Утятинский Лохнесс. главы 37-39

                37

         Слух о возвращении Мастерина моментально разлетелся по селу и долетел до ушей Григория Ефимовича Полудурого. Мгновенно сообразив, что в доме блудного мужа сейчас будет «сцена у фонтана», он поспешил туда. Женский гнев непредсказуем, и присутствие там представителя закона было необходимо. И не ошибся.
         Жена Мастерина бегала за мужем по двору с ухватом, и ему только чудом удавалось увертываться. Оба чемодана валялись здесь же и выглядели как после авиакатастрофы. Везде, по всему двору, были разбросаны привезенные им подарки. На пороге дома стояли растерянные дети и двое младших отчаянно, в голос ревели. Клава громко выражала свою досаду накопившимися за год выражениями, самым приличным и ласковым из которых было: «Кобель проклятый!».
         Вокруг двора, вдоль ограды толпились односельчане, и поскольку на селе развлечений особых не бывает, сейчас они бесплатно получали удовольствие сродни экстазу поклонников корриды. Но известное дело, если женщина столь бурно выражает свои эмоции, то это ненадолго. Вот если бы его встретили холодным молчанием, то у Мастерина, скорее всего, шансов не было бы. Вмешательства Григория не потребовалось. Клава скоро отшвырнула ухват и разрыдалась. Мастерин подошел к ней и ласково обнял, поглаживая по спине.
   - Ну все, Клавонька, все. Я здесь. Живой. Здоровый. С тобой, - как усталый воин, вернувшийся с фронта с победой, шептал он на ухо заждавшейся жене.
         Дальше было не интересно, и разочарованные односельчане стали разбредаться,  обсуждая виденное. Дмитрий Никитич осторожно увел жену в дом. Им было о чем поговорить. Григорий, решив, что у него теперь будет время задать Мастерину несколько вопросов, тоже повернулся и ушел к себе.
         Степка с Аней покинули «поле боя» вместе с другими односельчанами. Когда они подошли к дому, Аня увидела стоящий у калитки «Жигуль».
   - Ой, кажется, к нам кто-то в гости приехал. Я пойду посмотрю, - сказала она и шмыгнула в дом.
         Степка остался один. Он присел на лавочку во дворе и стал думать. Хотелось плавать. Вместе с Аней. В конце концов, не может же это чудище быть во всех местах озера одновременно. И потом, сколько еще времени «оно» будет действовать им на нервы?
   «Я обещал Ане показать озеро. Но я не могу рисковать ее жизнью. И если я мужчина, я должен что-то сделать. И я знаю, что я сделаю! Я выйду с ним на бой! Если люди дерутся с акулами, то почему я должен бояться какого-то… У меня есть ружье. Я возьму нож. Мы еще посмотрим, кто сильней!».
         Он вскочил, оглядываясь по сторонам, и не найдя другого выхода своему возбуждению схватил кирпичи и начал перетаскивать их с места на место. Быстрыми шагами он ходил из одного конца двора в другой, цедя сквозь зубы:
   - Посмотрим, кто – кого!
         Он не считал кирпичи, не следил за временем, а только таскал и таскал. И вдруг обнаружил, что кирпичей больше нет. Он стоял, недоуменно уставившись на пустое место с кирпичной крошкой и пылью, переводя взгляд в то место, где он сложил новую кладку. Дед, следивший за внуком из окна, вышел во двор и горячо обнял его.
   - Молодец! Большой молодец!
         Степка огляделся вокруг и увидел Аню, которая, прислонившись к дверному косяку своего дома, давно наблюдала за ним грустными глазами.
   - Аня, я перенес! - сказал Степка.
   - Я вижу, - тихо ответила она и скрылась за порогом.
         Но осмысливать все это Степке было некогда.



