Помидоры для Homo sapiens

 Еще лет сто назад один мужчина мог содержать  жену и десяток детей.
И так было  всегда , в течение всей долгой истории человечества.

 Сегодня суммарной зарплаты и мужа и жены едва хватает на прокормление одного, от силы - двух детенышей.
 
 Неужели, производительность человеческого труда падает со временем?
Или сама жизнь стала дороже?
Что происходит? Ведь, на следующем этапе человек уже не справится и с задачей прокормления себя самого - единственного...

 Таинством смысла современная наша жизнь наполнена вся, до самого верха.

 Взять, к примеру, сферу производства продуктов питания. В США половина готовых пищевых продуктов поступают ( транзитом, через супермаркеты ) прямиком на свалку.

 Соответственно, 50% нефтепродуктов ( бензин ) , используемых для производства  этих товаров, половина с.х. площадей и половина от общего числа фермеров, очевидно, используются исключительно в целях "обогрева  атмосферы".

 К этому списку следует добавить и половину сельхозтехники, половину
производственных мощностей по ее производству и всю цепочку
смежных экономических структур. Биржи, офисы, мебель, транспорт, рабочие места, мобильная связь и пр.

 "Дефицитная" экономика СССР, с ее гигантским Госпланом выглядит скромным маленьким офисом в сравнении с современной нам всемирной  структурой, нацеленной на ускоренное сжигание невозобновляемых ресурсов природы в универсальной системе свободного рынка.

 Пива, лимонада и майонеза в СССР всегда не хватало.

 Но, зато, даже в скисшем виде ( без консервантов ), эти продукты неизменно оставались продуктами ПИТАНИЯ. А - а не аллергенами .

 Сегодня этого добра не найти уже и днем с огнем.

 Дивясь экзотическому для нас понятию "экологические продукты", мы, в том давнем СССР, по природному своему неразумению,  до конца ( конца СССР ) так  и не поняли, что все, чем мы питались тогда,  и было той самой «неведомой и целительной» экологической пищей.

 Помидор в СССР был помидором, он обладал и вкусом и запахом
( самый верный критерий истины, далеко обгоняющий лабораторный анализ ). Кетчуп был дружественный, социалистический, болгарский. Польского демократического кетчупа, состоявшего из уксуса, красителя и крахмала мы тогда еще не знали. Понимание пришло позже, в эпоху перестройки.

 Тогда же мы, наконец, осознали суть понятия "экологичности" продуктов питания, напрямую  связанного со степенью демократичности общества.

 Иначе говоря, при тоталитаризме каждый получал мало. Но -  натур-продуктом.
А в свободном обществе оказалось, что, даже в качестве олигарха, можно пожирать ( скажем, по  ошибке или по привычке ), одно лишь  искусственное дерьмо.

 Давняя история демократии описана в футуристических сточках "Одноэтажной  Америке" Ильфа и Петрова.

 Ни Ильф, ни Петров не были правоверными апологетами советской власти. И до сей поры не совсем понятно, как их, вообще, выпустили в свободное плавание по американскому континенту.

 Так и я,  когда читал «О. А»  впервые,  воспринимал журналистский  их продукт через призму того политического заказа, которым они, очевидно, руководствовались. Т.е., - как неправду.

 «Американцы едят ослепительно белый, но совершенно безвкусный
хлеб, соленое масло, консервы и недозревшие помидоры»

 Но ( поразительно! ) описанная ими ( заказная ! ) реальность ( почти вековой давности ),  отражающая давнее прошлое государства Соединенные Штаты Америки, сегодня уже - не столько свидетельство ушедших времен, сколько -
- Апокалипсис,  Предвидение , Предупреждение, Пророчество
для всего человечества.

 Хотя, конечно, Ильф и Петров жили в ВЕЛИКОМ СССР, даже не подозревая о том , что Россия может когда-нибудь превратиться в Америку. ТОГДА они могли позволить себе смотреть сверху - вниз, даже и на США.

