Анакреонт

Анакреонт был несколькими десятилетиями моложе Сапфо (http://www.proza.ru/2010/03/21/249). Он родился около 572 г. до Р.Х. в малоазийском городе Теосе, но еще в молодости покинул свою родину, попавшую под власть персов. Поэтическое дарование открыло ему доступ ко  дворам тиранов, которые собирали вокруг себя художников и поэтов.  Анакреонт долго жил на Самосе  при дворе тирана Поликрата (http://www.proza.ru/2014/01/04/528). После его гибели он переехал в Афины к Гиппарху (http://www.proza.ru/2010/03/07/302), а когда в Афинах пала тирания, нашел убежище у фессалийских царей.
 
Главной темой стихов Анакреонта служили любовь и вино, однако, и их он толкует не серьезно, а в плане остроумной, насмешливой игры. Как видно из фрагментов его стихотворений, Анакреонт часто влюблялся и часто терял возлюбленных, но размолвки не оставляли в его сердце ни глубокой печали, ни тоски. Он легко увлекался и легко забывал утраты, находя утешение в новых увлечениях. В тех же стихах, где поэт жалуется на свои неудачи в любви, тон его жалоб игрив и спокоен, в них не заметно, чтобы он действительно переживал тяжелое горе. Его вообще отличали простота в восприятии мира, ясное, бесхитростное отношение к жизни и любви. Даже доживший до преклонных лет, поэт любил изображать себя седовласым, но жизнерадостным стариком, охотником до вина и любовных приключений. Сам Анакреонт дал такую характеристику своей поэзии:

«За слова свои, за песни
Вам я буду вечно близок;
Я умею петь приятно
Говорить умею сладко…»

Стихотворения Анакреонта невелики по размерам. Они не изображают сложных переживаний, а дают фиксацию отдельного момента в простых, но оригинальных и рельефных образах, часто с неожиданной концовкой. Живость, ясность, простота - основные качества его поэзии. Даже гимны богам он умел превратить в красивые и изящные стихотворения.
 
                *****
Бросил шар свой пурпуровый
Златовласый Эрот в меня
И зовет позабавиться
С девой пестрообутой.
Но, смеяся презрительно
Над седой головой моей,
Лесбиянка прекрасная
На другого глазеет.
                *****
Ввысь на Олимп
Я возношусь
На быстролетных крыльях.
Нужен Эрот:
Мне на любовь
Юность ответить не хочет.
Но увидав,
Что у меня
Вся борода поседела,
Сразу Эрот
Прочь отлетел
На золотистых крыльях.
 
Умер Анакреонт в глубокой старости – около 487 г. до Р.Х. – в Абдерах, а по другим известиям – в родном Теосе. Известность Анакреонта в древности и увлечение его поэзией были огромны. Да и в позднейшее время  едва ли какой другой  лирический поэт Древней Греции  мог сравниться с Анакреонтом по своему влиянию на европейскую поэзию.

Первые лирики  http://www.proza.ru/2013/05/19/1834

Шедевры мировой культуры  http://www.proza.ru/2013/07/11/270


Рецензии