Белецкий, и сам своим мощным баритоном перекрывает  хор.  Дальше   в киоте, украшенном цветами, сияет тёмный  византийский Лик Пресвятой Богородицы. Сегодня, говорят люди, Икона необыкновенно благоухает. А я-то, грешница, думала, что это ладан какой-то  особенный…Вслед за иконой идёт владыка Герман, духовенство, затем множество народа: белые платочки, кепочки. Светлый такой  поток людской. И все подпевают хору.


           Идём недолго вниз с горы. Вот и мост через Псёл, по нему проходит  граница между Россией и Украиной.  Стоят пограничники, а на другой стороне моста с пышными   тремя караваями - девушки в расшитых  блузках, за ними - толпа паломников, над которой возвышаются хоругви и похожая на нашу копия « Пряжевской» иконы. Только поновее, недавно выполненная. Впереди  архиепископ Сумской и Ахтырский Марк. Переходим границу, пограничники пропускают небольшими группками, мол, мост не выдержит, провалитесь в реку, говорят. « А ничего, - смеются женщины. - Жарко, так искупаемся!» С десяток  паломников  прямо в одежде  прыгнули в реку, плещутся у берега. Кто-то переходит границу  по воде.


           Мы спешим,  доски шатаются под ногами. Нам бы не границы  возводить, а собраться всем вместе и выстроить  хороший крепкий  мост. Это было бы по-хозяйски и правильно.  На другом берегу  уже целуются православные, так принято, и это - искренне. Среди нас много суджан, у которых в  украинском Мирополье, куда мы идём, живут родственники. У многих из  курян уже есть друзья  и старые знакомые  - украинцы по прежним встречам. От границы  две наших колонны сливаются в одну. Понять, кто русский, а кто украинец - совершенно невозможно. Лица славянские, даже похожи друг на друга. И молимся мы на одном,  одинаково понятном всем, церковно - славянском языке. У нас одна  святыня и  единая вера. Нас связывает многовековая общая  история, и это не перечеркнёшь одним росчерком пера.


           До Мирополье  недалеко, всего-то семь километров. В старину  люди  ходили  по этой  дороге только пешком - на ярмарки, в монастырь на Богомолье. А нам, изнеженным, привыкшим к городскому комфорту, тяжеловато, отекают ноги, болят спины. Да ещё солнце припекает так, что лицо обжигает  жаром, как у русской печи.  Жажда. Кто-то умный взял с собой  бутылочки с водой, но  большинство терпит, и только  молитва не смолкает  над крестным ходом. Она-то и даёт силы.


          Семь километров проходим за два часа. У самых первых домов в Мирополье нас   ждут селяне. Они вынесли  вёдра с холодной   водой, предлагают нам кружки и чашки. Жадно пьём, а у следующего дома снова хочется пить, и снова подходим к хозяевам. На скамейке сидит пожилая женщина, опираясь на палочку, а  девушка, видно её внучка,  то и дело бегает во двор, выносит вёдра с водой, которые моментально пустеют. На столе у соседнего  двора  стоят  запотевшие трёхлитровые банки  с мутноватой жидкостью.


         -Сок берёзовый, выдержанный, холодненький, прямо из погреба.- Объясняет  мужчина.- Пейте, прихожане.


          Из самого сердца  вырываются слова благодарности:  «Спаси вас Христос, люди добрые, дай вам Бог здоровья»! А в ответ, как и положено у православных: « Во славу Божию!» И светлые, добрые улыбки, их уносишь с собой. И этот евангельский урок доброты.


         По Мирополью километра два идём уже  бодрее. Николаевский храм, построенный в начале века по благословению  государя Николая Второго, ещё не полностью  восстановлен после 90-летнего запустения. Любуешься его  огромностью  и величием. Какая же вера была у наших предков, если в таком маленьком городке, а ныне селе,  возводили такое великолепие! Заканчивается молебен крестного  хода, начинается новый.  На весь храм гремит: « Богородица, Дево, радуйся!» Поют все, получается многоголосый,  могучий хор.


