Картины человечества

На окраине одного из городов, где никогда не садилось солнце, жили люди. Их было очень мало, они постепенно вымирали друг за другом, каждый из них оставлял на стенах причудливые рисунки, выскабливая каждый фрагмент картины своими ногтями. Краска смешивалась с кровью и запахом штукатурки, а люди все трудились и трудились, не покладая рук, а точнее ногтей. День за днем, просыпаясь где-то в полдень, они вновь лицезрели так и не севшее солнце, которое светило им в окно, и принимались снова за свои картины, снова трудились до последнего, до посинения. Многие из них так и умирали возле картин всей своей жизни – говорят, что каждый из них рождался и умирал, рисуя свою картину, передавая свои образы: у кого-то это были звери, у кого-то злые люди, а кто-то рисовал пейзажи в кровавых тонах, представляя, что же такое закат, которого они никогда не видели. Некоторые из них были неудачливыми художниками и как только что-то нарисовали, сразу стремились стереть, но краска мощно впитывалась в стены – они лишь стирали свою кожу до крови в своем стремлении что-то исправить.

У каждого из них были и сыновья, и дочери, и жены – и каждый из семьи был обязан нарисовать свою картину, это было долгом семьи. Часто мертвые семьи, которые полностью вымерли от такого вот искусства, закрывали в своих квартирах, не хороня – они находили пристанище под своими же картинами. В какой-то момент своей жизни, каждый пожелал, чтобы солнце больше никогда не садилось, чтобы оно никогда не умирало на их глазах, а жило бесконечно. Они захотели получить вечную жизнь для светила, чтобы то их радовало, а сами получили лишь плевок – солнце не садилось и измождало их своим небесным отливом, а они щурились от него и прятались, как тараканы, по щелям в квартирах, начиная рисовать картину. Но картина все не получалась, а стирать было бессмысленно. Весь этот город был истреблен таким образом, каждый житель умер под своей картиной, а на улицах царила пустота – город остался один под сияющим светом солнце, которое грозилось теперь донять и город, чтобы тот тоже умер… под картиной своего собственного пристанища.

Я специально не захотела вносить сюда какие-нибудь уточняющие факторы. Я бы не хотела раскрывать всю аллегорию, которую создала в этой миниатюре. Но хочется спросить каждого прочитавшего – а что Вы увидели в этих картинах человечества?


Рецензии
Приоткрытую дверь.
За дверью -ночь.

Ну, я так вижу, а Вы, несомненно, что-то иное.

Алексей Косиновъ   06.11.2010 07:22     Заявить о нарушении
довольно-таки интересный взгляд.
на описанное.
Вы правы, я вижу нечто другое.
как и все люди видят разное.
так и я на окраинах своей души
храню другой образ картины.

Екатерина Картер-Тупицына   07.11.2010 15:50   Заявить о нарушении