Маша и Саша. Техносказка 2027. Глава 1

Глава 1. Вокзал Сочи и неведомая империя

Высокие технологии, шум, гам, суета и неизменные узнаваемые квадратные линзы над головой, наполненные ярким солнечным светом – таков был вокзал города Сочи. Стеклянная крыша - сложное инженерное сооружение, символ нового времени. Она смотрела со всех рекламных буклетов и брошюр главного курорта страны. Маше всегда казалось, что ее гигантские фасеточные стекла были сделаны специально, чтобы фокусировать свет прямо на бедных туристов суетящихся внизу,  создавая из вокзала гигантскую теплицу. Уже потом, когда она стала взрослее, она узнала, что выпуклые стекла наоборот рассеивают жаркие лучи, но все равно всегда ощущала себя тут, как тропический цветок под сводом огромной оранжереи.
Девочка вновь опустила глаза на суетящуюся толпу. Люди, одетые в светлые одежды, загружались и выгружались в сине-красно-белые обтекаемые вагоны «Сапсанов», пассажиры улыбались и радовались, солнечному дню. Между неровными группками курортников курсировали белые роботы-носильщики, которые не без зависти, если конечно такие простые роботы могут испытывать зависть, косились на других роботов - разноцветных, невысоких, с круглыми смешными головами и телами, чинно сопровождавших некоторых пассажиров.
Маша скривилась. Все эти роботы, как лишнее напоминание того, кто она.
Нелегко быть дочерью человека изменившего мир.
Ее глаза украдкой стрельнули в дальнюю часть перрона поверх толпы. Здесь, перед терминалами оплаты, платформа была на ступеньку выше, чем там, так что, ей даже не пришлось привставать на цыпочки.  Да, она не ошиблась. Они были здесь. Они следили за ней, какие-то странные люди в костюмах и черных очках. Маша сделала движение рукой, смахивая со лба белобрысую челку, - да, и сзади тоже двое.
Эти мужики в костюмах и очках выглядели довольно нелепо для каких-нибудь неизвестных преследователей или похитителей детей. Больше всего они походили на героев старинных советских фильмов про шпионов конца двадцатого века. Если бы кто-то очень хотел походить на агента КГБ, то именно так бы и вырядился. Но что может делать в 2027 году, на вокзале Сочи, посреди толпы отдыхающих, несколько взрослых мужчин в старомодных костюмах и черных очках? Ролевики?
Что-то не походили эти типы на хардкорных эрпэгэшников. Съемки фильма? Но что это за фильм, героем которого вдруг стала она сама?
Мужчины, что были сзади, двинулись к ней, любезно, но напористо, пробираясь сквозь гомонящих людей и круглоголовых роботов. И хоть бы один из этих электронных болванчиков подставил подножку, или что там у них – колесо, чтобы, как в сказке, защитить от преследователей дочку своего создателя.
Маша взволнованно посмотрела вперед, толпа медленно плыла через пилончики терминалов, прикладывая карточки к светящимся дисплейчикам. Сегодня тут много народа, все возвращаются домой с летнего отдыха.
И что теперь делать? Закричать? А вдруг это глюки? Линзами фасеточной крыши голову напекло? Ну не может же быть, чтобы ее, Машу Александрову преследовали какие-то спецагенты из прошлого. Похитители – может быть, и какое-нибудь ЦРУ - тоже возможно, ведь папа связан с правительством и технологиями, да даже гринписовцы - запросто, но только не странные типы в серых костюмчиках и черных очках в пол лица!
Маша прошмыгнула между толстыми женщинами и даже пихнула какого-то старичка, запоздало извинившись.
- Вот молодежь, - пробурчал старичок.
Типы стали проталкиваться сквозь толпу, завидев, что она пытается от них сбежать.
Маша не собиралась так просто стоять и ждать. Похитители или нет, молодой  девочке совсем не стоит разговаривать со всякими придурками, а на нормальных они точно не походили. Может они из страны третьего мира, от того и видок такой непрезентабельный? Но они определенно не автограф попросить к ней подбираются.
Маша подскочила к терминалу, опередив какую-то женщину в большой шляпе.
- Куда ты так спешишь, девочка? На свидание? - добродушно хихикнула женщина.
Маша на секунду задержала на ней взгляд. У женщины были добрые глаза, она улыбалась.
- Нет, смываюсь от ухажеров, - буркнула девочка.
Женщина опять хихикнула, сочтя это милой шуткой.
Маша решила, что пока рано призвать на помощь. К тому же, все вокруг подумают, что она заодно с этим ненормальными, и что они вместе разыгрывают какой-то спектакль, чтобы потешить отдыхающих, слишком уж нелепо смотрится. Двое типчиков в костюмах агентов преследуют девчонку. На нее и так вечно смотрят с подозрением и, не сумев вспомнить, где же могли видеть, думают, что она актриса второго плана из какого-нибудь детского сериала. Нет уж, лучше попробовать смыться, не привлекая внимания. Может быть, ей вообще мерещится, что эти люди ее преследуют?
Карточка не срабатывала.
Маша еще раз приложила, но экранчик снова зажегся красным. Говорил ей папа, что надо поменять карточку, раз неугомонная хозяйка четыре раза топила ее в море, открывала ею двери, и даже одну вентиляционную решетку, а еще рыла песок. Ну не оказалось у нее лопаты под рукой в тот момент, а книга ясно указывала, что в этом месте пляжа упала грузинская ракета. Ах да… В Египте, она пыталась просунуть ее в щель между камнями пирамиды Хеопса, чтобы проверить, действительно ли блоки так идеально подогнаны. Вот, видимо, это и доконало карточку. Отлично, чертовы строители пирамид теперь окажутся виноваты в том, что ее поймают эти странные агенты. Вот как сквозь тысячи лет одно может повлиять на другое.
