Тайна Великого Четвертка

       Страстная  неделя, или по церковному, седмица.  Последние дни земной  жизни Иисуса Христа. . Нет в мировой истории ничего подобного по силе и напряженности страдания  и по важности для судеб человечества. Рассказывать об этом могут только те, кто подобно апостолам получил «болевой ожог веры».Кто носит в сердце такую же великую  любовь к  Богу. Иначе – не стоит  даже и пытаться изложить бедным  слогом  то, что уже рассказано в Евангелии очевидцами. Лучше еще раз перечитать  сдержанные, лаконичные и  обжигающие строки о том, как предали и распяли Богочеловека. Как глумились над  Великим неразумные, как высмеивали, оплевывали,избивали Того,Кто  любил и прощал  их, как детей.


      Каждый день Страстной в церковном календаре называется  великим. Православные  христиане стараются  в это время как можно чаще посещать церковные службы,чтобы  хоть в какой-то степени быть рядом,сопереживать, разделить тяжкую ношу. Евангелисты достаточно подробно описывают события каждого дня, им посвящены церковные службы. В понедельник и вторник Иисус Христос  продолжает учить Своих учеников, в среду жена-блудница  возливает Ему на голову миро как Царю и Первосвященнику и  в этом одновременно -образ близкой смерти.   Иуда Искариот, одержимый сребролюбием и разочаровавшийся в Учителе добровольной нищеты, предает первосвященникам иудейским  за 30 сребрянников- цену ничтожно малую, столько стоил беглый раб.


      Великий Четверг считается днем первого Причастия  новозаветной Церкви.Иисус Христос совершает еврейскую пасху (пейсах), он дает Свое Тело и Свою Кровь под видом хлеба и вина  для вкушения ученикам. С тех  пор все, кто считает себя  учеником Христовым, стараются
обязательно причаститься в Великий  Четверток, побыть на трапезе, на Тайной вечере вместе  с Ним и Его учениками.А вечером во всех храмах читают 12 отрывков  из Евангелий о Страстях Господних. А затем от церковного огня зажигают свои свечи и бережно несут их домой, чтобы подольше  сохранился  свет этого великого дня.


      Зрелище удивительное : в темноте  мелькают то тут, то там цветные фонарики, в них  зажженные свечи-символ православной души,горящей любовью к Богу и сгорающей в молитве.Великая пятница –самый тяжелый день. Недаром пятница  вместе со средой ( днем предательства)  весь год, всегда – дни постов.


      В народе говорят: «Если ты в среду нарушишь пост, будешь  вместе с Иудой, а  если в пятницу- вместе с теми, кто мучили Христа". В этот день « да молчит всяка плоть», потому что лучшая проповедь – молчание. Одна  весьма образованная дама- психотерапевт как- то сказала мне : « Не понимаю я вашего Боженьку с его страданиями…» Понять трудно, если не примешь сердцем. А когда откроешь  сердце Богу, то поймешь, что все в Евангелии – правда, и это только малая часть того, что  было на самом деле.


      Об этом рассказывает так называемое  Пятое Евангелие- Туринская Плащаница, данная нам Богом, провидевшим  маловерие умудренных наукой современных людей. По преданию , это тот самый кусок ткани, в который было завернуто Тело Спасителя  при погребении. Он был сохранен и дает полную картину не только Страстей Господних, но и доказывает  Его Воскресенье. Прочтите  любую из книг о  Туринской плащанице, их сейчас издают , они доступны. Там описываются исследования ученых, ни  один  отпечаток на ткани не отпровергает- подтверждает Ветхозаветные пророчества и свидетельства евангелистов.


       Сами беспристрастные ученые, занимавшиеся Плащаницей, в конце-концов стали верующими людьми. Но это  Пятое Евангелие для тех, кто больше верит науке. Если   четыре Евангелия прошли через твое сердце, пятое- уже не нужно.  И все же  Плащаница  свидетельствует о невероятных, нечеловеческих страданиях Спасителя. Они по силам  только Богочеловеку.


       Из научных исследований мы знаем, что Иисус Христос  умер на кресте от разрыва сердца, оно не выдержало мук. «Плащаница   Христова – это не только величайшая святыня всего христианского мира, но и особой силы и значения документ. Он перед нами для того, чтобы мы поняли весь ужас своего падения в вере и верности и действительно бы приблизились к своему возрождению.»(А. Попов.)Но мы снова своими грехами распинаем на кресте  Сына Божьего.


       На православном Распятии  Спаситель будто летит, возносится  ввысь, Его руки раскинуты в объятия. В них уместился весь мир.

       Субботняя Литургия – грустная. Сын Божий в гробнице.Его предал Иуда, от Него отрекся Петр, в страхе разбежались ученики. Нам легче, мы –то знаем, что уже ночью, на третий день Христос воскреснет, как и обещал.И начнется новое время, новая Пасха, новая жизнь.
               


Рецензии
"И начнется новое время, новая пасха, новая жизнь." Замечательные слова, они дают силу жить и радоваться жизнью.

Игорь Леванов   20.07.2010 23:39     Заявить о нарушении
Спаси Господь! Счастлива, что миниатюра нашла отклик в Вашей душе.

Елена Выборнова 2   20.07.2010 23:52   Заявить о нарушении