Утятинский Лохнесс. главы 40-48

                40

         Аня бежала на озеро сломя голову. Когда она спросила Степкиного деда, куда он подевался, тот с улыбкой ответил:
   - На битву пошел. С чудовищем сражаться.
   - А куда?
   - Он мне ничего не сказал. Это его тайна. 
         Для Ани было удивительно, что он так спокойно к этому относится. Почему старики так жестоки и равнодушны?
         А дед видел накануне Степкины приготовления, особенно его суету с чехлом для ножа, но говорить ничего не стал. В монстра он так и не верил, а совершать мужские поступки внуку было уже пора. Детям только кажется, что они делают что-то по секрету от взрослых. Если понаблюдать за ними и, сопоставив с происходящим, проанализировать их действия, то нетрудно определить мотивы их поведения и даже предугадать следующий шаг.
         Аня представления не имела, в какую часть озера мог пойти Степка, и чувствовала только, что он в опасности. Движимая каким-то инстинктом, она бросилась его спасать. Она не знала, куда ей надо бежать. Единственное, что приходило в голову – надо бежать туда, где есть люди. Они же ученые, они должны что-то придумать.
         Их постояльцы, Семен Поликарпович и Ольга Васильевна, тоже должны быть где-то здесь. Они появились у них почти случайно, по принципу «язык до Киева доведет». Приехав в село, они порасспросили людей о доме, в котором можно было бы остановиться, и те подсказали: живет одинокая вдова с дочерью, дом большой, хоть в футбол играй. И лишние деньги не помешают. Договорились на две недели. Аня вчера рассказала им, как можно пройти через лес к озеру незаметно для часового. И сегодня с утра, после неудачной попытки миновать пост на машине, они вернулись, оставили ее у калитки дома и ушли на озеро подсказанным маршрутом.
         На тропинке дорогу Ане преградил вышедший из-за деревьев часовой.
   - Стой! Назад! Запрещено.
   - Дяденька, пропустите! - закричала она умоляющим голосом. - Там Степка! Он может погибнуть! Его спасать надо!
         Слово «дяденька» солдат слышал в свой адрес впервые в жизни. Трудно смириться с «дяденькой» в 18 – 19 лет. Он даже как-то подтянулся. Но слово «спасать» для спасителя Отечества - это уже почти приказ.
   - А что с ним? - спросил он.
   - Он в озере. С чудовищем сражается!
         Ну «сражается», это уже все равно, что услышать: «Наших бьют!».
   - Бежим! - сказал он, закидывая автомат за плечо.
         И они вместе побежали к озеру.



                41

   - Что-то движется в нашем направлении!- воскликнул один из группы ученых, средних лет мужчина с залысинами и в толстых роговых очках. - Органического происхождения, слегка зигзагообразными движениями, - он схватил радиотелефон. - Лидия Антоновна, к нам что-то идет. Да. Со стороны острова. Похоже. Оно сначала вокруг острова крутилось. Кажется, дождались. А что со звуком?
   - Отчетливо булькающий, с нарастанием. И слабый гудящий с перерывами. Я его еще с той стороны острова слышала. Сейчас гораздо громче и отчетливей. Скажите всем – группируемся, перемещаемся ближе. Готовить камеру! Сонограф!
         Перезваниваясь друг с другом, группа стала концентрироваться на берегу. Когда собрались на участке в пределах прямой видимости и слышимости, Лидия Антоновна крикнула уже без радиотелефона:
   - Кирилл, фиксируй параметры и скорость! Вадик, звук! Данил Сергеевич, камеру! Запись! Всем внимание!