- Девочка, да не спеши ты так, ты просто косо приложила, - улыбнулась женщина в шляпе. – Не уедет без тебя твой мальчик.
Маша опять взглянула на нее, тяжело вздохнув:
- Мальчик, конечно, не уедет, он и не приезжал никогда. Эти мальчики, скажу я вам, почему-то сразу разбегаются, как слышат мою фамилию!
Маша оглянулась назад, чтобы проверить, близко ли преследователи. И тут она замерла, чуть не выронив многострадальную карточку. В просвет между телами пассажиров, вдалеке, она увидела черную тень с горящими желтыми глазами. Вокруг ее нечеткой фигуры клубился дым.
Девочка моргнула и посмотрела еще раз.
Никакой тени там уже не было.
Откуда?.. Что это было? Показалось? Как может показать что-то подобное? Как будто призрак, сотканный из клубов тьмы.
Маша замешкалась из-за этого видения, а когда опомнилась «агенты» были уже на расстоянии метров тридцати, и они почти бежали, стараясь, впрочем, особенно не пихать людей, а роботов и вовсе огибая с опаской, как будто думая, что те вмиг откроют секретный отсек на своем цилиндрическом теле, из которого извлекут бластер. Но, к сожалению, папа не приделывал им бластеры. Сейчас было бы кстати.
Женщина в большой шляпе проговорила:
- Ничего, девочка, ты просто еще такая юная, но может быть, прямо сегодня ты встретишь своего мальчика, поверь мне.
Маша с удивлением уставилась на нее, девочка уже успела позабыть, что только что ляпнула своей случайной собеседнице, и поэтому даже не поняла, о чем та говорит.
Женщина в большой шляпе добродушно улыбалась.
Маша, как-то не особо соображая, что делает, медленно кивнула в ответ. Но тут она вспомнила о своих более насущных проблемах и посмотрела на «агентов», протискивающихся между теми двумя толстыми дамами.
- Эй! Хамье! Вы посмотрите, на них. Оделись на каком-то турецком рынке и лезут напролом!  - отреагировала одна из дам.
Маша не стала дожидаться, пока они приблизятся, она сунула испорченную карточку в карман и, перехватив свою сумку на лямке, ловко перемахнула через турникет терминала. Вокзалы Сочи, конечно, были решительно не приспособлены к такому вопиющему проявлению правонарушений, тут даже никакого работника не стояло, только камеры наблюдения да сплошная автоматика, так что она заслужила только удивленное оханье, степенных курортных дамочек.
К перрону как раз подходил ее поезд, и Маша ринулась к нему, прошмыгивая между людьми. Двери «Сапсана» уже открывались, сейчас она заскочит в поезд, и эти недоумки останутся здесь, кто бы они ни были.
Но тут кто-то схватил девочку под руки.
- Тише-тише, не дергайся.
Она совсем забыла о тех других, что были в конце перрона! Как они успели подкрасться?
Маша обернулась, мужчина произнес эти слова на чистом русском без всякого акцента, это не низкобюджетное подразделение ЦРУ, и не преступники из стран третьего мира. Серый костюм даже с коричневым оттенком, совсем новый, но какой-то старомодный, черные очки с большими круглыми стеклами, какие носили годах в восьмидесятых двадцатого века. Лицо обычное, с прямыми чертами, бесстрастное. Под темными стеклами угадывались спокойные глаза. И правда на спецагента походит.
Подоспел его напарник, и косясь на окружающих людей, взял Машу под вторую руку.
- Пошли, просто выйдем отсюда, и сядем в машину, - он заглянул ей в глаза: - Мы только зададим тебе пару вопросов.
А первый, со спокойным взглядом, чуть наклонился:
- И даже не вздумай кричать, я серьезно, - добавил он, отогнув пальцем полу своего пиджака, на боку у него был пристегнут настоящий автомат! Черный, небольшой, какие бывают у спецназовцев в компьютерных играх. – Мы все равно выйдем отсюда вместе с тобой, - добавил он.
Маша оторопела. Эти всякие спецагенты из старых фильмов никогда не носили автоматов, только пистолеты. Как-то эта вещь выбивалась из общего образа.
Тот, что был с бесстрастным лицом, видя, что она не кричит и не вырывается, а народ вокруг хоть и косится на них с подозрением, но старается не задерживать взгляд, заметно расслабился, и даже позволил себе нацепить ухмылку. Конечно, все эти люди на вокзале, и подумать не могут, что ее тут похищают по-настоящему. Маша и сама поверить не могла, что средь бела дня, в России, на нее могут напасть.
- Подожди, - остановил бесстрастный  напарника, который потянул было Машу от поезда. – Она присмирела, а, девочка, ты же хорошая и послушная маленькая девочка, да?
Ага, обычно люди так и думают, улыбнулась про себя Маша. Она уже перестала бояться. Эти болваны, кажется, очень плохо представляют, с кем связались. Они видят пятнадцатилетнюю девчонку в джинсах и белой футболочке, возвращающуюся с каникул домой, сущий ангелочек. Ну что же, сейчас будет сюрприз.
 Бесстрастный сказал напарнику:
- Лучше не привлекать внимания, сейчас поезд отъедет и пойдем. Дай знак Сереге и Мише, чтобы не подходили, пусть с той стороны выходят.
