Уроки выживания. Конфетка
А двор у нас зачетный. Дом зигзагообразный, имеет 11 подъездом и, соответственно, население чуть ли не в тысячу голов. Но, как ни странно, далеко не всегда в таком большом дворе было людно, особенно в жару, особенно в дневные часы. А когда ты совсем маленький и знаешь, что родители вернутся не скоро, оставаться во дворе в одиночестве (младшего брата я не считаю) уж очень тоскливо, честное слово! Но я не об этом...
Я рассказать-то хотела о маленьком случае, который, тем не менее, многому меня научил.
Лето. Мне (6-летней) только-только подарили набор детских докторских причандал (всякие там зеркальца, ножницы, пластмассовые укольчики и пр.). Со всем этим добром я вышла на улицу. Двор пустовал. Я спокойно и разложилась на лавочке, как сейчас помню, на той, что возле турника. Сижу, играюсь, как вдруг подходит ко мне девочка Ира, тезка моя, сучка еще та (зная, что из нее выросло) с третьего подъезда. Подходит, слащаво улыбается и говорит: "Давай, ты со мной поиграешь, а я дам тебе конфету?!". Ну... вполне логично было бы ответить: "Да!". Но эта девочка мне не нравилась, бывает же так, просто не нравилась даже не на рациональном, а на банальном интуитивном уровне. И я ответила: "Нет!" - странно, но в 6 лет говорить "нет" куда проще, чем в 16 и в 26.
Девочка обиделась и ушла, а через какое-то время вернулась с другими девчонками, стала тыкать в меня и в мое разложенное на скамейке богатство своим маленьким пухленьким пальчиком, ехидненько так приговаривая: "Представляете, она сказала, что будет со мной играть, только если я дам ей конфету?!". Не помню, что ответили ее подружки, но зато помню их лица, выражающие что-то вроде: "Вот уж корыстная сучка!". Дворовые девочки со мной после того случая не дружили. Никогда.
Свидетельство о публикации №210072001346