Пьем до дна и опускаемся на дно...

              Наконец-то Госдума по настоянию президента отменила этот пресловутый закон, разрешающий водителям иметь в крови 0,3 промилле алкоголя.
              Отменить-то отменили, только вот кто ответит за отправленные на тот свет  тысячи жизней, благодаря этому  закону.
              Это надо же было додуматься, принять такой закон и где – в России!
Законодательно разрешить пьянство. Да еще за рулем! Видимо тупоголовые законодатели рассчитывали на то, что водитель, прежде чем сесть за руль, тщательно отмерит специальным дозиметром 49 граммов водки, чтоб не более 0,3 промилле получилось.
 
               Да, страшно далеки «народные избранники» от народа. Забыли, что стартовая норма в России – стопарь, а дальше начинается «забег» на длинную дистанцию.
               Ежегодно в России вылавливают почти 1,5 миллиона пьяных водителей, каждый пятый водитель, совершивший ДТП, нетрезв. И им еще наши законодатели преподнесли 0,3 промилле, озаботились. Они бы лучше озаботились о том, чтобы не допустить производство подпольными заводами паленой водки, которая просто косит население России. От этого чудовищного пойла люди умирают, слепнут, остаются калеками.

                Нация вымирает, если в стране в год производится спиртных напитков из расчета 8 литров на душу населения. У нас производится 18,5 литров! У нас 6,5 миллиона алкоголиков. Если так и дальше пойдет, то от русского народа останется вечная память. Вот о чем надо думать нашим законодателям.
 
                В советское время хоть неуклюже, но как-то боролись с пьянством. Дури в этой борьбе хватало, но и польза была.  Я не зря применил здесь слово «неуклюже». Приведу пример, подтверждающий эту неуклюжесть.

                Когда в 1972 году вышло очередное постановление, посвященное  борьбе с пьянством, я служил тогда в Берлине, в местечке Карлсхорст, где расположено здание, в котором маршал Жуков подписал акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. В подвале этого здания был бар, где офицеры, после трудовой недели могли выпить пивка и стопарик - другой водочки. Невдалеке был Дом офицеров с баром, где тоже можно было расслабиться. Это были наши советские питейные заведения.

                Все было хорошо, жизнь текла ровно и гладко, пока не вышло это постановление. Благое дело – борьба с пьянством, но у нас ведь любое благое дело могут превратить в посмешище. Еще Достоевский говорил, что «любое хорошее начинание у нас заканчивается безобразием».

                Сразу после выхода постановления, командование группы советских войск в Германии ринулось ретиво его выполнять. Там не придумали ничего лучшего, как запретить продажу спиртного в Домах офицеров и других питейных заведениях им подвластных. У нас ведь серединки не бывает – сплошное шараханье в крайности.  Вот и на этот раз шарахнули  буденовским методом: «Рубить, так до седла, а дальше сам развалится».  И рубанули – запретили даже пиво.
 
                Еще в древней Руси мудрый князь Владимир правильно понял русскую душу. «Руси есть веселие пити, не можем без того жити» - заявил он и выбрал  христианскую веру, отвергнув мусульманскую только потому, что там запрещалось «пити».
              Вот и наши офицеры не смогли «без того жити» и ринулись в немецкие питейные заведения.  Нашему командованию взять бы да отменить этот глупый приказ, но нет, вместо этого, там решили обратиться к немецким властям с настоятельной просьбой, не обслуживать русских в немецких питейных заведениях.
               А как можно не обслуживать? Сказать: пошел вон? В морду можно схлопотать от победителей. Немцы продолжали обслуживать, но в отдельных забегаловках все же появились издевательские надписи: «Кроме русских».

             Надписи вызвали оглушительный резонанс. Дошло до Москвы. Из Москвы приехала разбираться  специальная комиссия. Пресловутый приказ был срочно отменен, в Домах офицеров и других питейных заведениях снова появилось спиртное, виновные были наказаны. Ошибку исправили, но позор, к сожалению, не исправишь, он остался.

