Сила

…Сила человека в том, чтобы уходя не обернуться…

Дождь медленно накрапывал на сухую поверхность земли, смачивая её влагой и освобождая от оков засухи. А девушка шла по городу, засунув руки в карманы и пытаясь не повернуть голову. Еще не хватало, чтобы они почувствовали её слабой, она не хотела такого минутного падения. Раз делать, то делать до конца. Неоконченное, половинчатое дело – вот что постоянное раздражало и пугало её. Она неслась по городу, сзади слышались крики и просьбы остановиться или хотя бы поубавить шаг, чтобы и её могли догнать. Но она шла вперед, не замедляя шагов, словно бежала от чего-то, что ей надоело. Мысли совсем не лезли в голову, все мгновенно потеряло смысл. Петляя по улицам города, она мечтала только об одном – укрыться в своей квартире, захлопнуть двери и остаться одной, чтобы спокойно вздохнуть, чтобы почувствовать себя свободной. И да, чтобы упиться сладостью обиды. Но нет, я вру. Девушка была не из обидчивых. Она просто хотела разобраться в причинах такого срыва, чтобы все это прекратить. До дома оставалась пара метров, она быстро забежала в подъезд и выдохнула. Зашла в лифт и сказала в пустоту, что сила в том, чтобы уходя не обернуться, а она не обернулась… Сила в том, чтобы не стать человеком недоделанного дела, а стать человеком действия.

…Потому что, обернувшись, ты возвращаешься…

А что было бы, если бы ей пришлось повернуться и пойти всем им навстречу? Чтобы она чувствовала? Конечно, она бы духовно и морально успокоилась, что не нарушила заповедь своего Бога, перестала обижаться на нелепый поступок. Но у каждого из нас внутри есть чаша. Чаша терпения, в которой каждый из нас копит боли, унижения, насмешки… и невыполненные обещания. Человек держит все в себе, но в один момент чаша вдруг лопается, ломается вдребезги, разлетается осколками вокруг, и он резко разворачивается и уходит от всего, от того, что вывело его и заставило его сосуд терпения сломаться. А возвращение и оборот к миру, который не пригрел, а отторгнул и заставил лопнуть связующую нить не что иное, как маленькое падение. Показ того, что человеком можно бесплатно пользоваться, кидать на амбразуры судьбы, запускать в клетку со львами. Но разве этого каждый для себя желает?

…Бег – это просто способ спастись…

Она вышла из подъезда и, заметив их, ускорила свой шаг. Быстрее и быстрее, сердцебиение все быстрее и быстрее, дыхание учащается, нервы на пределе, бег, бег… Завернув за поворот, она ловко их обманула – они купились и пошли дальше, призывая её вернуться. Но никто из них не знал квартал так, как знала она. Приспособиться к среде обитания и проживания – инстинкт человека. Она лавировала по улицам, скрывалась за сотнями домов. Но что есть бег? Это просто способ спастись. Спастись от того, что мешает, что вызывает отторжение. Бег – это трусость. Это нежелание выяснить все напрямую. Но бег для нее – игра на выживание другого. «Попробуй найди» - звучало в её ушах. А они были плохими бегунами, она даже не бежала, а шла по району, пытаясь на них наткнуться.

…Не стоит играть, нужно учиться на ошибках…

Когда-то один из них говорил ей, что если вдруг становится скучно и интересно или что-то раздражает, то нужно просто уйти, а не пытаться испытать друзей, ожидая, что кто-то из них погладит её и посмотрит в глаза, утешит добрым словом. Она этому научилась, но он не понял. Развернулась и ушла от тех, кто даже не помогает, не пытаясь их испытать на прочность и на дружбу. Она скрылась в лабиринтах ночного Новосибирска. Они так её и не нашли. Фигура девушки блуждала по городу, оставляя за собой легкий шлейф свободы. Её голова ни разу не обернулась назад.

А знаете почему? Потому что сила в том, чтобы уходя не обернуться. Иначе, обернувшись, она вернется…


Рецензии