Они русские, и вроде правда агенты, просто как-то чудно одеты, может маскировка такая? Или они просто престарелые фанаты компьютерных игр про шпионов?  Она еще раз поглядела на первого и на второго.
- Вы кто? ФСБ?
Бесстрастный как-то странно улыбнулся, за своими черными очками, кажется, он был уже совершенно уверен, что она никуда от них не убежит. Он наклонился и проговорил:
- Нет, не ФСБ… ИСБ. Имперская служба безопасности.
Точно ролевики, подумала Маша.
- Поезд в Зеленогорад-2 отбывает с шестой платформы, - послышался мелодичный женский голос из динамиков.
С досадой Маша посмотрела на открытые двери «Сапсана» в нескольких шагах от себя. Пожалуй, если рассчитать время… Почему она вечно вляпывается в какие-то истории?
Вдруг она ощутила, как оба придурка в костюмах кэгэбешников напряглись. Она покосилась на бесстрастного, он смотрел куда-то в бок, и лицо его стало совсем не бесстрастным, а белым, глаза за очками выглядели сильно обеспокоенными.
- Здесь Тени, - выдохнул он.
Маша повернула голову и тоже увидела, как на самом краю перрона чернеет окутываемая дымом, фигура, она стояла в тени конструкции, и кажется, ее никто не замечал. Опять! Девочка сначала обомлела - так это были не глюки! И эти двое тоже видят призрака!
Девочка на мгновение застыла подобно своим похитителям,  но тут она сообразила, что, во-первых, очень удачный момент для побега, а во-вторых если тут четыре идиота в карнавальных костюмах, то может и призрак ненастоящий? Не ровен час, сейчас появятся какие-нибудь кретины с мечами, и мужики в белых париках и зеленых туниках, изображающие эльфов. Народ папиного поколения любит подобные игры на воздухе, ведь раньше графика на компах была нереалистичная. Пора прервать  игру этим старперам.
Девочка ловко ударила бесстрастного пяткой в колено, потом локтем в подбородок, а напарника пнула в живот.  Выполнила прием, опрокинув обоих.
- Запомните, придурки, я не послушная девочка! – крикнула Маша «агентам» и бросилась в двери поезда.
 Она всегда была таким ребенком, которому в окружающем мире интересно абсолютно все. Она рано начала ездить по детским туристическим лагерям, увлекалась спортом и альпинизмом…
А айкидо и карате изучала с личным учителем с первого класса. Ну она, конечно, не была мастером, но ее умений достаточно, чтобы напинать каким-то чокнутым ролевикам.
Впрочем, «спецагенты» уже поднимались, немало разозленные ее тычками. Маша готова была поклясться, что удар бесстрастному в челюсть был, что надо, а он даже не держался за скулу, как будто и не чувствовал боли. Правильно говорил сенсей, что мощи ее ударам никогда не хватает. Но что поделать, бить живых людей по морде она все-таки особенно никогда не мечтала, относясь к занятиям боевыми искусствами, как философии и упражнениям для тела.
Черт, а может они и правда агенты? Если они успеют заскочить в вагон, ей уже точно не поздоровится. Бесстрастный уже потянулся за автоматом, и Маше все больше начинало казаться, что черное оружие стреляет вовсе не струями воды. Слишком уж явно у обоих на лицах читалась холодная решимость. Хулиганье, разодетое в карнавальные костюмы, так бы сейчас не выглядело.
Спокойно… Маша глубоко вздохнула, успокаиваясь, вспоминая уроки сенсея. Паника сейчас ничего не даст. Время подгадано верно, двери сейчас закроются.
Дверь поезда закрылись перед самым носом у «агентов». Через круглое окошко Маша наблюдала, как они в недоумении смотрят на нее. Медленно до них доходило, что цель сейчас уйдет.
Напарник бесстрастного метнул руку к поясу. Что у него там? Маша не удивилась бы, если бы он достал какую-нибудь бомбу, чтобы кинуть под колеса уходящему поезду. Но тут оба увидели что-то в стороне, и бросились прочь, расталкивая людей.
Маша перевела дух, и пошла в салон. Что за странное происшествие? ИСБ… Служба имперской безопасности. Звучит потусторонне для мира, в котором уже почти сто лет как нет ни одной империи.
В салоне было пустовато. Из Сочи в Зеленоград-2 обычно никто не ездил, это частично закрытый научный город. Разве что возвращались с отдыха сотрудники институтов и учреждений, расположенных там.
Маша устроилась на сидениях со столиком, ей нравилось садиться в такие места, когда народу было мало. Здесь просторно, и она знала, что теперь до конца поездки сюда никто не подсядет. Поезд идет без остановок прямо в город. Он достала планшетик, сунула в ухо наушник, и выбрала в списке имя папы.
«Сапсан» набирал скорость, за окном уже пролетали последние дома Сочи, яркое краснеющее солнце двигалось к горизонту.
В ухе раздавались монотонные гудки, отец не отвечал.
Отлично, в кой-то веки понадобилась помощь папы, и он не берет трубку! Опять сидит в старинные игры играет? Ну что за отец у нее, какое-то сплошное наказание, а не папа! Тоже мне владетель огромной корпорации, вместо того чтобы спать с телефоном у уха, вечно забывает планшет где-нибудь. Как можно забыть планшет? Там же все! Связь, интернет, напоминалки и, наконец, личные идентификационные номера! А еще он любил отключать функцию телефона в планшете, чтобы его не доставали.