 Мое личное знакомство с Америкой произошло через толстого американского старшеклассника, присланного в Украину по системе обмена "наших на ваших".
Эта, очевидно, еврейская, программа временного проживания в чужой стране, в чужой семье ( и - за счет этой семьи )  была предназначена для преодоления идеологических  барьеров между "народами".
 
 Американец, которого ненароком занесло в Украину в качестве "обменного материала», слабо соответствовал рекламному образу гражданина великой страны.
Он,  не только не был свободным в общении, но  также и не был способен к поеданию натуральной пищи.

 Мои знакомые, семья, которая его приютила, отличались той высокой культурой домашней  кулинарии,  которую следует считать уже отжившим архаизмом советского образа жизни.
 
 Заморский гость, как выяснилось, брезговал  борщом, окрошкой, солянкой, котлетами, отбивными, жаркое, оливье, винегретом, грибами солеными, маринованными и жаренными,  сотэ, салатами разными, т.е., - всеми съедобными продуктами.

 Для его прокорма приходилось регулярно покупать пирожки и хот-доги из  рук уличных продавщиц.

 Поневоле приходила в голову мысль о вере и о религии, о высшей энергии, которая делает чистым, съедобным и правильным ВСЕ , в том числе , отруби, стружки, кислоты, олифу, хот-доги, одним словом.

 Культуру, в качестве изначальной школы жизни, впитанную с фирменным йогуртом  матери, перешибить просто нечем. Разве что, И. Христом.

 Экологические продукты, следует признать, сами по себе могут быть  смертельно - опасны для живого организма, взращенного на питательной смеси консервантов, красителей и вкусовых добавок.

 Советский Союз, отягощенный навязчивой идеей прокормления своих граждан последней  органикой уже отмирающей природы, потратил гигантское количество энергии на выращивание  натуральных овощей, мяса и фруктов.

 Остаток энергии СССР ушел на неимоверные усилия по регулярной доставке скоропортящихся ( без консервантов ) продуктов от производителя к потребителю.

 Капризные советские люди ( они еще  есть среди нас )  помнят: майонез расслаивался ( без детергентов ), пиво скисало (без консервантов ), лимонад выпадал в осадок.

 Помидоры были пошлы: красные и снаружи и внутри. Кисли и портились они мгновенно. При 37 градусах в тени ( как сегодня ) СССР был обречен на распад даже без направляющей закваски диссидентов.
 
 Дефицит и кислые продукты на историческом фоне революционных "Битлз" и "Леви Страуc" прикончили империю экологической архаики, поставив на прошлом жирный штамп "тоталитаризма". 

 Сегодня некоторая часть населения земного шара, по-прежнему, сожалеет о случившемся.

 Но жизнь продолжает идти своим путем.

 Несколько процентов населения Шара, занимающихся сельским хозяйством ( из которых половина - лишние, как мы выяснили ), конечно, погоды не делают. Они только кормят всех нас.
 Другое дело,  когда-то давно, в почти забытые времена, Крестьянин был центральной фигурой древнего государства. Его ( крестьянина ) было - много:  крестьянами были - ВСЕ, не считая административного аппарата, управляющего единым организмом первозданного социума.

 Сегодня остается не совсем понятным то, чем же сегодня занимаются все, "освобожденные от труда на земле» , миллиарды людей, покинувшие "  деревню" .

 Возможно, они водят автомобили, а, может быть, даже, и воздушные лайнеры.
 Возможно, они работают в телефонных компаниях, в банках, в сфере страхования, на эстраде  или в опере. Эти люди производят современную электронику, чупа-чупсы, кока-колу, модные колготки и, конечно, продают весь бесконечный ассортимент товаров и услуг.

 Но система превращения энергии и вещества природы, в десятки раз превышающая тот 50%-й перерасход средств, который присущ современному сельскому хозяйству,лишь отчасти, в качестве короткой дороги в пропасть.

