П С О

Горы и Кондиции Болдена.
Чтение не для слабонервных.

Владиславу Тадеушевичу (любителю варенья и не любителю работы в любых видах) уснувшему с открытыми глазами напротив надзорной палаты, снилась веселенькая такая песенка..

..Сегодня, брат, я сам не свой
Пройду босой через межу
Увижу дятла над межой
Мушкет в паршивца разряжу..

Продефилирую к реке
На грабли задом обопрусь
Исхода нет моей тоске
Вот покурю и удавлюсь..
И припев такой с казачьим хором, посвистами и улюлюканьями..

..А по реке
Плывет баркас
И волны плещут хлю хлю хлю
Ты Клава де.. вушка !
В самый раз !
И я тебя и впряяямь
Люблю !
 
И далее как обычно с ним бывало на дежурствах, произошел некий щелчок тумблера психического автоматизма и улюлюкающий хор казаков перескочил на картинку Учинского Водохранилища.. и голос самого Владислава Тадушевича продолжал ему же самому азартно рассказывать за кадром..

.  .  .  .  .  .  .  .

..Ну и понеслось. Мы только успели в нее заскочить, а она уже летела как раненный кабан. Мы тогда были еще не слишком наторевшие, и нам то и дело доставалось от гика, когда парус перешвыривало со стороны на сторону. Но мы, конечно, приспособились. Как выражался (наш общий знакомый циник и балбес) Го Ча – лучше много ни фига, чем мало до фига.

Накатались мы, конечно, вволю. Но что-то все в одну сторону. Обратно шли пешком. То есть на веслах. Парус намотали на мачту.

Вечером отправились за дровишками. Но сторожа нигде не было.
Как не было и дровишек. Вместо сторожа был какой-то подозрительный человек, агитировавший за советскую власть, - А вы подальше в лес сходите. Там наверняка есть сухостой..

Мой приятель Глеб Кутский (будущий фельдшер скорой помощи и любитель водного туризма) скептически улыбнулся.. а по пути обратно к палатке матерился. Негодовал в пространство леса.. Невезука ! Всегда там были дрова..
.  .  .  .  .  .  .

А баба эта чертова.. Клава Санитарка все не отставала от Владислава Тадеушевича, мирно дремавшего между скорыми..

..Чего задумался, Касатик !.. – говорила. – Пойдем. Поможешь больного перестелить..

..Все таки прав был брат Лежек.. размышлял Владислав Тадеушевич апатично..
..говоря, что самое скучное место на свете это есть психиатрическая больница. Одна сплошная скукотиша и профотклонения.. продолжал он сам с собой.. -  Но я человек творческий. Все время немножко влюблен. Мне не скучно. И жизнь я пишу не так, как она есть. И не так, как должна быть. А как она мечтается.. Ведь я писатель !

Перестилаемый больной назло санитарам вдохновенно дефицировал. Такое развлечение. От скуки наверное.
По «колбасе» Склифа (отделения острых психосоматических расстройств для лечения беспокойных больных) волочился унылый запах гнилой капусты и комбикормов. Значит завтрак.

..Иногда.. - продолжал Владислав Тадеушевич.. - мне смертельно жалко собственного отца. Иногда я говорю ему – Плюнь ты. Разводись к чертям !.. и мерещится мне, что он за подобный текст мне необычайно благодарен. Когда ему приятно, он надувается как индюк.. и ничего не отвечает.. становится похож не то на Наполеона, не то на Муссолини.
 
..Я никогда не слышал от него слова матом. Да он и не ругался никогда матом. Брезговал.
 Родом из какой-то глухой деревушки в центральной России. Ветеран войны.
Боевой офицер.
Перенесший тяжелое ранение.
В бане хорошо на нем  видны две отметины войны по обеим сторонам позвоночника.
Одна дырка от осколка зашедшего во время короткого артилерийского боя.
От снаряда разорвавшегося с отскока за спинами его расчета.
Немцы были в этом деле здорово наторевшие.
И другая дырка – хирургический шов после того, как врач вынул осколок..
А еще его чуть не расстреляли. За дневники. Товарищ заложил.

..Иной раз я презираю его до трясучки.. когда захожу после него в туалет.. или слышу, как он чавкает..
Культура ! Вышел из деревни, а до города так и не дошел – вундеркинд провинциальный.
Совершил благородный поступок.
Взял в жены женщину с ребенком. Мою мать. И Московскую прописку.
Ему говорили – не по себе рубишь, Тадеуш ! Но что ему до чужих мнений. Она ведь была красива, умна, знала языки.. и все время ему повторяла.. – Я никогда не смогу тебя полюбить, Тадеуш !
Мол, так и знай ! А он ей в ответ.. – Не верю. Такое чувство, не может остаться без ответа !..
Одно слово, прости Господи ! Тадеуш непроходимый..
Во семейка ! Не правда ли, джентльмены ? В такой семейке Иисус вряд-ли родится. От нескромности разве что. Да и не знаю я толком отца своего. Так.. Додумываю с чужих слов.

Такая вот тоска зеленая. Но что-то я о себе да о себе..
Наскучило. Давайте-ка теперь о ком-нибудь из вас.
Могу уделить несколько минут.

Всех ходячих и не ходячих образили едой, теперь кушаем то, что от них (после них) осталось.
Невкусно, да и не полезно. Зато бесплатно. Здравствуй язва !
.  .  .  .  .  .  .  .

Фамилия ваша все равно какая, можно такую – Губин. Косоротов было бы как-то уж совсем прямолинейно. Фотографично, так сказать.
А искусство это не калька жизни. Это мечта.
Губин – фамилия хорошая для такого как вы, чувствуете источник ?
Погубить, загубить, губитель, душегуб короче.
Звать вас будем Владислав. В контраст с фамилией и внешними данными.
И даже не просто Владислав, а Владислав Тадеушевич Губин. Не угодно ли ?

