Деревня

                в  ДЕРЕВНЕ


                Проезжая  мимо  деревни,   барская  карета  приостановился  у  деревенского  колодца,  чтобы  попить  ключевую  водицу  и  умыться  в  полуденный зной.

                Немец  первый  выполз  из  душной  кареты  и  подошёл  к  колодцу.  Он  заглянул  в  него. Колодец  был  старым  и очень  глубоким  Где-то  там,  далеко  внизу,  на  чёрном  дне,  поблескивала  вода... Толстый  немец  дотронулся  к  привязанному  верёвкой  деревянному  ведру.  Тяжёлое ! Ему не  поднять.

                С  козлов  кареты  неспеша  соскочил  молодой,  но  уже  бородатый  кучер и,  легко  приподняв  тяжёлое  ведро,  стал  быстро  опускать  его  внутрь  колодца...В  знойной  тишине  было  слышно,   как  ведёрко  шлёпнулось  о  воду...

                Ловко  покрутив  его  туда-сюда,    чтобы   побольше зачерпнуть  воды,   молодой  кучер  неспеша  начал  подтягивать  его  вверх...  Когда  ведро,  наполовину  заполненное  водой,   было  поднято  наверх,  то  вначале  налили  воду  в  стеклянный  графин  для  барыни,  потом  стал  пить  немец-управляющий  и  он  же  на  запас  ещё  налил  себе  воду  в  большую  флягу...

                После  него  напилась  холодной  водицы  немолодая  прислужница  барыни.  И  лишь  в  последнюю  очередь  стал  жадно  пить,  разморенный  на  солнце,  кучер...  Лошадям  пить  не  дали,   боясь  их  испортить  студёной водой ...  Так  решил  всезнающий  немец.  Прав  он  был или  нет,  никто  с  ним  спорить  не  стал...  Его  боялись  и  слушались....

                Даже  барыня  нередко  прислушивалась  к  его  советам,  хотя  не  во  всём  доверяла  ему.  Хитёр  и  нечист  на  руку  был  немец,  а  уличить  его   было  трудно...  Не  пойманный  -  не  вор ! Вот  так-то !

                Никто  сразу  и  не  заметил,  как  к  колодцу  подошёл  маленький  ребёнок  с  кувшинчиком  в  руке.   Это  была  девочка  лет  пяти,  - белокурая  и  голубоглазая, -  очень хорошенькая  и  совсем  не  загоревшая,  не  смотря  на  палящие  лучи  солнца.  Совсем  не  деревенская  девчушка...

                Дёргая  за  малиновый  подол  рубахи  кучера,  девочка  попросила  у  него  водицы  и  протянула  свой  кувшинчик.  Улыбаясь,  молодой  кучер  налил ей  воды  по  самый  край  небольшой  посудинки.

                И  только  тут  старая  барыня  заметила  маленькую  девчушку  и  спросила  у  немца,  чей  это  ребёнок  и  что  ему  надо...

                Ей объяснили,  что  девочка  пришла  за  водой.

                Немец  спросил  у  девчушки, - чья  она ?
                "Мамкина!" -  ответила  девочка.
                "А  отец  есть у  тебя ?
                " Не  знаю". -  замялась  малышка.
                " А братья-сёстры ? "
                " Не,  нету... Одна  я  у  мамки"...
                " А  мамка  где ? " -  допытывался  немец.
                " В  поле.  Там, где  все" -  словоохотливо пояснила малышка.

                Барыне  девочка  очень  понравилась  и  она  приказа  немцу,  узнать,  чья  эта  девчушка,  а  сама  решила  увезти  этого  свеловолосого  ангелочка  к  себе  в  усадьбу... Пригодится  в  хозяйстве...

                Внучка-то  вот-вот   выйдет  замуж  и  скоро  появятся  правнуки... Вот  для  них  и  будет  маленькая  прислужница,  которая  к  этому  времени  и  подрастёт,  и успеет  научиться  своим  нехитрым  обязанностям...

                Девочку  посадили  в  карету  на  руки  барской  служанки  и  повезли  прочь  от  маленькой  деревни,  затерянной  среди  бесконечных  орловских  полей...  Кони,  чуть  передохнув,  более  живее  побежали  по  пыльной,  просёлочной  дороге  и  вскоре  вышли  на  большак... Большая  дорога  вела  прямо  в усадьбу...

                Через  полчаса  быстрой  езды  карета  вскоре  вкатилась  в  ворота  большого,  ухоженного  имения,   которое  в  народе  называли   Локоть.
откуда  пошло  это  название,  ходили  самые  разные  версии... Заурядные версии.

                Нынешние  хозяева  пытались  изменить  это  не  слишком  благозвучное  название  и  давали  ему  свои,   романтические  или  сентиментальные  названия,  взятые  из  книг..  Но  они  не  прижились  и  Локоть  так  и  остался  Локтем...Так  говорили  простолюдины.  И  так  оно  и  закрепилось  на  веки  вечные...



               


Рецензии