Маша вздохнула и вытащила пуговку наушника. Откинувшись на мягкую спинку и наблюдая за проносящимися деревьями, она вспомнила черную дымчатую фигуру на перроне. Что это за призрак? «Здесь Тени», - сказали похитители. Что еще за Тени? Как будто было мало каких-то агентов из неизвестной империи. Маша украдкой ущипнула себя. Да нет, на сон не похоже.
Девочка закрыла глаза, вспоминая прошедшее лето. Солнечные пляжи Сочи, школа позади, море. Но самое интересное было после июля. Поездка в Египет. Вот куда ей никогда не надоедало ездить. На великие пирамиды смотреть можно было вечность.
Но лето кончилось, надо было возвращаться к учебе. Завтра первое сентября. Папа устроил сюрприз, позвонил и сказал, чтобы она из Египта летела не домой, в Москву, а в Сочи. До последнего момента он хранил тайну, в чем же дело. Маша думала, он просто достроил, наконец, этот необычный дом на берегу озера в Зеленограде и хотел показать. Только когда уже самолет садился, папа совершенно огорошил ее новостью, что теперь они будут жить здесь, а Маша уже принята в знаменитую элитную школу Зеленограда.
Это школа где учатся дети с исключительными способностями в области компьютерной техники, и вообще всякой техники. Следовало бы обрадоваться, конечно. Там она получит возможность наиболее полно заниматься тем, что любила больше, чем спорт и путешествия – изобретать невероятные технические устройства. Но другая школа – это всегда сплошной стресс. Ну что же, может быть, в этой новой школе она, наконец, не будет выглядеть белой вороной, и на нее не будут пялиться, как на восьмое чудо света. Ведь ни для кого не секрет, что там учится много детей со знаменитыми фамилиями, размер их таланта сомнителен, однако спонсорская помощь богатых родителей для школы не была лишней.
 Что-то подозрительно, что и Машу зачисли без всякого собеседования, не иначе папа пообещал подарить им какой-нибудь суперкомпьютер. Даже обидно, ведь она-то по-настоящему способная к науке ученица. Впрочем, может быть, папа просто показал руководству школы тот ее последний проект. Эту странную штуку, про которую никто не может понять как, она работает. Маша надеялась, что никто не додумался ее включать, а то может так случится, что у Зеленограда уже и не стало знаменитой школы.
Погрузившись в воспоминания улочек зеленого города будущего, и египетских руин Маша, кажется, задремала. По крайней мере, резкая трель планшетика чуть не заставила ее подпрыгнуть.
Это папа, подумала она и запихнула пуговку в ухо.
- Алло папа!..
- Нет, Маша, не угадала. Мне бы составило честь быть отцом такой смышленой девочки, но, к сожалению, я не он, - донесся немолодой, спокойный голос. Спокойный и какой-то странный. Вроде дружелюбный, и при этом чуть заносчивый и с некоторой иронией.
- Кто это? – нахмурилась Маша, подозревая, что это продолжение истории с агентами и призраками.
- Кто я? Так ли важно знать, кто я? Я ветер, я субстанция, я сила, которая оберегает и спасает тебя. Я твой добрый друг, Маша.
- Э-э?
Меньше всего Маша ожидала услышать из наушника подобное выступление в стиле «белый стих на абстрактную философскую тему».
- Ты не читала книжку Алиса в Стране Чудес, а, Машенька?
Последнее слово, представляющее жутчайшее уменьшительно-ласкательное коверканье ее имени, разозлило  девочку:
- Слушайте вы, у меня сегодня не тот день, чтобы выслушивать тут по телефону всяких наркоманов!
- И, тем не менее, ты не бросаешь трубку. Знаешь, почему? Потому что тебе хочется узнать, кто я такой. И интересно, что я скажу дальше. А вдруг я скажу что-то о тех двух имперских солдатах, что ты так невежливо отдубасила, там на вокзале. Так что же с Алисой, Машенька?
- Я не «Машенька». А Алису не читала. Я мультик смотрела.
- Какой мультик? – неожиданно растерялся собеседник.
- Не знаю, старый какой-то, американский.
- Хорошо, пусть мультик. Ты помнишь, кто привел Алису в Страну Чудес?
- Кролик.
- Я твой кролик, Маша! – радостно воскликнул наушник.
- Круто… Психушка по другому номеру, мужик, я бросаю трубку.
- Подожди-подожди, - протянул наушник, и устало крякнул. – Как с тобой тяжело, девчушка, ты что же, не веришь в сказки?
- А вы мне решили их рассказать?
- Нет, Маша, я покажу тебе сказку.
- Знаете, что мистер кролик, вам лучше возвращаться в свою норку, обратно к миссис крольчихе, а то я сейчас позвоню, и к вам приедут серые черепашки в черных касках.
- Это кто? – заинтересовался таинственный голос.
- Спецназ ФСБ.
Голос хмыкнул:
- А ты и правда остра  умом, впрочем как и на язычок. Ты можешь звать меня Экуинокс.
- Кролик было проще.
- У нас мало времени, девочка. По соседнему вагону двигается контролер, а у тебя нет билета.
Маша оглянулась, она совсем забыла о такой возможности, она вообще все на свете забыла из-за этих преследователей! Ну вот, опять папе придется за нее оправдываться! Ну что же, в милицию она не попадала практически целое лето, если не считать тот случай с проникновением в архив города Сочи, где, собственно, карточка оплаты и послужила неплохой открывалкой вентиляционных решеток. Но то был поиск важной информации, сейчас же сказать что-то вразумительное в свое оправдание будет трудно.
