Библия Кислого АрбуZz а

В со-авторстве с Сушкиным Михаилом.

1. ЧГК
 
1. Начнем с самого простого. ЧГК - это сокращение от Что?Где?Когда? - интеллектуальной игры, где задается вопрос и дается минута на обсуждение, чтобы в конце на него ответить. Правильно или неправильно - частный случай.
 
2. Сама игра заключается в том, чтобы команда, состоящая из 6 игроков, смогла найти правильный ответ на каверзный вопрос. Существуют 2 типа игры Что?Где?Когда? : телевизионный (многим из вас знакомый по передачам, идущим по первому каналу) и спортивный.
 
3. Телевизионный вариант игры отличается тем, что вопросы знатокам задают телезрители, а в спортивном их задают специальные люди (в ЧГК-сообществах называются вопросники). Второе отличие в том, что в спортивном ЧГК все команды играют вместе, в одно и тоже время, и вопросы, соответственно, для них одинаковые.
 
4. В спортивном варианте все гораздо прозаичнее - нет роскошного стола, чайной паузы, перед Вами не выступают звезды в перерывах, нет волчка и голоса господина ведущего, огромных экранов и толпы зрителей - все не так, как мы с вами привыкли видеть по телеэкранам. Все команды собираются в одном месте в определенный час, усаживаются за столы и начинают играть "пакет вопросов" - в нем собраны вопросы (количество зависит от турнира, но, обычно, не меньше 18), которые подготовлены специально к этой игре и не засвечены, то есть ранее не игрались, что предотвращает нечестность команд.
 
5. После прочтения вопроса вопросником у команды есть 1 минута, чтобы ответить, после один из игроков пишет на бумажке ответ и сдает вопроснику. После сей процедуры вопросник зачитывает ответ и комментарий - краткое пояснение к ответу, которое разъясняет логику ответа.
 
2. Команда и её структура.
 
1. Команда состоит из 6 игроков. Набирать туда вы можете кого угодно : друзей, знакомых, еще раз повторяю - кого угодно, главное, чтобы они были воодушевлены идеей игры. Существуют множество разных теорий, как правильно подобрать игроков в команду так чтобы они не затерялись. Мы предлагаем Вам свою собственную, которой пользуемся мы.
 
2. В команде каждый должен выполнять свою функцию, как в футболе нападающий - атакует, защитник - обороняется и т.д. Слаженные действия приносят победы. Так и в ЧГК. Только вместо привычных нам нападающих и защитников тут есть другие амплуа : логик, эрудит, капитан и вычленитель (мы называем его так, но вы можете называть и по-другому).
 
3. И действительно, команда - слаженный механизм, в котором важны и шестеренки, и стрелки, и сам часовой механизм и даже батарейки. Каждая команда - это свой, четко отлаженный и настроенный тренером механизм, задача которого - играть, ходить, как часы. И в каждой команде существует свои некие должности, как уже было сказано - амплуа, роли, в которых выступают игроки команды. Обычно связь между игроками настолько крепкая, что те понимают друг друга без слов. Но следует поговорить о самих ролях в нашем механизме.
 
2.1. Логик
 
1. Логик - главный вычислительный штаб, просчитывающий возможные варианты ответа, и подбирая при этом наиболее подходящий. Конечно, как говорится, 1 голова хорошо, а 2 больше, поэтому мы не рекомендуем брать только 1 логика, а лучше взять их 3. 
 
2. Логик - отправная точка команды. Это человек, который в своей голове простраивает цепочку, словно собирая звенья цепи, по крупинкам, в конце концов выдает свой ответ. Логики не могут быть капитанами априори - каждый из них очень хорошо простраивает свою цепь и толкает вперед свой ответ, поэтому наша команда не советует ставить на роль капитана логика.
 
2.2. Эрудит
 
1. Эрудит - очень высокообразованный игрок, просто необходим команде. Если логику самому не хватает знаний (например, не знает, что произошло в том или ином году), то в игру вступает эрудит, который должен подсказать и направить в правильное русло логиков. 
 
2. Эрудит - это чистое знание команды. Это даты, это имена, места, события - это то, что имеет под собой фактическую основу, это - не цепь логических рассуждений, это - неоспоримые и известные факты. Эрудит обычно человек всесторонний и начитанный, который держит в голове факты.
 
2.3. Капитан
 
1. Капитан - главное управление командой. Он задаёт тон обсуждению и постоянно встряхивает игроков на продолжение обсуждения, но самое главное - капитан должен выбрать вариант, по его мнению, наиболее подходящий под ответ на вопрос. Должны признаться, что у капитана должен быть поистине дар на выбор правильного варианта, если хотите некоторое ЧГК-чувство. Капитаном может быть любой, а может и быть и Вы, просто вы ещё этого не знаете, а для того чтобы узнать, нужно сыграть немалое количество вопросов.
 
2. Капитан - это голова рыбы. Которая не должна гнить, а должна процветать и расти. Когда у команды нет капитана, получается полная сумятица - каждый логик пропихивает свою идею. Поэтому капитан - это глава "синдиката" знатоков, который выбивает дорогу логикам, следит за ходом их мыслей и ставит в соответствие с вопросом. Поэтому от капитана зависит все, ведь цель игры - дать правильный ответ на вопрос.
 
2.4. Вычленитель
 
1. Вычленитель - это санитар команды, воистину незаменим при большом количестве информации в вопросе, ведь в вопросе, зачастую, есть информация ненужная и мешающая игрокам прийти к поставленной цели. Задача вычленителя - грамотно убрать шелуху и оставить плод, который логики и должны раскусить. На самом деле, чтобы попасть на эту очень важную должность в команде нужно сыграть немалое количество вопросов, равно как и капитаную. Зато, как результат, вы становитесь ясным лучом в тьме множества вариантах.
 
2. Вычленитель помогает логикам в нахождении главного вопроса и зацепки, эрудиту - дает правильную задачу, капитану - отметает ненужные варианты, не соответствующие задаче. Он тот, который помогает команде во всем, четко разграничивая обязанности каждого и не позволяя уйти с нити обсуждения. Вычленитель должен иметь тоже самое чувство ЧГК - он должен записывать все, что скажет вопросник, все, что только тот скажет. Благодаря вычленителю, команда находится в тонусе.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.