             Наиболее  уродливые формы приняла борьба с пьянством при Горбачеве. В стране было закрыто большое количество магазинов, торговавших спиртными напитками. Оставшиеся магазины могли продавать спиртное лишь с 14-00 до 19-00. Старшее поколение помнит, какие были жуткие очереди и давка за этим вином.  Доходило и до драк в очередях.
 Народ пел тогда такие частушки:

В шесть утра поет петух,
В восемь – Пугачева.
Магазин закрыт до двух,
Ключ у Горбачева.

На недельку, до второго,
Закопаем Горбачева.
Откопаем Брежнева,
Будем пить по-прежнему.

           Были запрещены даже банкеты, связанные с защитой диссертации, по телевизору стали пропагандироваться безалкогольные свадьбы, что вызывало у народа гомерический хохот.

          Но самая большая глупость – это вырубка виноградников. Были уничтожены уникальные коллекционные сорта винограда. Например, был полностью уничтожен сорт винограда «эким-кара», компонент знаменитого в советские годы вина «Черный доктор». Особо жестоким гонениям подвергалась селекционная работа. Не смог все это вынести и покончил с собой один из ведущих ученых селекционеров, директор Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградства профессор Павел Голодрига.

            Вот так, благое начинание в очередной раз закончилось у нас безобразием.  Это признал и сам Горбачев: «Из-за допущенных ошибок, хорошее большое дело закончилось бесславно».

           Но ведь не всегда пили на Руси. До середины 16-го века пьянство на Руси не практиковалось. Австрийский посланник Сигизмунд Герберштейн в 1517 году удивлялся: «Московиты слишком трезвый народ».

             А пошло пьянство с Ивана Грозного. Он выстроил царев кабак на Балчуге, причем закуски в этом кабаке не полагалось. Тут же разбрелись кабаки по всей Москве.  Причем если кабак давал недостаточный доход, недоимки взыскивались с посетителей – недостаточно посещают. За это даже батогами били. Вот московиты и стали посещать.

             Сын Ивана Грозного, тихий Федор Иоаннович, царев кабак на Балчуге разрушил, так Борис Годунов вновь его отстроил и нарек Большим царевым кабаком. Кабаки стали успешно функционировать даже в Кремле, прямо возле самого государева дворца торговало пять заведений. Для особ духовного звания у Царь-пушки расположили степенную «Неугасимую свечу». Ну а публика попроще назюзюкивалась в охотнорядских кабаках, например в «Тверском кружале».

            Немалый вклад в пьянство на Руси внес Петр-1. Он прямо сказал: «Султану не верь, бабе не верь, непьющему не верь». И расползлись кабаки по Москве численностью не меньше четырех тысяч.

            В последующие годы, сколько не пытались остановить на Руси пьянство – бесполезно. В 1909 году созвали даже первый Всероссийский съезд по борьбе с пьянством. Народ его проигнорировал и продолжал пить. В 1914 году ввели сухой закон, но и им массы пренебрегли. Не помог запрет на водку и  при суровом военном коммунизме.

            Так и пьем по сей день. Сегодня в России население делится на тех, кто пьет, и тех, кто уже выпил.
            А ведь надо что-то делать. Вымрем же. 
            Никогда еще Родина не была в такой опасности, как сегодня.


Рецензии
Полностью согласен с Вами, дорогой НИК!
Это - национальная беда и трагедия нашего народа.
Нынешним "вождям" - вообще плевать на это.
Только свои деньги на уме.
С уважением,

Сергей Дроздов   24.06.2012 11:36     Заявить о нарушении
Да, сегодня народ вкладывает деньги в водку.
Где еще можно получить 40% )))
А если серьезно, то у нас уже 12,5 миллионов алкоголиков (на самом деле их гораздо больще). По потреблению героина мы на первом месте в мире.
Кладбища завалены молодежью, тюрьмы тоже. Я все больше убеждаюсь, что демократию в России оседлали враги с целью уничтожения русского народа.
С наилучшими пожеланиями
НИК

Николай Иванович Кирсанов   25.06.2012 11:02   Заявить о нарушении
Это - точно, дорогшой НИК!

Сергей Дроздов   25.06.2012 12:10   Заявить о нарушении
Российский народ при царе-батюшке пил не меньше - сотни тысяч вёдер казёнки в год. Это основное составляющее его менталитета.

Алекс Савин   21.07.2012 16:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.