Эквус или свидание с психиатрической больницей

                "Вы любите театр?
                -Я люблю!"

Эквус, спектакль нашумевший, но, однако, когда впервые посетила его я, зал был не полон. Вероятно, сказался тот факт, что Эквусу к тому времени исполнилось чуть больше года – по театральным меркам он был не так и молод. Это огорчает, не думаю, что за год с небольшим его существования - он смог наскучить!
Как обычно перед началом спектакля привычная суета: серые костюмы и пышные платья торопятся опробовать театральные кушанья в буфете, « кислород» - закончился. Неожиданно для заранее пришедших раздаётся звонок, потом второй и, наконец, третьи. Жаль, а хотелось посмотреть так много…По пути в зал видишь кем-то не доеденные пироженные, наверняка-театральными гурманами, они не успели вдоволь насладиться запахами театра! Ничего, насладитесь запахами кулис и спектакля!
А спектакль потрясает, актёры играют как на премьере, где есть место и хорошо отточенным диалогом, и импровизированным жестам. Он, бесспорно надрывен, эмоционален, психологически тяжел. Это один из тех спектаклей, который отнимает у актёра, даже «эпизодника» все эмоциональные силы. Подчас, зрителю тяжело ухватить суть сюжета. Задача актёра - сюжетная линия, всего лишь мостик к душам зрителей. «Эквус» не просто спектакль, который стоит посмотреть, это спектакль над которым стоит задуматься. В нем история чьей – то судьбы, пускай пока и вымышленной, но уже сейчас оставившей свой глубокий след, как в надорванных душах актёров, так и в душах не равнодушных к очередному театральному «жаккарду» зрителей.


Рецензии