- Итак, Маша, представь, что ты попала в чудесную сказку, а я твой волшебный добрый друг, который будет выручать тебя из беды. Ты должна сейчас сделать все, что я скажу, - вкрадчиво пел голос из наушника.
Маша выглянула в проход, через стеклянные двери в заднем вагоне действительно просматривалась дородная женщина в костюме железных дорог.
- А ты откуда знаешь, что тут контролерша? – спросила Маша раздраженным шепотом. – Ты что, где-то здесь?
- Я твой волшебный друг - Экуинокс, я знаю все!
- Послушай, приколист, найду – закопаю!
Голос хрипло рассмеялся:
- Ах, в мире столько людей, которые мечтают меня закопать, и не только в этом мире. Но о чем это я, а чуть не сболтнул всю тайну! Ты мне нравишься девочка. Пусть ты невоспитанна, но ты не боишься, и это хорошо. Смелость и решительность тебе очень пригодятся в скором времени, потому что вокруг тебя начали закручиваться, поистине волшебные события. Послушай, ты обязательно сегодня должна попасть в город в определенное время и в определенное место, это очень важно. А если тебя поймает контроллер, то выйдет задержка, понимаешь, о чем я?
- Не совсем…
- Значит, я прекрасно справляюсь! И так, девочка моя, пригнувшись, пересеки проход между сидениями и встань у междувагонных дверей слева, прижавшись к стене.
- И что? Это сработает?
- Не спорь, Маша, женщина-контроллер приближается. Любое промедление нарушит цепочку событий.
Маша колебалась секунды две, но потом встала, пригнулась и прокралась по проходу до дверей. Удивительно, но именно в этот момент, контролерша повернулась спиной к этому вагону, что-то объясняя одному из пассажиров.
Девочка прижалась к стене слева от дверей.
- И что теперь? – зашептала она.
- Молчи и не двигайся, естественно.
Маша хотела сказать этому Экуиноксу, что она думает об этой детсадовской игре, но тут двери с легким шипение растворились, и в вагон вошла контролерша. Она смотрела вперед, взгляд был совершенно безмятежен, она уже давно привыкла к этому рутинному занятию по проверке билетов, и, видать, очень редко попадались нарушители, особенно на этом направлении. Она шествовала не спеша, а в руке было зажато считывающее устройство. Мистер волшебный кролик, как-то догадался, что женщина не будет смотреть по сторонам, когда войдет. Может быть, она уже видела еще через двери, что этот вагон почти пустой.
Тетка проплыла дальше по проходу, направляясь к парочке, что сидела в середине вагона.
- А теперь, - шепнул наушник, и Маша даже вздрогнула, -  быстро иди в соседний вагон, пройди его не задерживаясь, а в следующем вагоне, что будет за ним, найди дверцу справа. Войди в нее.
Маша сделала, как он сказал, и пока бежала по проходу соседнего вагона, спросила:
- И что там за дверцей? По-моему, в этой истории про Алису, затеи с дверцами как-то плохо кончались. Я что, попаду в другой мир?
Экуинокс опять рассмеялся:
- Мне нравится твой настрой, малышка. Нет, за той дверцей будет просто небольшая техническая комнатка. Но кто знает, может быть, в ближайшие дни тебе и правда доведется посетить параллельную реальность планеты.
Дверца тут действительно была, Маша открыла ее и юркнула в темную комнатку с окном. Здесь были полки со скатертями для вагонных столиков, и какие-то ящички, наверное с моющими средствами.
- А ты из параллельного мира, Эктамопс? – спросила она, прислонившись к стене, меряя пульс на шее.
Ну надо же, побег от тетки со сканером билетов, ее взволновал, сенсей бы плюнул от досады.
- Можно сказать и так, Маша, и я думаю, ты уже догадалась, что те симпатичные дяденьки с оружием, тоже.
Маша поднесла планшет поближе, запуская программу и подключаясь к городским телефонным сетям. Она, конечно, не имела таких талантов к компьютерному взлому, как папа, она как-то больше была по части конструирования технических устройств, но тут и не требовалось сверххакерских умений, сейчас она выведает про этого психа все что надо, лишь бы он не отключился раньше времени. Надо занять его болтовней.
- Так, расскажи мне, волшебный друг, почему меня преследуют люди вырядившиеся в старинных  спецагентов?
- Старинных? Ах, ты об их маскировке. – Экуинокс, немного посмеялся, - ну видишь ли, милая девочка, они и правда хотели походить на агентов службы безопасности, просто в  Изнанке, немного устаревшие представления об одежде. Но они не спецагены, они солдаты имперской армии.
- Изнанка?
- Да у вашего мира существует Изнанка, искаженное отражение вашей реальности, в которой все почти также как и у вас. Почти…
Маша слушала в пол-уха. Ага, вот и данные об абоненте. Интересно номер зарегистрирован совсем недавно. Абонент, две минуты назад пользовался точкой wi-fi городской сети Зеленограда на улице Микромашин. А вот и адрес в анкете указан.
- Отражение реальности? И как это вышло так, волшебный друг из параллельного мира, что ты проживаешь в городе Зеленоград-2, улица Кремниевая, дом один, квартира 12? И имя у тебя вовсе не такое звучное?
Вопреки всяким ожиданиям Маши, голос в наушнике только рассмеялся:
- Дети технотронной цивилизации просто несносны! Пробить по базе сказочное существо, которое явилось на помощь – это оригинально. Кролику повезло, что Алиса не была похожая на тебя. А если бы я был маленькой доброй феей, что тогда?
- Я бы сдала ее милиционерам, извращенец.
