Полёт навигатора. Vol. 3

Поездка Координатора и Заместителя председателя жюри Конкурса Фэнтези в рамках третьей выездной сессии «Наследники Толкиена 2010»

Всё в природе, что перед нашими глазами, подсказывает о наличии во
всём цикличности, о каком-то всеобщем законе повторяемости. И
вообще, если глядеть в упор – можно различить, одно, другое, третье…
Но, если охватывать всё происходящее отстранённым взглядом, как бы
в целом, то можно увидеть только бесконечность. Бесконечность, в виду
которой ни жизнь человеческая, ни его смерть самостоятельного значения
не имеют. И такая уж ли это бесспорная ценность - жизнь? Сейчас
жизнь – завтра нежизнь. Одна жизнь уйдёт, придёт другая…
Николай Николаев «Ожидание жертвы»

   И вот снова я сижу в вагоне, только на этот раз не пассажирского поезда, а электрички, причём на этот раз сижу не один, а в компании с заместителем председателя жюри Конкурса Фэнтези Витольдом Торнсхавеном. За окном сменяют друг друга до боли знакомые станции: Мурзинка, Калиново, Таватуй, Аять, Сагра, Исеть, Гать, Шувакиш, ведь везёт нас эта электричка в третью столицу России и стольный град всего Урала – город Екатеринбург, находящийся всего в 68 км к югу от нашего города. Центр Уральского региона встречал нас прекрасной июльской погодой и радужным настроением. Так началась Третья выездная сессия двух членов жюри Конкурса Фэнтези.
   Итак, мы приехали в гости к Николаю Николаеву, автору сервера Proza.ru, новому участнику Конкурса Фэнтези «Наследники Толкиена». В конце второй выездной сессии я уже подумывал о третьей и в июне неожиданно легко договорился о ней с Николаем Николаевым, причём в поездку вместе со мной, Максом Дугой, отправился ещё и Витольд Торнсхавен. Николай встретил нас на привокзальной площади города Екатеринбурга. После тёплого приветствия, мы разместились в автомобиле Николая - новеньком синем «Форде Фокусе», устремившемся прочь из жаркого, пыльного и душного Екатеринбурга в маленькое и милое село Никольское в Сысертском районе Свердловской области, на дачу к Николаю Николаеву. Мы уже в автомобиле по дороге в Никольское начали активно общаться на литературные темы, а уж когда прибыли в пункт назначения, то нас ждала целая череда увлекательных событий.
   Быстро перекусив после полуторачасовой поездки жареными сардельками, мы, надев плавки и взяв полотенца, устремились с целью искупаться к такому близкому озеру Никольскому, в честь которого и было названо село. Да, жаль, что в письменной форме нельзя передать закат над этим озером, его прогретую воду, необъятное небо с мелкими облаками над головой, а также сельские запахи и звуки. Накупавшись вдоволь, мы вернулись на дачу к Николаю, где поставили мангал, положили в него уголь и пока разводили огонь, смогли начать наше общение на самые разные темы. Наш гостеприимный хозяин, в том числе поведал и о себе. Итак, Николаев Николай долгие годы работал сначала следователем прокуратуры, затем адвокатом, а после и судьёй, отодвигая своё любимое занятие – литературное творчество на скромную роль хобби. Но когда он вышел в отставку, то остановился в своём выборе именно на литературе и сделал главным делом своей жизни создание художественных произведений. Произведений некоммерческих и книги Николая выходят в Уральском Юридическом Издательстве небольшим тиражом. Автор не эксплуатирует уголовную тематику ради эффекта занимательности. Вообще создавая свои произведения, он отклоняется от классических канонов детектива. Используя тот же механизм раскручивания повествования – поиск в ходе расследования убийства, автор ведёт героя не столько к разгадке преступления, сколько к раскрытию своего подлинного лица, ибо героев его произведений – следователей и преступников – волнует вопрос выбора; выбора между жизнью и смертью, выбора между свободой и рабством; рабством прежде всего у тёмных сторон своей души. Этот выбор был и у героя того фэнтазийного рассказа, который Николай прислал к нам на конкурс.
   Итак, огонь в мангале разожжен, и мы начали жарить на нём мясо. После приготовления, свинина выглядела очень аппетитно. Мы дружно начали свой поздний ужин – ели вкусное и сочное мясо, запивая его хорошим вином. Поев и выпив, мы отправились в дом – спать, поскольку на часах было уже далеко за полночь. Проснувшись во второй день где-то около полудня, мы снова сходили на озеро и искупались. А вернувшись обратно, съели на обед яичницу с помидорами, зеленью и не съеденным вчера мясом и вновь продолжили общаться, ведя интересную беседу (фотографии нашей выездной сессии можно увидеть здесь: http://vkontakte.ru/album-17944536_113743492). В знак благодарности за организацию и проведение выездной сессии «Наследники Толкиена 2010» и с надеждой на дальнейшее сотрудничество Николай Николаев, являющийся, обратите внимание, председателем Екатеринбургского литературного общества «Сталкер», вручил лично мне Благодарность (смотрите фото) от этого литобщества. Кстати, были и другие подарки, за которые я очень признателен и благодарен Николаю. Уже ближе к вечеру, мы вернулись в Екатеринбург, где, всё также беседуя, около трёх часов провели дома у Николая. Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Вот и пришёл момент нашего отъезда к себе восвояси. Как говорится, в гостях хорошо, а дома лучше. Пора в обратный путь! Мы тепло и по-дружески простились с Николаем Николаевым там же, где и встретились – на привокзальной площади, куда он лично нас довёз. Да, мы уехали домой, но Витольд и я никогда не забудем эту свою поездку в рамках Выездной сессии Конкурса Фэнтези «Наследники Толкиена» и все события, произошедшие с нами в ней за эти два дня (16 и 17 июля) навсегда останутся в нашей памяти. И вот мы уже снова в вагоне электрички – едем домой, и станции за окном сменяют друг дружку в обратном порядке…

Макс Дуга


Рецензии
Рад, Макс, знакомству с тобой и Витольдом! Интересно было с вами пообщаться. Вижу широкие и светлые горизонты у вашего проекта. Приступил к написанию своей части совместного рассказа. Более подробно напишу позднее отдельным письмом.

С уважением

Николай Николаевич Николаев   23.07.2010 09:25     Заявить о нарушении
Мы тоже рады знакомству с тобой, Николай и нам также было очень интересно с тобой пообщаться! Надеемся на дальнейшее сотрудничество и новые встречи!
С уважением,

Конкурс Фэнтези   22.07.2010 16:24   Заявить о нарушении