Отрывок из монолога

А все потому, что я просто презираю людей. Как презираю? Ну, это просто – это с рождения, не приобретенное качество, а врожденное. Что ты говоришь? Попытаться с этими людьми помириться и сотрудничать? Я же тебе говорю, это врожденное. Это когда родился, ты вместо того, чтобы плакать, смотришь медсестре в глаза и начинаешь безудержно смеяться и презрительно хмыкать, а она ничего не понимает. Это и есть презрение врожденное… Когда ты в чужих глазах видишь такой посыл – я стала такой, потому что пришлось. И ничего более. И эта медсестра, она ведь мечтала стать кем-то другим: быть балериной, петь в опере, да кем угодно, только бы не работать в вонючем родильном доме! А в глазах всего лишь один огонек, в мозгу одна мысль – выжить. И выжить посредством работы, заработать деньги на детей и так далее. А она ведь работает в этом роддоме, только ради того, чтобы заработать себе денег на кусок хлеба, чтобы прокормить свою семью, вот зачем! И ей неважно, что её унижают, хотя нет, ей из-за этого обидно, но она принимает это как должное – за деньги нужно тоже, как это не абсурдно, платить, причем частью собственной души. А она сидит на этой работе не потому, что она привлекает её своим милосердием, а только из-за хрустящих зеленых бумажек. Мы просто сейчас забыли, что можно работать себе в пользу, что можно жить себе на пользу и то, что сама работа должна приносить радость. Ведь только так мы добьемся больших результатов, только его сами в этом заинтересованы. А мы живем, чтобы выжить – чистейший абсурд, как мне кажется. Это ведь так? Ты вот киваешь головой, подтверждаешь, что все мои мысли – правильны, что у каждого из нас должна быть работа, которая нравится нам самим, а ты сам кто? Судя по твоей одежде, по твоим манерам, да и вообще по тому, как я тебя вижу, могу заключить, что ты – обычный банковский клерк, который считает циферки на больших и длинных бумажках, именуемых отчетами. Ты женат, у тебя, наверное, в портмоне лежат фотографии жены и детей, пара купюр, которые ты только что занял у соседа и отправился в этот бар, потому что в пух и прах рассорился с женой. И теперь вливаешь в себе бренди, не зная, что делать, а посоветоваться не с кем. Ну как, отгадала? Не удивляйся, это тоже врожденное, что мне всегда помогало в определении человека, как личности в обществе. Только так, по своим первым догадкам, можно заключить, тот ли человек, за которого он себя выдает? Сочетается ли образ внешний с восприятием его самого? Так вот, о чем я. Ты пришел сюда, чтобы залить свое горе алкоголем, потому что все твои друзья – довольно-таки порядочные холостяки, разбрасывающие носки по квартире и жующие только еду из фаст-фуда, а поговорить-то толком и не с кем, разве что со своей собакой. Не считай меня за пророка. Здесь все очень просто, я сейчас сыграю роль Шерлока Холмса. На тебе чистая белая рубашка и неумело завязанный галстук – значит, ты не холостяк, иначе галстук бы был завязан безупречно, а на рубашке обязательно было бы пятно. В таком наряде я встречала только каких-нибудь книжных червей или клерков, но по всему твоему усталому виду и молчанию видно, что ты не особо тянешься поделиться сюжетом новой прочитанной книги, а значит ты уставший клерк. Далее, на безымянном пальце у тебя белый след, значит, там раньше было кольцо, которое ты недавно убрал – кожа еще не сильно загорела, хотя на улице очень жарко и солнце палит лучами, как из пулемета. Ты пришел сюда и расплатился жалкими монетками, выгребая их из кармана, но, тем не менее, заказал еще пару стаканов бренди, значит, у тебя все же есть деньги. У всех семьянинов есть фотографии жены и детей в портмоне, как это не странно, а дети у тебя обязаны быть, тебе лет сорок по виду. И про собаку – у тебя на брюках собачья шерсть, что говорит о твоей свободе и неприбранности, как у холостяка, но ты на него не похож. То есть ты поссорился с женой, а раз пришел в этот бар, значит, тебе не с кем поговорить в этот вечер. Ну, вот видишь, все гениальное – просто. Так вот, о работе. Ты для чего работаешь? Дай отгадаю – чтобы выжить, а точнее обеспечить будущее своих детей, ведь так? Вот видишь, я снова отгадала. А  ведь дети должны помогать тебе, ты ведь сейчас делаешь для них все, а что потом – чем они расплатятся с тобой? Может, они просто бросят тебя… Отрицаешь? А откуда ты знаешь правду? И правильно, что неоткуда тебе эту правду знать. Прости, но ты, как и я, можешь умереть в неведении. А это плохо, унести свое незнание в могилу…


Рецензии