                42

   - Чего разорались, пня? Всю рыбу расшугают, - недовольно проворчал Костя.
         Они сидели на своем излюбленном месте, скрытые от группы ученых камышами и уже было собирались заканчивать утренний лов, но лезть на глаза кому-то им не хотелось. Виталий, который повнимательней прислушался к смыслу разговора на берегу, тревожно сказал:
   - Слышь, Кот. Кажись, сюда что-то подползает. Давай в темпе смываться.
         Они быстро собрали свои рыболовные снасти, запихали пойманную рыбу в мешок и пошли по тропинке наверх.
                43

         Семен Поликарпович с Ольгой расположились в тенистом месте под деревьями недалеко от берега. Отсюда открывался изумительный вид на озеро, с его заросшими камышом и кустарником берегами, и на  остров. Отсюда же была хорошо видна вся суета ученых. Они, как всегда, были заняты своими делами, и на Грабового с Ольгой внимания не обращали.
          Ольга расстелила клеенку прямо на траве и разложила принесенные с собой продукты и бутылку красного вина, прихваченную еще в Райцентре. Сервировка была довольно скромной, но Ольга, вооружившись единственным, что имела - театральным биноклем, была всецело поглощена созерцанием озера в поисках «динозавра», а Семену Поликарповичу есть и пить не хотелось совсем. Он все еще продолжал размышлять о превратностях своей судьбы и о том, что он должен теперь сделать, чтобы поскорее забыть обо всем этом кошмаре и как-то привести свою жизнь в порядок. Ольга, понимая это, старалась ему не мешать, только изредка комментируя свои наблюдения.
   - Что-то ученые засуетились, - сказала она, продолжая разглядывать озеро. - Судя по их разговорам, кажется, что-то происходит совсем недалеко отсюда. Может быть, все-таки, посчастливится увидеть это страшилище.
   - Знаешь, Оленька, - сказал Семен Поликарпович, пропустив ее слова мимо ушей, - я вот что думаю. Катись оно все к чертям собачьим. Если они поступили со мной подобным образом, Бог им судья. Это не так уж трудно – обратиться в суд, и они в считанные дни восстановят все, как было. Но вопрос – хочу ли этого я сам? Во-первых, я не сутяжник. А во-вторых, как я после этого буду с ними работать? Как я смогу теперь смотреть в глаза тому же Осташину? Они меня «похоронили»? Значит, я для них мертв. Знаешь, Оленька, я даже немного завидую тому человеку из села, помнишь, Аня  рассказывала? Конечно, поганое дело – детей бросать. Но если это оторвать от такого контекста, то само по себе это прекрасно. Вот так просто - бросить все к черту и умереть для всех. И начать жизнь с нуля. У каждого человека, наверное, есть много такого, о чем стыдно и не хочется вспоминать. Назвать все это черновиком и начать жить начисто. Пережить все заново. Не совершая ошибок, которых натворил в прошлом. Поступать, как хочется, а не так, как был вынужден в силу каких-то обстоятельств. И знаешь, Оля, я это сделаю. Мы не будем больше…
   - Смотри, Сема, там происходит что-то странное, - прервала она его.
         На берегу было оживленно. Ученые собрались со своей аппаратурой в группу. Они напряженно присматривались и прислушивались, переговариваясь друг с другом и настраивая съемочную технику. Издалека к ним бежала Аня, почему-то вместе с солдатом, который держал свой автомат наперевес. Из прибрежных камышей показались два рыбака, неизвестно как туда попавших. Кроме удочек, они несли какой-то мешок, вероятно, с рыбой. У одного из них за спиной висело дулом вниз охотничье ружье. Видимо, под влиянием ажиотажа среди ученых они остановились, немного потоптались на месте, а потом поставили мешок на землю, и тот, у кого было ружье, снял его с плеча и пошел обратно к воде. Второй поплелся за ним. Увидевшая рыбаков Аня бросилась к ним.
   - Дяденька, не стреляйте! Это Степка! - закричала она.
         И в этот момент прогремел выстрел.
   - Степка-а-а!! - полетел над озером истошный крик, отозвавшийся многократным эхо.