Наушник и вовсе разразился хохотом:
- Узники Мерктоара, ну и смешная ты девочка. Я столько не смеялся даже в парламентах развивающихся планет, а там обычно те еще комедианты. То есть ты мне не веришь? Адрес и имя вымышленные, но ты меня удивила, выведав эти данные так легко и быстро. Надо мне было меньше оставлять следов.
Какой-то странный ответ, подумала Маша.
- Если не расскажешь, что происходит, папе позвоню! – выпалила она, этот тип уже ее начинал злить.
Тут она осеклась, сообразив, что папой можно разве что пугать, в действительности же это непутевое создание без посторонней помощи не сможет найти даже эту фиговину, под названием мышь, от своего старинного ноутбука. Пожалуй, она и сама способна проучить этого ненормального, надо только выяснить, откуда ему известно, о преследователях, и какое он имеет к этому отношение.
 Так, она знает его адрес, и она знает, где он сейчас, что это дает? Хм... ничего не дает. Адрес действительно может быть фиктивным. В этом случае человек, которому принадлежал этот голос, может быть кем угодно и откуда угодно.
- Твой папа сейчас на встрече в Москве, поэтому и трубку не берет, - сообщил Экуинокс, услышав угрозу о папе.
Точно же, Маша совсем забыла, он почему и не встретил ее в аэропорте, сказал, ведь, что в Москве сейчас. Так.. а откуда мистер кролик это знает?
И тут Маша застыла пораженная пришедшей в голову мыслью. Где он сейчас стоит? В самом центре Зеленограда-2! А как он тогда мог видеть все, что происходило сейчас в поезде? Видеть эту контролершу, куда она идет и куда смотрит? И как он мог видеть стычку с агентами на вокзале в Сочи, если он в Зеленограде? Здесь что-то не так! Либо она ошиблась, и он не там, а где-то в поезде, либо… он и правда какой-то волшебный помощник.  И тогда эти замаскированные солдаты, и черные призраки – настоящие.
- Что ты вдруг замолчала, Маша?
- Ты стоишь на улице Микромашин в Зеленограде?
- Ты и это выведала? Ну, тебя просто надо не глядя брать в шпионы! Да я стою на улице этого города.
Что же это? Может у него тут сообщники? Или вебкамера какая-нибудь в вагоне?
Она быстро открыла на планшете карту Зеленограда-2, нашла там Кремниевую улицу… Дома номер один нет! Она попробовала через поиск. Не существует! Кремниевая улица начиналась с четных номеров.
Маша медленно спросила:
- Экуинокс, ты меня сейчас видишь?
- Да, так же ясно, как если бы находился на расстоянии вытянутой руки от тебя.
Маша похолодела, уставившись в полумрак вокруг. Стекло небольшого окна было затемнено, но света хватало, чтобы достаточно ясно видеть полочки и шкафчики. Никого.
- Я ведь волшебный помощник, Маша не забыла? Я нахожусь, на улице в нескольких километрах от твоего поезда, и, тем не менее, я могу видеть тебя.
Маша подняла руку и сложила пальцы:
- Какой знак я сейчас тебе показываю?
Воздух в комнатке как будто немного дрогнул, щеки лизнуло едва заметное дуновение, и полумрак немного заклубился, или это воображение? Но у Маши появилось отчетливое чувство, что в комнате есть кто-то еще, невидимый.
Наушник задумчиво протрещал:
- Э-э… Ну, ты стоишь с весьма бледным лицом, уставившись остановившимся взглядом перед собой, и показываешь… вот тут я немного затрудняюсь, ведь я не из твоего мира, и не знаю ваших жестов… Это какая-то фигура из трех пальцев. Цифра один?
Маша резко убрала руку, вжавшись, в стену. А вот теперь она напугана. Вот это вот уже не просто странно, это очень странно.
- Не бойся, девочка, я не присутствую там с тобой сейчас воплоти, хотя может и кажется, что так, я просто вижу тебя, а сам я тут, на улице города, стою на тротуаре, смотрю на заходящее солнце и разговариваю с тобой по телефону.
Девочка немного расслабилась, но оглядела помещение еще раз и провела рукой по воздуху вокруг себя. Вроде и правда никаких невидимок тут не прячется.
- Судя по всему, теперь ты больше настроена меня слушать. Это хорошо, сейчас нам предстоит еще кое-что, сделать. Это будет довольно опасно.
- Что тебе от меня надо? – в отчаянии спросила Маша.
- Я просто спасаю тебя от преследователей, больше совершенно ничего, клянусь безднами Эмара!
- Не знаю, не видела этих бездн, и не могу оценить их ценности, - буркнула Маша.
- А, ты уже шутишь, это тоже хорошо. Поезд сейчас прибудет в Зеленоград, но наши друзья уже поджидают тебя и там. Как только ты выйдешь из, вагона имперцы тебя схватят. А нам бы ведь этого не хотелось?
- Нет, - согласилась Маша.
- Так вот, тебе надо выбраться на крышу поезда.
Маша секунду хлопая глазами, разглядывала планшет. Да он над ней издевается!
- Ты что совсем ненормальный?! Я девочка, и мне всего пятнадцать лет, я тебе, что ли, каскадер?
- Не прибедняйся, Машенька, мы оба знаем, что ты увлекаешься альпинизмом, и вообще очень любишь куда-нибудь залезть. Разве для тебя составит какие-то особенные сложности, открыть вот это окошко, слева от тебя и выбраться на крышу?