 Обувь, одежда, мебель...., тело планеты, ставшее товаром, выбрасываются их хозяевами ( людьми ) за  10-100 лет до  исхода срока их эксплуатации. Выбрасываются дома, корабли, компании, государства.
Основной закон существования.

 Сырье всегда остается в цене.
 Мусорная куча, между тем, растет, покрывая еще не открытые  месторождения, запрятанные захоронения,  историю нашего прошлого, а, заодно, и - наше будущее.

 Смысл непрерывной ( ежегодной ) замены компьютера, телефона, стиральной машины на новую модель остается тайной, не выясненной до сего дня.

 Кручение-верчение человеческих существ в качестве колесиков одного большого механизма, выглядит объективной закономерностью. Но секрет самого механизма в целом не раскрыт.
 По-крайней мере, он остается загадкой для самих колесиков.   

 Запредельное количество человеческого населения Земли, тысячекратное превышение реальных жизненных своих потребностей "средним" из ее жителей, полная изоляция большинства людей от  "проводов" власти, однажды завершится эргономическим вердиктом "сверху":

 РАБОТЫ БОЛЬШЕ НЕТ.

 Работа «закончится» в виду нескольких объективных обстоятельств.

 Во-первых, работа эта на-фиг никому не нужна.

 Во-вторых, не нужны  сами люди. Известное дело: машины все делают
лучше и быстрей.

 В-третьих, людей настолько много, что мало кислорода.

 В- четвертых, сила мировых денег настолько превысит реальные
возможности людей, что, наконец,  людьми можно будет пренебречь,
В качестве незначительного фактора.


 Катастрофа, в том или ином виде, должна состояться.

 Для той солидаризованной силы, которую мы называем Мировой Властью, ежедневное потребление пищи и ежедневное оправление миллиардов человеческих существ есть только дальнейшее усиление Вони на Планете, ставшее уже постылым.

 Непрерывная Порча выстраданного Властью Продукта со стороны  Людей выглядит непростительным Преступлением, первозданным Грехом человека.

 Отчего же ей, Власти, уже сейчас, не прикрутить краник, не объявить начало Новой Эпохи затянутых поясов, Всеобщего Похудения и Экономии Всего Подряд, вплоть до капель дождя и глотков воздуха?

 Но – подождите, время еще не пришло.

 Еще один период бурного экономического  роста, еще один финансовый кризис.

 А больше – ничего и не нужно для полной концентрации сил.

 Планету, ведь, еще придется восстанавливать от разнузданного своеволия Homo sapiens.

 А пока, пусть  еще покрутится..   


 
 
   

   


Рецензии
Кризис миновал:)
У Вас, Володя, начали появляться читатели. Давно не подглядывала к Вам в рецензии. Думаю, это заголовок удачный. Нет, ну и статья, конечно, тоже:)

Ирина Мадрига   20.07.2010 22:42     Заявить о нарушении
Читатели приходят и уходят, а Вы остаетесь.

Владимир Середа   20.07.2010 23:43   Заявить о нарушении
его же страшно и читать и рецензировать, Ира..

София Павлова   30.07.2010 04:45   Заявить о нарушении
Ну, Вы меня нарисовали Зевсом. Сегодня пойду в мир как бог.
Где Мадрига? Все страницы отсутствуют ( ? )

Владимир Середа   30.07.2010 05:56   Заявить о нарушении
это точно не мои силы - что мы. парии. можем ? Парить..

София Павлова   31.07.2010 10:25   Заявить о нарушении
Я изучил Ваше замечание в разных его вариантах прочтения. Этот
сайт объединяет в себе слишком много разных людей. Иногда группы
пересекаются, но, в основном, живут отдельной жизнью.
Мне кажется, что переписка должна быть более информативной.
Вы прячетесь за игрой слов. Думаю, что Вы не станете моим читателем.

Владимир Середа   01.08.2010 10:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.