Заступница Усердная

               
     14 октября Святая Православная Церковь  отмечает великий праздник- Покров Пресвятой Богородицы.


       Этот день  украшен  золотом и багрянцем листвы, алыми гроздями рябины и  яркими красками последних осенних цветов. Уже заметно похолодало, и  во всем чувствуется приближение  перемен. В старину на Покров, когда заканчивались  сельскохозяйственные работы, играли  свадьбы. И сколько счастливых  русских семей рождалось, испросив благословение у Матери Божией!


        В основе этого праздника-  церковное предание, сохранившееся с 10 века. Племя сарацин  (народ, родственный нынешним туркам, мусульмане) осадило город Константинополь. Над Греческим государством нависло великое бедствие, ведь враги, ненавидевшие христиан, не скрывали своих кровавых замыслов: стереть с лица земли столицу Византии, разрушить храмы, жителей города предать лютой смерти или сделать рабами, надругавшись над  православной верой. О том, чтобы бороться с врагом человеческими усилиями, не было и речи: слишком многочисленным и страшным  он был.


        Надеяться можно было только на чудо.И оно произошло. Все жители Константинополя собрались во Влахернском храме, где хранились величайшие  святыни: риза Богоматери,  омофор и частица пояса. На коленях, с воплями отчаяния, с рыданиями они молились Заступнице рода христианского. Другой надежды не было, ведь греки уже заглядывали в лицо смерти. Пришел в храм и блаженный Андрей Христа ради юродивый, по происхождению славянин. Рядом с ним стоял ученик его Епифаний.


        Греки собирались молиться всю ночь и день, до тех пор, пока не  придет спасение. В четвертом часу ночи  блаженный Андрей увидел величественную Жену, Она шла от царских врат со свитой святых, одетых в белые одежды. Иоанн Предтеча и Иоанн Богослов поддерживали Матерь Божию под руки, другие святые пели гимны и духовные песни. Когда Богоматерь приблизилась к амвону, блаженный Андрей спросил у Епифания: « Видишь ли Госпожу и Царицу мира»?-«Вижу, отец мой духовный»,-ответил  тот.

        В это время Матерь Божия, приклонив Свои колени, долгое время молилась, обливаясь слезами. Затем подошла к престолу и здесь молилась за  собравшихся в храме. После чего Пречистая сняла с Себя блистающее, как молния,  покрывало (или по-гречески омофор) и раскинула его над народом. Святые Андрей и Епифаний долго  видели этот покров.Затем  Матерь Божия отошла и взяла с Собой  омофор. Но благодать осталась в храме.


         Святые Андрей и Епифаний поспешили рассказать об этом чуде своим собратьям. Увидеть его удалось только им, потому что сердца их были чисты, полностью преданы Богу и лежали у ног Его. А все молящиеся сразу же поверили  святым. Такова сила слов угодников Божиих. И Матерь Божия не посрамила Своих верных- на следующий день  сарацины вдруг без всякой видимой причины покинули Константинополь.


         Приняв от греков православие, узнав об этом событии греческой Церкви, русские учредили  праздник в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Видимо, поразило наших предков это чудо, и велика была потребность в таком празднике на Руси- много страдавшей от врагов и захватчиков. Матерь Божия, по воле Спасителя мира усыновила род человеческий в лице Иоанна Богослова. «Мать – это сын Твой»,- сказал, страдая на кресте  Иисус Христос.


         С тех пор эта духовная связь Матери и усыновленного человечества не прерывалась. А это значит, что все что ни совершится с названным дитятей пройдет сквозь сердце Матери. Что Своей заботой и неустанной молитвой Царица Небесная никогда не оставит  православных. Несчетное число чудотворных икон Божией Матери просияло в мире. Множество чудес совершила  Пресвятая Богородица по молитвам чад Своих. А  чистые сердцем святые удостоились общения с Ней. Особенно много милостей  получила и получает многострадальная Россия-
Дом Пресвятой Богородицы,Ее удел.

           Из истории  Русской Православной Церкви мы знаем множество случаев чудесного заступничества Матери Божией.Сколько раз Она спасала Отечество наше от  иноземных захватчиков, и не было на Руси ни града, ни веси, ни даже храма, где не прославилась бы своя чудотворная икона.

           Да и каждый верующий мог бы поведать не один случай исцеления, помощи, заступничества  Пречистой. Ее блистающий омофор по-прежнему раскинут над всеми, кто искренне верует и кто в молитвах призывает помощь Божию.И Она Заступница наша Усердная всегда помилует и поможет.
               
               


Рецензии
Леночка! Дорогая! С Днем рождения тебя! Пусть хранит тебя на всех путях Божья Матерь!

Нина Роженко Верба   10.07.2015 10:36     Заявить о нарушении
Спаси тебя Господь, Ниночка! Тронута твоим вниманием!

Елена Выборнова 2   10.07.2015 16:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.