Память о мужицком враче

        Сразу две  юбилейные даты отметили в Фатеже- 150-летие центральной районной больницы и 100-летие  с начала земской деятельности врача и священнослужителя  Луки Войно-Ясенецкого, архиепископа   Крымского и Симферопольского. Три года , с 1905 по 1908, святитель Лука, тогда еще Валентин Феликсович, служил в Фатеже. Срок  во временном измерении очень небольшой, но, видимо, насыщенный духовно.Если оставил такой глубокий и яркий  след в народной памяти, что  через сто лет его решили увековечить.


    …В храме в честь Тихвинской иконы Божией  Матери  служится Божественная Литургия. Среди прихожан  много гостей- из Курска и даже столицы. На центральном аналое- большая икона современного письма, украшенная гирляндой  белых цветов.Ее буквально накануне торжеств подарила храму землячка, ныне москвичка. Освящен образ на  святых мощах архиепископа Луки в Симферополе. В начале 20 века фатежане  лечились у молодого хирурга Войно-Ясенецкого, в начале 21- их потомки  молятся  перед его иконой. И просят уже  не только физического, но и духовного  здравия.


      Простые люди любили молодого хирурга.В Верхнем Любаже, где он  практиковал как участковый врач, ежедневно  к нему выстраивались длинные очереди. Добрая слава  быстро разлетается по свету.Приезжали даже из соседних губерний. Однажды Валентин Феликсович сделал молодому слепому нищему  сложную операцию, после которой к нему вернулось зрение. Каково же было изумление врача, когда он увидел, как слепые со всей округи, держась друг за друга с палочками в руках собрались у его больницы, прося о помощи! Их привел его недавний пациент. Такова была вера больных в своего целителя.


      Его называли мужицким врачом за то, что он любил простых людей, никогда не делал сословного различия между больными, не отдавал преимущества богатым. О его бескорыстии ходили легенды. Свою небольшую зарплату молодой врач делил с бедными  и многодетными семьями. Пешком ходил к тяжелобольным, если на лошади  нельзя было добраться. Он не изменился за долгие годы своего служения.


      -Самоотверженность, граничащая с самоотречением,- рассказывает профессор Владимир Алексеевич Лисичкин, внучатый племянник  святого.

      Лисичкин,автор книги о святителе Луке, несколько лет назад работал в Курском архиве. Наткнулся на рапорт, в котором  Войно-Ясенецкий  просит уменьшить ему нагрузку. « В день я принимаю по 120-140 человек, -писал он,- нельзя ли мне принимать хотя бы по 60.Ведь я  еще делаю операции и посещаю на дому тяжелобольных.» Если бы не документальное подтверждение, то это бы звучало как еще одна легенда.Мы склонны сравнивать  жизнь святых со своим временем, со своими возможностями и не перестаем удивляться.


- Он мог остаться в Киеве после университета , стать ученым,-замечает  Александр Алексеевич Чихирин, председатель комитета здравоохранения Курской области.- но он выбрал другой путь, путь земства, прошел всю Россию, служа народу. По ночам работал над диссертацией. Получил Сталинскую премию.До сих пор по его учебникам  по гнойной хирургии, по регионарной анестезии учатся студенты-медики.


       Инициатор торжеств  Анатолий Фролович Сараев,председатель  совета медиков-ветеранов Великой Отечественной войны, знал о Войно-Ясенецком еще со студенческой скамьи. Друзья прислали ему книгу о святом. Знакомство с его житием так потрясло  Сараева, что он решил  увековечить память  святителя на Курской земле.Нашлись единомышленники и в районной администрации, и в областном комитете здравоохранения, и среди друзей-ветеранов.


   …Служба заканчивается, крестным ходом  икону  святителя Луки выносят на  центральную улицу Фатежа.Колокола  вместе с хором величают святого.Не по -осеннему ярко светит солнце.Рядом  с храмом установлен крест в память о  бывшем здесь Покровском соборе и о годах пребывания  Войно-Ясенецкого в Фатеже.Служат молебен, освящают крест. Говорят немного, но от души.Запомнились слова  председателя Курского землячества в Москве Геннадия Лифинцева о том, что доброта-это качество сильных людей. И делать добро- удел тоже сильных.

      И снова  крестный ход- теперь уже к больнице-юбиляру, где  в начале  прошлого  века  служил  молодой врач Валентин Феликсович. В 20-е годы, уже живя в Ташкенте, он, похоронив жену,  принимает тайный монашеский постриг, вскоре его возводят в сан епископа.В те годы такой выбор означал добровольный путь к аресту и ссылке. Начинается крестный  подвиг владыки Луки, потом он сам  скажет об этом: « Я полюбил страдание, так удивительно очищающее душу».

      На стене больницы-горельеф с изображением  святого. Работа скульптора Владимира Бартенева. Когда  на него падают лучи солнца, то лик святого начинает сиять.И ничего сверхъестественного тут нет. Просто природа добавляет свои краски, видимо, пожелав стать соавтором.

      -Мы сегодня шли крестным ходом по Фатежу,- делится впечатлениями  протоиерей Павел Костин,- радость была какая- то почти детская. Такого праздника еще не было в городе. А будет ли еще когда-нибудь? Святитель Лука собрал нас всех, таких разных ,в лучах своей славы, объединил, чтобы мы, русские, понимали, мы должны быть вместе, тогда нас не коснутся никакие беды.

       В этот же  день в здании  районной больницы была освящена  молитвенная комната. Здесь и оставили икону  архиепископа Луки.

        А в районной поликлинике  принимали  гости из Москвы- православные врачи  и они же ведущие специалисты России.Александр Григорьевич Чучалин, главный терапевт страны, Александр Викторович Недоступ, зав кафедрой ММА,Наталья Анатольевна Геппе, зав кафедрой педиатрии ММА, главный детский аллерголог России Вера Афанасьевна Ревякина, профессор Александр Алексеевич Кутин консультировали тяжелобольных. Благотворительно. То есть  в лучших традициях русской медицины.Так, как  было век назад, когда здесь лечил крестьян их любимый  мужицкий врач.
               


Рецензии
Всегда трогают истории о таких поистине святых Людях, оставивших свой след на земле..Спасибо за этот рассказ !

Любовь Белова 2   04.11.2014 22:09     Заявить о нарушении
Спасибо и тебе, Любочка, за внимание! Я сама была потрясена его житием, когда писала этот материал.

Елена Выборнова 2   07.11.2014 23:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.