                44

         Степка приближался к берегу. Дно в этом месте было ему хорошо знакомо. Он так и не встретил никого, хотя бы отдаленно напоминавшего чудовище. Только привычных уже рыб, и он был даже немного раздосадован, что битва не состоялась.
         Он знал, что время около полудня, и сейчас дежурный по лагерю ученых начинает готовить обед. Ему захотелось угостить их рыбой. Он разглядел невдалеке от себя крупного карпа и, осторожно приблизившись, выстрелил. Удар был точным, и карп, трепыхаясь, прочно повис на гарпуне. Степка решил подшутить и поднял гарпун с рыбой высоко над головой так, как будто бы карп сам плывет по поверхности к берегу. В этот момент что-то треснуло на берегу и его карпа мгновенно снесло с гарпуна, оставив какие-то лохмотья, и чуть не вырвав из руки сам гарпун. Вода на поверхности всплеснула, и что-то посыпалось за его спиной. И Степка всплыл.
         Картина, которая открылась перед ним, испугала его своей нелепостью и отсутствием всякой логики.
         На берегу стояли два знакомых ему по селу рыбака с поднятыми руками под прицелом автомата, который наводил на них солдат. Рядом с ними в траве валялось охотничье ружье. Делая сумасшедшие движения в воде, к нему подплывала Аня и кричала что есть мочи:
   - Степка! Это я! Я иду!
         Выше на берегу, молча и неподвижно, стояла вся группа ученых и напряженно смотрела на него, оставив свои приборы. А еще выше, под деревьями стояла женщина, и сидел в траве какой-то полноватый дядька. Они, тоже молча, разглядывали его во все глаза, а потом этот дядька почему-то начал хохотать, буквально катаясь по земле.
         Степка сделал несколько движений и уже мог стоять на дне. Аня подплыла к нему, ухватилась за его шею и громко заплакала. Она кинулась в воду как была, в платье и теперь оно прочно прилипло к ней и стало почти прозрачным. Прижав ее к себе, Степка вдруг понял, за какой тайной он гонялся все эти годы и какое чудо хотела ему показать его Нюрка-русалка.
   - Ну что, ты, Анечка, ну что ты. Все хорошо. Рыбка ты моя золотая, - вырвалось у него.
         Но она ничего не услышала, потому что Степка забыл вытащить загубник, и так и стоял в воде в полном своем снаряжении. В ответ на его мычание она расплакалась еще громче. Степка взял ее на руки и отнес на берег. Солдат опустил свой автомат и скомандовал рыбакам:
   - Пошли на хер отсюда!
         Один из них подхватил ружье, и оба исчезли с быстротой молнии. Солдат  повесил свой автомат за плечо и тоже побрел на свой пост.
   - Лидия Антоновна! - крикнул Степка, сняв маску и вытащив, наконец, загубник. - А транзисторный приемник мог трещать?
   - Мог, конечно. Он и трещал, пока батарейки не «сели», - ответила она, улыбаясь. - Мы были вчера на острове и тоже его нашли.
         Она подошла и накинула Ане на плечи большое махровое полотенце.



