Бессонница

    

       Бессонница! Истинная беда, умеющая сломить любого,  не помышлявшего даже о том, что ночь дана для анализа прошедшего дня, подведения каких-то итогов, самобичевания… 
       Бессонница! Сколько в ней  горя и порока,  безысходности и тревоги, страха и мудрости… 

       Город спал.  Лишь кое-где,  во всё ещё светящихся окнах,  продолжалась  дневная жизнь.

       Редкими пятнами  бледные жёлтые, голубые,  розовые прямоугольники разбавляли темноту, заставляя размышлять над загадочностью земного бытия, над упорным неумением человечества извлекать удовольствие из своего существования на этой удивительной  природной ниве.

        Ночь вздрагивала от ярости грома, а молния, словно послушница, просматривала сотворённое, заглядывая в каждый уголок всклоченного тучами неба. Липкая духота растворялась в ещё недавно исхлестанном ветрами  мире, опоясывая  безмятежную свободу.

       Гром, как по брусчатке телега, прокатывался по тучам, переваливая свои вздохи от горизонта к  самой высоте, простирающейся над головой. Хотелось дождя, беспощадно хлещущего по строгому городскому ландшафту  с таким упорством загаженному человечеством.

         – Ты почему не спишь?
        Я вздрагиваю от слов, словно пронзённая молнией.
        – Выпей тёплого молочка. 
        Муж, шлёпая босыми ногами по полу, удаляется на кухню. Хлопает дверцей холодильника. Я послушно иду пить тёплое молочко с мёдом, размышляя о том, что от бессонницы меня спасёт только утро.  Утром тебя никто не спросит: Почему не спишь?
       
         Не положено спать утром – и всё! Утром положено строить дом, сажать дерево, воспитывать ребёнка  - всё, предусмотренное правильной жизненной программой, написанной самой жизнью так давно, что этого не помнит даже История.

        И только воспоминания о том, что так давно не случилось, будут вести меня среди нескончаемых забот, надоевших обязанностей,  безумных тревог  к моей завтрашней желанной Бессоннице. 
       
Бессоннице о тебе.

      
      


Рецензии
Людмила! Интересная миниатюра - плавная, спокойная, рассудительная. Жизненная!
Спасибо.
С теплом и добрыми пожеланиями.

Петров Сергей Петрович   18.03.2019 22:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.