          К Чудотворной Иконе выстраивается  очередь, все спешат приложиться к святыне, попросить о самом заветном, дорогом. Сегодня  всем, кто потрудился во славу Божию на крестном ходе,- особая милость от  Богородицы. Кому-то  благословение, кто- то исцелится от  болезни, а кому-то – подарок  для смирения. Всё  драгоценно, всё дорого, всё во спасение. Владыки Марк и Герман говорят  с амвона  добрые  и тёплые слова о нашем единстве, о дружбе, о надежде.  Они греют душу, их хочется запомнить. Желают всем мира и крепкой веры, без которой не будет ни мира, ни жизни.


          А во дворе кормят паломников. Старый знакомый  повар Саша из Сум  командует походной кухней. От его шуток-прибауток  усиливается аппетит.  « Девчата,- обращается он к боевым старушкам,-  не толкайсь, всим зараз налью. Я понимаю, шо я красивый, шо  вы на меня смотрите, но я же на работе».


          -Хороший аппетит у паломников?- оглядываю  длинную очередь у походной кухни.
          -А как вы думаете, если  200 литров кулеша и 300 килограммов каши уже зъилы!


           Встречаю  много  знакомых. Священник Евгений Шестопалов, настоятель Суджанского Троицкого храма и благочинный, вместе с владыкой Ювеналием был одним из  инициаторов возрождения крестного хода  после многолетнего запрещения. Сегодня его потрясла, как он говорит, « до мороза по коже», встреча на границе. Украинский священник, раскрыв  объятия, приветствовал нас: « Здравствуйте, русские братья!»

 
          - Да, духовно мы едины, Это бесспорно, и границы до неба не достают,- так думает  не один  отец Евгений.


          Он услышал  от украинок во время крестного хода фразу, которая  созвучна  и русскому сердцу: « Мы скучаем и плачем за вами, русские братья». А уж как мы скучаем, с какой грустью вспоминаем те времена, когда жили мы в одном государстве, и были  намного богаче и сильнее нашим единством, взаимно обогащаясь духовно и культурно!

           Инок Агафон служит в соседнем украинском селе, он напоминает старую истину о том, что сила - в единстве, что поодиночке нас сломать легко:

         - Россия, мы тебя любим и смотрим на  тебя с надеждой!
               
           Паломница Ольга из  украинского Тростенца  рассказывает, что молилась, прежде всего, о нашем единстве, о нашей молодёжи, которой намного труднее разобраться в сложном современном мире, чем когда-то нашему, выросшему в  Советском Союзе, поколению. Её глаза наполняются слезами, когда она говорит о том, что нашим народам нельзя расставаться ни за что на свете.

          И мы все хорошо понимаем, что такое это « что»: мирские блага, националистические  идеи, взаимные претензии и нераскаянные грехи, груз, который тянет нас в разные стороны. И всё же чем сложнее отношения между  нашими государствами, тем  теплее и трогательнее наши встречи. Нынешняя - шестая, и она действительно братская. Неужели наступят времена, когда мы не сможем вот так просто  общаться, молиться вместе?


          Весь крестный ход на инвалидной коляске проехал  красивый синеглазый  парень. Знакомимся, Ян-  немец, приехал в Сумы из  Берлина на два дня, узнал о крестном ходе и решил участвовать. Ему помогают друзья. Юля и Николай, оба прихожане одного храма. Разговор идёт то на русском, то на английском, то на немецком. Яну очень нравится православие и православные люди. Он поражён и удивлён, что в крестном ходе участвовало много пожилых и больных людей, но никто не жаловался, все мужественно шли. Ян желает всем православным счастья и много- много любви. У него открытая хорошая улыбка, Юля рассказывает, что Ян  добрый и духовно сильный человек,  у него многому можно научиться.