- Слушай, Этилсокс, или кролик или как там тебя, ты вообще «Сапсаны» видел когда-нибудь? Эти поезда носятся со скоростью двести пятьдесят километров в час, меня сдует оттуда в два счета!
- Не бойся, твой поезд уже подходит к городу, он снижает скорость, тут изогнутый участок путей.
- Я туда не полезу. Даже я не такая чокнутая! Этот поезд почти круглый!
- Значит, ты хочешь попасться тем, кто тебя преследует?
Маша взглянула на окно. В конце концов, попробовать можно. Если там не за что будет уцепиться, она попросту никуда не полезет, и скажет этому кретину придумать другой план.
Девочка сунула планшет в сумку и подошла к окну.
- Но постой, умник. Это же высокоскоростной поезд, здесь не открываются окна!
- Разбей его.
- Что? Знаешь, что, господин хороший, меня и так частенько отправляют на беседы с милицейским психологом, а ты хочешь, чтобы я разбила окно в поезде?
Экуинокс вздохнул:
- Девочка, когда тебе угрожает опасность глупо бояться разбить окно, при условии, что возможно это спасет тебя.
Маша оценивающе посмотрела на окно. Если даже его пнуть с размаху, вряд ли оно вылетит, это не аварийный выход. Но она знала, что стекла в поездах делают легко бьющимися на раскол, надо треснуть чем-то острым. Она посмотрела на полки, потом заглянула в ящик.
- Ну надо же, - обрадовалась она настоящему подсвечнику, железному, тяжелому, с вензелечками, стоящему рядом с тарелками.
Она отошла к двери, прицеливаясь своим снарядом в окно. Только бы не вышло слишком шумно, а то чего доброго кто-то решит посмотреть, или услышит персонал поезда.
- Эй, всевидящее око, поблизости отсюда никто не ходит?
- Не тяни резину, поезд вот-вот приедет. Там никого нет, ближе всех сидит парень, но в наушниках.
Маша изо всех сил швырнула подсвечник в окно. С громким хлопком стекло взорвалось мелкой крошкой, а поддельный антиквариат улетел за пределы поезда. Девочка испуганно замерла, прислушиваясь, но вроде бы никаких криков не раздалось, и никто сюда не бежал. Тогда она подошла.
В общем-то, лес за окном и скалистые склоны проплывали мимо не так уж быстро, поезд и правда сильно сбавил скорость, практически до скорости машины, едущей по улице. Маша оценила размер проема, посмотрела на шкафчик с боку, за что тут подержаться и куда поставить ногу. Затем она двумя движениями поднялась и высунулась в окно. Волосы были собраны в хвостик, но ветер все равно начал трепать их.
Уцепиться тут было решительно не за что! Пологий белый бок гладкий и отполированный, как фюзеляж самолета! Никаких, ни швов, ни выступов, выше виднелась вентиляционная решетка, но до нее невозможно было дотянуться, а эта выступающая на самом верху плоская площадка с щелями воздухозаборников, и вовсе была далеко.
- Эквикокс, я не могу тут забраться!
- Экуинокс, - поправил собеседник. – Так ли уж не можешь? А веревка у тебя в сумке?
- Какая еще?.. – она осеклась, вспомнив. – Ты что и мои вещи сквозь сумку видишь?! Или ты там порылся когда-то?
- Я просто знаю, что у тебя в сумке лежит великолепная альпинистская веревка с металлическим крючком, которою ты таскаешь с собой, зачем-то. Молодым девушкам типа тебя, что-то подобное иметь было бы странно, но ты ее уже применяла пару раз по прямому назначению, не так ли?
Если он увидел что лежит в сумке сквозь ткань, то… Маша не стала уточнять, что еще может видеть этот всевидящий, она молча достала моток, и размотала его. Потом высунулась в окно. Крючок был небольшой, но металлический и прочный, теоретически, если он зацепится за какую-нибудь вентиляцию на крыше, то не сорвется. Но что-то Маша сомневалась, что там есть за что цепляться, решетки воздухозаборников шли по бокам, а сама крыша могла быть гладкой, но попасть крючком в решетку, почти нереально, из такого положения.
Она раскрутила веревку в руке и запустила вверх, чуть не попав себе в лоб, а крючок упал на пол, стукнувшись о раму.
- Черт…
На этот раз она не стала раскручивать, а просто кинула, но положение было не самым удобным для броска, да еще ветер, не получилось. Она уже высунулась в окно, чтобы видеть, и попыталась запустить в вентиляцию, или прямо на крышу, крючок отскакивал и падал.
- Не получается! – в отчаянии воскликнула девочка. – Не за что там цепляться, он соскальзывает!
- Кинь еще раз, сейчас зацепится.
- Откуда ты знаешь?
- Я же сказочный помощник.
Маша ругнулась в полголоса и попробовала. Странно, крючок словно в клещи влетел, тут же замерев намертво где-то на крыше. Девочка подергала веревку. Держалось крепко.
- Что я делаю, - пробормотала она себе под нос, повиснув на веревке, выползая из окна.
К счастью, скорость поезда на этот момент совсем уже была небольшая, поезд совершал подъем в гору, на сложном участке пути,  и тот ветер что дул, дул не от скорости, а просто обычные ветряные потоки, гуляющие по горам, трепали волосы. Можно было бы сказать, что поезд не двигается вовсе, это практически не ощущалось. Можно даже было бы спрыгнуть, но, кажется, у доброго помощника какой-то другой план, да и острые камни внизу как-то не внушали доверия.
