Уроки верховой езды деревенского детства...

 В нашем детстве не было такой роскоши, как седло. Седла, как таковые, конечно были - но не про нас. Бригадир там, агроном... И то они уже больше старались на чем рессорном разъезжать а после - так и вообще на автомобили пересели - пузо не позволяло верхом да на телеге трястись. Как-то четко было распределено - пузо,  значит начальство...

И инструкторов по верховой езде не было. Но лошадей было достаточно, как ни давили из района - стране нужна колбаса и срочно! Это они там в столицах думали, что "любительская" да "докторская" неизвестно из чего делается. Нам-то было хорошо известно - из наших Орликов да Буланых. Хоть и видели мы эту колбасу крайне редко - по великим праздникам.

Так вот за верховую езду. Учились мы так - надо батьке в лес обед отвезти, берешь котомку и чешешь пешком. А бабка соседская кричит - "Отнеси и моему!  Да что ты пешком? - вон конь спутанный, вон уздечка. Или ездить не умеешь?"

А тебе шесть лет. Как признаться, что такой уже взрослый бугай -  да не может верхом?
Берешь уздечку (по белорусски - оброть) и идешь к коню. Тот от тебя, мало, что ноги передние спутаны.
Достаешь кусок хлеба, приманиваешь. Скотина хлеб кушает, а распутать и уздечку на голову накинуть - не дает. Бабка приходит на помощь и ловит этого жулика. Подсаживает на коня и дает в руки поводья...

Лошадь, в некотором смысле - это не велосипед. Это умное и хитрое животное. И прекрасно знает, что на его спине сидит блоха, которую можно просто хвостом смахнуть. И если характер у лошади злой и капризный - то она так и делает, подкинув в добавок задом или встав свечкой. И летишь ты в бурьян а то и на придорожные камни кувырком...

Но тут уже и в тебе просыпается характер. Потер бока - и опять к коню. Тот уворачиваться. Бегаешь за ним полчаса порою... Поймал - как залезть? Подводишь к бугорку или какому пню. Только подкрался сбоку - конь отходит. Он-то прекрасно все понимает. И издевается над тобой - чисто по человечьи...

В конце-концов приходишь в лес к работягам с опозданием, взмыленный, злой и конь сзади на поводке - не бросать же.

Мужики сразу все прекрасно понимают и с хохотом и советами опять подсаживают на лошадь. Тут уже совсем другое дело. Животина бежит домой весело и без больших капризов. Иногда даже переходит в легкий галоп. На свою улицу въезжаешь с гордо поднятой головой и ловишь завистливые взгляды друзей...


Рецензии
Навеяло моё детство.
Вечером, после трудового дня, лошадей выгоняли на пастбище.
И вот мы, пацаны, помогали конюху гнать их через деревню.
Забравшись по выбору на любую лошадь, мы без седла и уздечки устраивали гонки.
После таких скачек задницы наши были стёрты до крови, но удовольствие получали огромное.

Михаил Ганкин   14.08.2010 18:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.