Глухая оборона - 1

(Конкурсное. Тема "Осада" или "Оборона" /кем-нибудь чего-нибудь/)

- Баб Кать! Баб Кать! Баб Ка-а-а-а-ть!
- Ась? Чё там? Хто там?
- Ворота открывай! Баб Кать!
- Спасибо, не болею. А хто там?
- Тимуровцы мы, баба Кать! Ворота открывай, мы помогать тебе пришли. По хозяйству может нужно что помочь или по дому?
- А-а-а… К Антону... Так его нету у меня. Уехал в центр. Утром ищо. За гвоздями.
- Да не к Антону мы! Тимуровцы мы, баба Кать. Пришли тебе помочь. Открой ворота!
- Да за гвоздями, говорю же вам! Сарай-то прохудился давечь у меня и надо бы поправить. Пришёл помочь с утра Антошка-то, дай Бог ему здоровья, такой хороший мальчик. Хватился, значит, а гвоздей-то нет. Уехал в центр. Завтра приходите.
- Так зачем завтра-то, баб Кать? У нас с собой и молоток, и гвозди. Мы тебе мигом сарай-то твой поправим. Точно.
- Какая почта? Брешете? Я ж не выписую ничё. Да и открытки слать мне некому.
- Да никакая мы не почта! Тимуровцы мы, баба Кать! Мы помогать тебе пришли. Открой ворота. И мы починим твой сарай. Воды наносим, дров наколем. Пол помоем.
- Помои? Да какие вам помои? Всё отдаю свиньям соседским. Вон у Машки-то Косой их трое. Да на сносях одна ищо. На днях опоросится.
- Баб Кать! Какие свиньи? Мы тимуровцы! Ти-му-ров-цы! Слыхала про таких? Открой ворота! Чё орём-то уже час на всю деревню?
- Беременная? Хто? Да нет, не Машка! Свинья её! А Машке-то куды? У ей и так уже орда тимуровцев растёт вон.
- Баб Кать! Тимуровцы – это как раз мы. Пришли тебе помочь. Забор поправим. Дров! Воды! Час же тебе уже толкуем!
- От матершинники! Свят-свят! А ну, идите прочь отсель! От стыд-позор! Ещё и пионэры! А то я вот на вас сейчас собаку злую! И нечего тут ошиваться! Дармоеды! Нет бы чем помочь кому.
- Да твою ж мать! Баб Кать! Тимуровцы мы! Ты чего, совсем глухая?
- Какая Фая? Я не знаю никого! Идите прочь отседа, говорю вам, по добру и по здорову. И нечего тревожить понапарсну пожилых людей.
- Ну может быть лекарств каких-нибудь тебе купить, баб Кать? Мы сбегаем в аптеку. Принесём, что нужно. Или в сельпо, за хлебушком?
- Какую денежку? От попрошайки! Повадились! Нет никакой у меня денежки! Всю пенсию вон нонче на слуховой аппарат отложила. Слышать чегой-то совсем плохо в последнее время стала. А фельдшерша наша мне обещала аппарат из города. Для слуха. Говорит, что помогает.
- Да ты не поняла, баб Кать! Нам денег-то не надо. Мы ж бесплатно! Тимуровцы мы. Помогаем людям. Просто так! Ти-му-ров-цы! Ты слышишь?
- Да вижу-то я хорошо, спасибо. И уши вам надрать ищо смогу! Идите говорю отседа! И нечего тут! Кыш!

- Н-дааа, - почесал выгоревшую на солнце макушку Серёга, - и тут облом.
- Ну чё, пошли ребят, - сказал Витёк, изрядно подохрипший от очередных переговоров.
- Пошли. Через дорогу вон сестра её живёт родная. Баба Сима, - сказала Нина, - Постучимся к ней.
- Только они не сёстры, - сказал Антон, старательно рисуя над табличкой, висящей на воротах, красную звезду, - они однофамилицы. Их полдеревни тут таких.
На табличке значилось:
«Оборона Е.И»
Тимуровцы переглянулись и обречённо зашагали к дому бабы Симы.


Рецензии