Оказавшись на крыше, она так и не поняла, за что, собственно, тут так крепко держался крючок, здесь ничего такого не было, а он просто лежал на гладкой поверхности, и как только она уже распластавшись на верху, дернула веревку, крючок легко высвободился. Может быть, он зацепился за шов обшивки?
Белая цепь поезда тянулась вдаль, по склонам гор ползли красные лучи закатного солнца. Города впереди пока не было видно.
Маша села на теплый пластик, проверила, не выпала ли пуговка наушника из уха, и спросила:
- Так ты мне расскажешь, зачем меня преследуют, и зачем ты мне помогаешь?
Экуинокс был на связи:
- Нет, Маша, я ничего не могу тебе рассказать. Если имперцы тебя схватят, ты должна знать, как можно меньше о той причине, по которой они за тобой гоняются, так будет куда безопасней для тебя. Они поймут, что ты просто девочка, и отпустят.
- Ничего не понимаю… А они думают, я что, не просто девочка?
- Не задавай вопросов, Маша.
- А что там были за черные тени?
Тут Экуинокс как-то всполошился:
- Что-что? Как ты сказала, Тени?
- Ну, так назвали их эти агенты, когда увидели одну.
- Ты видела там черные силуэты? Вот незадача, тернистые пути проклятых демонов!
- Каких еще демонов?
- Не обращай внимания, это ругательство такое.
- Я видела только одного призрака, но два раза, а агенты говорили так, как будто на вокзале их было несколько.
- Про тени я тоже не могу рассказать, но не очень хорошо, что ты их... что они там были. Но тебе не зачем беспокоится. Запомни, Тени тебя не тронут.
Маше очень хотелось бы в это поверить, потому что прямо сейчас, сбоку от поезда, она увидела два летящих дымчатых следа, а с другой стороны – третий. Они двигались по изгибам скал, и кустов, как таящие, полупрозрачные лоскутки ночи, которые неведомо как, оказались здесь под вечерним солнцем.
- Эк-как-тебя-там… тут… Тут эти… черные.
- Кто? Тени?
- Да…
- Просто не обращай на них внимания, Маша. Они будут появляться время от времени.
- Легко сказать, как я могу не обращать внимания на черных призраков, которые летят за мной?
Как ночные хищники, подумала она в волнении.
- Разве они нападают?  Вокруг тебя вступили в игру различные силы, и тот, кто их послал, очевидно, тоже имеет на тебя виды. Призраки, как ты их называешь, наблюдают за тобой. Их хозяин не хотел бы, чтобы ты досталась имперцам, вместо него, поэтому, я думаю, Тени, пока что, будут защищать тебя от них. А вот когда настанет час их хозяину прийти за тобой, у нас, хм-м… будет проблема.
- Откуда вы все взялись, ненормальные?
- Мы не взялись, девочка, мы существовали всегда, просто однажды, мы узнали, что ты существуешь. Я намекну, хотя не должен. Вспомни все, что ты делала последние месяцы, происходило ли что-то необычное?
- Да все было как всегда!
- Ну что же, пусть так.
- А ты почему мне помогаешь?
- Я просто твой сказочный помощник, Маша, только и всего.
В пуговке наушника раздались короткие гудки.
Тем временем впереди показался город, сверкающий новеньким стеклопластиком в лучах заходящего солнца. Маша встала, чтобы лучше видеть.
Зеленоград-2, она была в этом городе будущего пару раз, пока строился папин дом. Красивый город в горах недалеко от Сочи. Город чудес. Его начали строить лет пять назад восточнее Сочи в горной долине. Правительство хотело собрать там все компании по разработке компьютеров и всякой микроэлектроники. Скоро Зеленоград должен был превратиться в мировую столицу информационных технологий, ну а пока это был небольшой уютный городок, без небоскребов. Улицы, выложенные узором маленьких домиков, широкие, идеально чистые мостовые. Все сверкало свежестью и новизной, и какой-то волшебностью. Высоких домов тут почти не было. Разве что, здания институтов и предприятий, сосредоточенные в основном справа, у горных склонов, а слева жилые кварталы персонала. Отсюда пока не было видно, но там за, домами находилось небольшое озеро. А на его берегу, на скале был новый дом Маши, где теперь ей предстояло жить.

Продолжение будет раньше появляться сайте http://pm-world.ucoz.ru


Рецензии
как-то не хватает вам умения работы со словом - с одной стороны скучновато и однообразно, так как фразы шаблонны, с другой есть ляпы - " создавая из вокзала гигантскую теплицу" - "создавая" здесь очень сомнительно смотрится.

Из этой оранджереии, сапсанов и прочего могла выйти сцена, достояная Гибсона, но у вас, к сожалению, простое перечисление фактов, как в школьном сочинении - "пассажиры улыбались и радовались, солнечному дню" (запятая тут, к слову, лишняя). Ну и вот еще, для примера, - "загружались и выгружались в сине-красно-белые обтекаемые вагоны" - выгружались В вагоны?



Григорий Дерябин   20.07.2010 19:29     Заявить о нарушении
да-да.. вы правы, я уже думаю что с этим со всем теперь делать. Текст плывет и раздувается..

Алексей Сысоев   26.07.2010 18:49   Заявить о нарушении
Дело не в раздуваемости текста, а в его форме. У меня при прочтении було ощущение, что местами ты вообще не нарастил "мяса" на свой сценарий. Он как инструмент конечно невероятно хорош, но это же каркас повествования. Что-то меня не увлекло даже. ПМ, как литературное произведение, на порядок выше.

Анна Просвиркина   27.07.2010 21:28   Заявить о нарушении