                38

         Звонка от следователя Потапова не было уже несколько дней. Григорий маялся бездельем. Одно вещественное доказательство внезапно оказалось просто вещью, которая вновь обрела своего хозяина, и ничего уже не доказывала. К великой радости Мастерина, его лодка волшебным образом вернулась к нему. Григорий объяснил, кому за это надо кланяться.
         Теперь главной задачей был Грабовой. Соловью не давала покоя та кровь на берегу. То, что кровь была в другом месте, представлялось ему даже более логичным. Зачем было пачкать свое место? Рыбака к себе они не пустили, но ценную удочку приметили. То, что они сохранили пропуск, объяснялось очень просто: пыль в глаза пускать. Как говорят – если хочешь что-то надежно спрятать, положи на видное место. А труп, не исключено, закопан где-то в лесу. Это еще один хитрый ход: распространить слух, что утонул в Краснодарском крае. Или списать на озерного монстра. Ищи ветра в поле. Подсунули там в Краснодаре кого-то похожего. Или купили кого-то, чтобы получить нужный документ. Ясно, как божий день. Надо было сразу колоть и вязать. Но Потапов почему-то, не понимая очевидного, затягивал дело.
         Григорий вышел и побрел к домам Виталия и Кости. Хотелось еще раз  побеседовать, чтобы поймать на чем-то, и полюбоваться, как они будут юлить. Но тех дома не оказалось, еще не вернулись с рыбалки.
         Григорий прошел по улице дальше. Мимо него проехала машина марки «Жигули». Судя по номеру, она была из этих краев, но раньше Григорий ее в селе не видел. Скорость была небольшая, и он попытался разглядеть пассажиров. За рулем сидел полноватый мужчина в летах, лицо которого было наполовину закрыто противосолнечным щитком. Он разглядел только его профиль. Рядом с ним сидела миловидная женщина. Оба были ему не знакомы. Григорий отметил про себя, что им надо будет встретиться, поскольку это было как раз его обязанностью. Он должен знать всех обитателей села.
         Повернувшись, Григорий увидел Степку. Тот с ярко-голубой сумкой, довольно тяжелой на вид, направлялся в сторону южного берега озера.
   - Степан! - позвал он. - Погоди.
         Он догнал Степку, и после того, как они обменялись приветствиями, спросил:
   - Ты помнишь то место, где мы с тобой траву косили?
   - Конечно, помню. Только я не косил. Это вы.
   - Ну да, правильно. А ты там случайно кровь не видел, когда лодку прятал?
   - Нет. Когда прятал, не видел. А когда уже спрятал, то видел.
   - Как это?
   - А это моя. Я когда прятал, на разбитую бутылку наступил.
   - Что ж ты мне сразу ничего не сказал!? Я тут голову ломаю… А ты молчишь!
   - Ну вы же сказали, что вопросы задаете только вы. Вот я и молчал, ждал, когда спросите.
   - А ты свою группу крови знаешь? – все еще не желая расставаться со своей версией, спросил Григорий.
   - Знаю. Вторая, как у папы. У нас в школе проверяли, когда медкомиссия была. А папа сказал, что это каждому про себя знать надо.
         Григорий какое-то время молча смотрел на Степку. От досады ему хотелось к чему-нибудь придраться, но повода он не находил.
   - Что несешь? - наконец спросил он, кивнув на сумку.
   - Да, так… Для спортивной тренировки, - ответил Степка, слегка испугавшись.
         Соловей, не заметив его испуга, смерил взглядом рослого плечистого паренька и, ничего больше не придумав, сказал:
   - Ну-ну, иди тренируйся.
         Степка повернулся и пошел, а Григорий еще долго провожал его взглядом. И поэтому не заметил, как к Аниному дому подъехала та же машина и ее пассажиры, забрав из багажника свои сумки, оставили машину у ворот, а сами отправились пешком в сторону леса, выходившего к северному берегу озера.



                39

         Степка пришел на южный берег озера, туда, где он под надзором отца начинал свое подводное плавание с аквалангом. После встречи с участковым он все еще чувствовал некоторое волнение. Если бы Григорий заглянул в сумку, у него появилось бы еще много вопросов. Он не только рассекретил бы акваланг, но еще увидел бы огромный кухонный нож, который Степка взял по секрету от бабушки для своего поединка. Связать его со спортивной тренировкой было бы очень затруднительно. Вечером он сам сшил из голенища старого сапога чехол для этого ножа. Получилось неуклюже, но зато он мог сейчас подвешивать его к поясному ремню или на шею, как Маугли. Это было удобно и безопасно.
         Раздевшись и нацепив свое снаряжение, он отправился в воду.
   «Сумку здесь никто не возьмет. А если я погибну, то она мне и не понадобится», - думал он погружаясь.
         Баллоны он вчера заправил до отказа и поэтому времени у него было много.
         Он решил плыть к острову. Если дом этого чудища действительно там, то шансов встретиться было больше. Степка неторопливо плыл на глубине, постоянно оглядываясь и пристально всматриваясь в любое движение в воде. Ему никто не мешал. Кругом был привычный уже подводный пейзаж со стаями рыб, водорослями, камнями и илистым дном. Дойдя до острова, он дважды проплыл вдоль его берега по всей окружности, но так и не встретил своего врага. Он решил выбраться на остров, немного отдохнуть, а потом сделать еще пару кругов. Должен же его противник приплыть на шум около своего дома.
         Степка вылез на берег острова, снял баллоны, ласты и маску и, углубившись в заросли, присел на поваленное дерево. Остров он уже знал. Ничего привлекательного здесь не было. Посидев немного, он прошел на другую сторону, которая смотрела на северный берег, где сейчас хозяйничали ученые. Внизу у самой воды он увидел какой-то предмет прямоугольной формы. Приглядевшись, он понял, что это старый транзисторный радиоприемник, который, видимо, сюда кто-то уронил. На его пластмассовом корпусе виднелась большая трещина. Степка положил его в траву повыше на берегу. Вдруг объявится хозяин. Потом он вернулся к своему оставленному снаряжению, надел его и спрыгнул в воду.
         Он обошел остров еще дважды, двигаясь настороженно, но опять кроме привычных обитателей так никого и не встретил. Тогда он повернул и поплыл на знакомый берег. Но там его уже ждали.
               


Рецензии