         В тени от  белого микроавтобуса расположились  люди. Во время крестного хода  на нём подвозили  изнемогающих паломников.  Рядом  стоят  мужчина и женщина, те самые, которые  приглашали людей в микроавтобус, сейчас они поют. И то верно, какая же Украина без песен! Поют они так красиво и слаженно, что догадываюсь - это муж и жена, и оба - музыканты. Георгий и Татьяна  из Сум,  исполняют  собственные произведения и своих друзей.  Вокруг них сразу же образуется небольшая  группка  слушателей, им дружно аплодируют и желают «многая лета». Их песни о Родине, о вере, о славянском братстве. Я запомнила припев одной: « Братья, братовья, браты, братуси, воля Божья нас навек сплела. Русский, украинский, белорусский, три вершины, три родных ствола».


_        -У нас сегодня праздник, потому что русские пришли, - у Георгия тёплые карие глаза, он дружески улыбается.

 
          Но пора возвращаться в Россию. Из храма выносят  Чудотворную Икону, выстраивается колонна. Моя старая знакомая ещё с первого  международного крестного хода в 2002 году   Валя Кравцова из Мирополья  на дорогу даёт   полторалитровую баклажку с водой: « Для  тебя набирала». А я в  журналистской суете и  забыла позаботиться о воде. Через несколько  десятков метров  она нагревается, но становится  только вкуснее, храня  доброту Валиных рук.

          Обратный путь вдвое тяжелее. Четыре часа дня, самый зной, да и усталость сказывается. Иногда так темнеет в глазах, что, кажется, вот-вот упаду. И сколько же раз я молилась о здоровье Вали- глоток  тёплой воды  возвращал мне силы. Поистине - животворящая влага.


          Чудотворная Икона где-то далеко впереди, оттуда слышны громкие  песнопения. Неужели  священники и  певчие  совсем не устают? Наконец доползаю до последнего  моста, здесь у границы нас ждёт машина. Но до неё ещё надо дойти. Паломники прощаются  с Иконой, друг с другом, приглашают в гости. А меня останавливают знакомые суджане: « Дайте воды, ради  Бога, хоть глоточек». С радостью отдаю им  Валину баклажку. Её передают из рук в руки.  Как лучший дар получаю своё: «Спаси Господи, матушка». Я  рада, что благодаря украинской  знакомой у меня есть что отдать, пусть даже один глоток воды.

 
        -  Надо же, такая небольшая баклажка, а сколько  добра сделала, скольким ближним её пожертвовали! - вспоминаю  семинариста Ваню.
 
        …  Крестный ход возвращается в Горналь. Он поднимается всё выше по горе Фавор, и  издалека виден светлой  ленточкой среди  благоухающей свежей зелени  травы и деревьев. Наверное, сто  лет  назад всё было точно так же: та же  неземная красота, те же молитвы, та же икона.  Вот только мы... А мы- похожи ли на тех  русских, православных?
   Крестный ход уже почти на самой вершине горы. Кажется, он  поднимается в небо… 
               
                Суджанский район Курской области. 2007 год.


Рецензии
В самом названии рассказа уже содержится стОлько света и доброты, что он читается на одном дыхании.Без преувеличения могу сказать - мной этот рассказ воспринят как некая животворящая сила, побуждающая к раздумьям о нашей жизни..Наверное, это важно, когда "зацепило"..Светлый, добрый рассказ о главном. Мне очень понравилась сама история с её невымышленными персонажами. Спасибо.

Любовь Белова 2   31.08.2014 18:29     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Любочка! Мне очень дорого Ваше мнение! Этот материал о сокровенном. Писала его на одном дыхании, нужно было быстро сдать в газету. И сколько еще осталось за бортом!

Елена Выборнова 2   01.09.2014 14:22   Заявить о нарушении
Вам, Елена, спасибо большое за публикации, очищающие и лечащие душу.

Любовь Белова 2   01.09.2014 14:51   Заявить о нарушении
Любочка! мне очень приятно, что делаю что-то полезное для людей! Спасибо Вам большое за внимание и рецензию!

Елена Выборнова 2   01.09.2014 15:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.