Фиолетовая проза. Продукт 2

..Бог благ
и только благое творит,
вредить же
никому не вредит,
пребывая всегда одинаковым;
а мы,
когда пребываем добры,
то вступаем в отношение
с Богом,
по сходству с Ним,
а когда становимся злыми,
то отдаляемся от Бога,
по несходству с Ним.
Так что сказать:
Бог отвращается от злых,
есть то же, что сказать:
солнце скрывается
от лишивших себя зрения..      

Преподобный Антоний Великий


Посвящаю Моим анонимным братиям и сестрам в АО ОБЖ
Матушке моей Ри Вла Мельно
Отцу моему Ио  Исили
Моей  первой сумасшедшей Женушке Та Нико Поли
Врачам хорошим и плохим
И нашим Ангелам Хранителям..

Д у ш е в н ы й   а н т и д е п р е с с а н т   

Итри Ныч Мельно
Фиолетовая проза выздоровления

..Ныч не помнил за собой такого состояния ума, чтоб не хотелось жить до такой степени, что подумываешь о самоубийстве.
Даже помыслить украдкой !
 С тех пор, как он более или менее начал понимать, что смерть его (как белкового организма) совершенно неизбежна, он стал дико бояться смерти.
Он это осознал как-то вдруг. Глядя с шестого этажа вслед удалявшемуся вразвалочку Отцу. Отец заходил с работы пообедать. Редкий случай.
А Итри Ныч тогда ещё и в школу то не начал ходить.

И тут его вдруг пронзила невыносимая страшная боль: "..Отец вот так когда-нибудь уйдёт.. умрёт совсем.. И я тоже.. со всеми моими мечтами.. радостями.. И не будет от нас ничего.. Холодная бессмысленная вселенная.."
И он с полчаса рыдал у окна.
И был очень рад побыть с этим один на один. Если бы кто-то со стороны тогда спросил его, "..В чём дело Итри ?.." - он бы вряд-ли смог выдавить из себя - "..я очень боюсь смерти.."
После этого случая он методично, как-бы исподтишка стал наводить об "э т о м" справки.

То, что поведала ему Мать, его совершенно не устроило. Потому что к тому времени он уже точно знал, что дети (и он в том числе) появляются на свет совсем не тем механизмом, который она среди него проповедовала. И если она в таком серьёзном деле врёт, то уж о смерти вряд-ли сообщит что-нибудь путное.

Брат был красавец, спортсмен, бабник, победитель. Обзывал Итри "..Пирожок ни с чем !.."  Ясное дело, к такому пижону Итри не стал бы обращаться.
Тем более сокровенно.
Искренне.

Отец голодал в детстве не по детски. "..Это всё-таки самое тяжкое испытание в жизни.." - сообщал он редко о себе.
Лаконично играя желваками.
Отец воевал реально. Офицер. Артиллерист. С боевыми ранениями.. впервые в жизни плакал именно от боли, а не от обиды, когда ранило осколком… рядом с позвоночником..  рассказывал он подвыпив. А потом его чуть не расстреляли на фронте.
По навету сослуживца.
Что, мол, крамольные мыслишки в дневнике.
Теперь Отец больше любил чеканить афоризмы.
Агитировал за советскую власть с пафосом казенным.
В простоте не высказывался. И столько этого добра из его уст Итри уже наслушался в ликворных (питейных) офицерских тусовках..
С жёнами, детьми и друзьями отца по секретной государственной работе..

После этих тусовок Ныч всячески стремился допивать из бутылок.
Ликворное (алкогольное) содержимое.
Пусть лучше Отец занимается по специальности приборной автоматикой.
Наводит ракеты на цели противников.
Отец был марксистом. В Бога по определению не верил. Смирение считал унизительным.
Вслух во всяком случае !

Оставались друзья и подружки по двору. И там Итри выяснил, что с м е р т ь это не так страшно. Главное, чтобы не больно. Чтоб не мучиться. И чтобы выглядеть пристойно.
Узнал от многих детей. Что называется из первых рук.
И когда узнал, понял, что вовсе не смерть его интересует, а  в е ч н о с т ь..
Наличие или отсутствие постоянства этого страха в вечности.
И есть ли в самом деле рай.. и ад.. ?
И если есть, то как ?
О хроническом отёке мозга при хронической ликворной интоксикации он тогда и слыхом не слыхивал. А уж об интоксикации похотью и подавно.
 

Итри Ныч Мельно. Там, где БОГ его застал..
Хроники реальной жизни в слабом сиянии вымысла
Продукт 2

А у Вас как ?


Рецензии
Собственно, страх основой своей имеет незнание. Смерть страшит именно незнанием, а что будет там, после нее... Люди, чтобы скрасить свое незнание смерти, придумали множество всяких примочек, типа райских кущ, переселения душ и тому подобного. Но к пониманию того, что такое смерть, ни разу от этого не приблизились.
У Вас это совсем неплохо получилось передать:)
С уважением,

Александр Багримов   28.08.2011 16:56     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за такое обстоятельное.. разумно расставленное рассуждение о страхе смерти, Алесксандр Багримов !

Благодарен..

"..Все в шизоиде: холод и жар души, упрямство и податливость, безразличие и пристрастность, гениальность и чудачество — определяется теми невидимыми линиями Гармонии, которые царствуют в его душе.." - из книги-энциклопедии по клинической характерологии РАЗНООБРАЗИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ МИРОВ под редакцией Волкова.

Это очень подходит моему ЛГ.

С уважением и интересом к Вашему творчеству.
Дима.

Дмитрий Безхмельнов   28.08.2011 18:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.