                45

         Григорий, низко склонив голову, боком сидел на стуле, свесив одну руку с его спинки, а другую со стола. Только что позвонил, наконец, Потапов. Он сообщил, что дело с исчезновением Грабового можно закрывать. Не было никакого исчезновения. Грабовой потерял пропуск сам, будучи на рыбалке на озере Утиное, о чем он рассказывал вахтерше Полыниной на проходной завода. Она припоминает, что в тот день Грабовой был в отвратительном расположении духа из-за нападения на него того монстра в озере, о котором сейчас столько разговоров. Оставленная удочка говорит или о том, что он вынужден был в спешке покинуть озеро, или о том, что она принадлежит кому-то другому. Через несколько дней Грабовой отбыл в служебную командировку в Краснодарский край, и там в положенный срок в его удостоверении была сделана отметка о выбытии. Но в тот же день он попал в больницу с приступом аппендицита и был срочно оперирован. Грабовой провел в больнице двадцать два дня из-за осложнения, но был выписан здоровым. Дальше его следы теряются. Выехал ли он оттуда, неизвестно. Соседка Грабового, гражданка Рукомойникова, утверждает, что дома он не появлялся. Она бы знала это точно, потому что занимает квартиру Грабового. В горячке с этой квартирой что-то натворили, но это уже дело судебных органов, если поступит соответствующее заявление. Следствия это не касается.
          Те двое, которые справлялись о нем, по приметам соответствуют вашим двум рыбакам. У одного из них была в руках удочка, по описанию похожая на ту, которая изъята, как вещественное доказательство. А вот в проходной завода видели человека, который представлялся именем Грабового, но не уверены, что это был именно он. Это мог быть и какой-то аферист. Во всяком случае, это мнение секретаря директора, которая припоминает, что кто-то от имени Грабового уже звонил и пытался выманить деньги. Скорее всего, Грабовой встретил какую-нибудь женщину и просто загулял, решив не возвращаться. Все-таки - Краснодарский край. Сотрудники больницы, в которой он лежал, склоняются именно к этой версии. Его видели с одной из медсестер, которая сейчас находится в трудовом отпуске и пребывает неизвестно где. Кое-кто даже утверждает, что у них это что-то серьезное. Житейское дело. Так что, состав преступления отсутствует. Будем объявлять в розыск, если кто-то заявит о пропаже. Что касается следов крови, то скорее всего она принадлежит кому-то другому. Врачи той больницы не припоминают каких-либо повреждений на его теле.
         Григорий молча выслушал следователя и поблагодарил за звонок. Он в свою очередь рассказал о столь внезапно нашедшемся Мастерине, по поводу чего тоже выслушал поздравления. Потом они распрощались, и он повесил трубку.
         Стало грустно. Что-то уплыло из рук, и жизнь хотя и возвращалась в привычное русло, почему-то не радовала.
         Он поднялся, достал из буфета бутылку водки, налил полный стакан и, тяжело вздохнув, залпом выпил. Но настроение от этого стало только еще тоскливее. У него осталось чувство, что он чего-то не сделал. Что-то намечал, но вылетело из головы. Он перебрал в уме все дела и события последних дней, и вдруг вспомнил: та незнакомая пара в машине, чужаки. Он так и не побеседовал с ними, хотя намечал и даже должен был.
   «Завтра, непременно. Прямо с утра пораньше», - подумал он и с этим успокоился.
         Потом он вышел во двор, сел на лавочку и достал свой свисток.
         Вечерело…



                46

   - Да, Оленька, да. Мы не будем больше терять драгоценного времени. Мы уезжаем завтра рано утром. Мало того, что это бесплодное ожидание, так еще и места эти вызывают во мне весьма неприятные воспоминания. Здесь, конечно, тихо, и можно было бы при иных обстоятельствах неплохо отдохнуть. Но я думаю, что в ваших краях не хуже. Море, солнце и не меньше тихих и спокойных мест, - говорил Семен Поликарпович, когда они сидели за ужином.
   - Хорошо, Сема. Я тебя понимаю. Жаль только, что не удалось увидеть этого монстра.
   - Нет там никакого монстра, Оля. Соседский мальчишка, Степа, это отлично доказал. Настоящие монстры живут на суше. А в озерах только рыба. Мне сейчас надо сделать только одну последнюю вещь. Я отлучусь минут на двадцать, ладно? Не скучай.
         Он достал целлофановый пакет и засунул туда кое-что из одежды и старые туфли, которые он забрал с собой из гаража. Потом сел за стол, взял лист бумаги и ручку, что-то коротко написал и положил записку в тот же пакет.
   - Что ты задумал, Сема? - настороженно глядя на него, спросила Ольга.
   - У меня завтра день рождения, - сказал Семен Поликарпович и вышел за дверь.
         Ольга услышала, как он завел мотор и отъехал от дома.
   «Это неправда. День рождения у тебя в октябре. Это я знаю точно. Зачем эта ложь?», - расстроилась она.

         Семен Поликарпович остановил машину на берегу. В наступивших уже сумерках он без труда нашел то место, с которого началась вся эта история. Он спустился к воде, сел на траву и прислушался к тишине.
         Где-то вдалеке плескалась рыба. Из леса доносилось пение птиц. В небе уже разгорались первые звезды. Легкий прохладный ветерок приносил запахи природы.
         Военного поста по дороге сюда он не встретил. Группа ученых еще днем снялась с места и, упаковав свои приборы, покинула озеро. Сейчас оно было совершенно пустынным.
         Тягостные мысли оставили Грабового. Сейчас думалось легко и свободно, отчего его настроение сделалось легким и каким-то приподнятым. Для себя он уже все решил, и сейчас, еще раз перебрав в уме все, что наметил, он молча и уверенно кивнул головой сам себе в полном самосогласии. Посидев еще немного, Семен Поликарпович достал из пакета его содержимое и сложил в траве. Потом, завернув в пакет камень, скомкал его и, поднявшись, закинул его подальше от берега. Услышав, как пакет с плеском упал в воду, он повернулся и, не оборачиваясь, зашагал к машине.
         Его догоняли только расходившиеся по озеру круги.



                47

         Утром Виталий и Костя были радостно удивлены, когда не обнаружили на своем посту часового. Они даже остановились, огляделись вокруг и хотели его позвать, но потом передумали. Их собственная бутылка теперь на халяву принадлежала им самим.
         Когда они добрались до места и расположились, Костя наткнулся в темноте на сложенные в траве вещи.
   - Ты глянь, пня! Опять какой-то мудак объявился. Эй, ты где!?
         Виталий подошел и пригляделся к вещам. Потом сказал:
   - Не ори, это не рыбак. Рыбак ботинки на «одежу» не поставит. Нам здесь только утопшего не хватало.
         Он поднял туфли, стоявшие поверх вороха одежды, и обнаружил сложенный листок бумаги.
   - Посвети-ка, - сказал он Косте.
         Костя поднес горящую спичку, и в ее колеблющемся свете Виталий прочел:
   «Я всю жизнь поступал так, как хотели вы. Теперь я сделаю, как хочу сам. Я ухожу навсегда».
         Виталий прощупал вещи. Там что-то звякнуло. Он залез в один из карманов и достал оттуда связку ключей от квартиры. В другом кармане он нащупал какой-то блокнот. Он достал и его. Это был паспорт, выданный райотделом милиции семь лет назад на имя Грабового Семена Поликарповича.
         Друзья, раскрыв рты, молча уставились друг на друга, пока Костя не обжег пальцы догоревшей спичкой.


                48

   - Зачем ты обманул меня вчера, Сема? - спросила Ольга, когда они уже уложили вещи и сели в машину. - Я ведь знаю, что твой день рождения в октябре.
         Она не стала заводить этот разговор вечером, о чем сейчас очень сожалела. Промучившись всю ночь сомнениями, и толком не выспавшись, она сейчас чувствовала себя совершенно разбитой.
   - Скажи мне, Оля, ты ничего не будешь иметь против, если при регистрации я возьму твою фамилию?
        От неожиданности Ольга на секунду осеклась и повернула к Семену Поликарповичу удивленное лицо, не зная, что сказать.
   - Не буду, - ответила она, наконец, в полной растерянности.
   - В таком случае, я не обманул тебя, Оленька. Можешь поздравить, у меня сегодня день рождения. Ну, с Богом!
         Он повернул ключ зажигания, рявкнул мотором, и рванул с места, обдав пылью подошедшего Григория и проходившего мимо Филимона со складным стульчиком в руке.
          

                6.04.06г.                Лусака (Замбия)            
                Mail: vlad_45_45@mail.ru
                doctorvas2009@yandex.ru   
               


Рецензии