Такой человек не может быть низенького, неприметного сложения. В детстве вас хорошо откормили, не старое время – витаминов вдоволь. Так что ростом вы выдались изрядно, под сто девяносто. Служба вам досталась в морской пехоте, у вас большие кулаки, большая стопа, довольно редкие, легкие светлые волосы, красивые усы. Вы любите готовить, у вас дачный участок где-нибудь на Киевской дороге. Вы любите лето больше чем зиму. Были женаты. Платите алименты. Стараетесь не перетруждаться и доходы свои, по возможности утаиваете.

По паспорту вы русский, презираете общественную деятельность и выпивать любите больше в одиночестве чем в компании.
Иной раз не прочь пофилософствовать за кружкой пива (но как-то больше с самим собой).
К женскому полу относитесь довольно незатейливо – эта не дала, даст другая. Женщины для вас больше вещество. Объективная реальность. И где-то даже необходимость. Вкусная и не очень.
Вы закончили экспериментальную английскую спецшколу где-то в области не то Лефортово, не то Проломного проезда.
Во гневе бываете необычайно жестоки, деретесь подло и до конца, хотя до безумной ярости никогда не доходите.
Контроль над собой по большей части сохраняете.
На утро мало что помните, и если женитесь вторично, то очень не скоро. В высшее образование, конечно же не верите, но учитесь где-нибудь на заочном. Для проформы. Если подвернется возможность – останетесь в капстране, но стараться специально не хотите..

Короче говоря, живете себе, как все, на полусогнутых. По Чернышевскому. Разумный эгоист. Советская армия подвела вам черту на всю оставшуюся жизнь. Вы циничны. Разборчивы. Спокойны. А страстишку какую-нибудь дремучую, хобби какое ни то затейливое.. вычурное.. мы вам подберем.
По ходу дела. Знаете, есть такие игры с компьютером. Ветвящиеся ситуации. Итак, ваши действия, Владислав..
Губин снова мирно задремал. С открытыми глазами..

.  .  .  .  .  .  .  .

 ..В Калининском районе города Москвы, где Авиамоторная улица встречается с Красноказарменной (прямо за исполкомом) есть жилой кирпичный дом (вы уж извините, но буквой «П»).
В доме два общепита. Один - для водителей троллейбусов столовка. Другой – так, для всех. На общих основаниях.  Чего я об этом так обстоятельно, спросите вы, Владислав ? Просто скорее всего ваша миссия там и будет происходить. Не узнали меня ?
Это Аристарх говорит.  Из Дедушки Ухтома. Пока отключаюсь. До связи !

..Какая все-таки билиберда иной раз лезет в то место, где должен находиться мозг.. неспешно умозаключал Владислав Тадушевич, открывая психиатрическим ключом дверь между переборками, разелявшими тамбур от гнойной операционной для резаных ран.
В отделение звонили и он пошел открывать, по дороге зацепив оттопыренный задик аппетитной суточной медсестрички Надежды..

В дверях стоял некий скромный молодой человек, поддерживавший род руку некоего плотного приземистого гражданина с напряженно блуждающими глазами.
Его спутник, глядя на Губина и ища поддержки, сообщил не уверенно.. Знаете, в приемном нам сказали, что это к вам.. и что мы самостоятельно можем пройти. Это мой тесть..

..Очень рады.. ответил Губин. И как только эти приветливые слова слетели с его красивых усов, грузный мужчина как-то сразу оживился и актуализировался.. Ага !.. зарычал он. Белый халат ! Вот ты-то мне и нужен ! – быстро предупредил он и бросился душить Владислава Тадеушевича, что называется, толком не представившись.

..Корреспонденции !.. кричал из надзорной палаты давно привязанный душевно больной (поговаривали, что это отец самого главного врача.. пустословили наверное от скуки).. Корреспонденции повторял он.. Женщины !
А другой нефиксированный вязками, тихий.. благообразный дедушка.. бывший академик глубокомысленно сообщал в облупляющееся прстранство желтоватого от копоти сигарет санитаров потолка.. Запомните мои слова. Чтобы не было войны, люди не должны есть мяса..

..Блистательно !.. аплодировал ему, смоливший напротив свою вонючую цибарку Глеб Кутский.
А из тамбура уже воззывал о помощи Вадислав Губин.. Глеб Рафаилыч, не соблаговолили бы вы оказать коллеге посильную помощь ?.. сдавленно воззывал он к собрату.. сээр..

..Уже лечу к вам, достопочтенный Владислав Тадеушевич ! сообщал напарник раскаленным болидом вламываясь в тамбур.

..Вниз напоследок погляжу
Ох, если прыгну – расшибусь
Я лучше на базар схожууу..
Куплю удавку – удавлюсь

Лукавых глаз не кособочь
Учти тенденцию мою
Я до таких как ты охотттччч !!
И этой страсти не таю !!

И припев такой бодрый с казачьим хором, посвистами и улюлюканьями..

..А по реке
Плывет баркас
И волны плещут хлю хлю хлю
Ты Клава де.. вушка !
В самый раз !
И я тебя и впряяямь
Люблю !

С большим трудом Глебу и Владиславу удается заломать агрессивного беспокойного пациента.
Зять приведший его в ПСО тем временем машет вокруг крыльями.. ..приговаривает расстроено.. Осторожно, папа !
Он уже видать так от всего устал, что уже ничему не удивляется.
Не ропщет.
Смиряется.
И санитарам не помогает. А им трудно. Бить и удушать запрещено. И обуздать особенно нечем. И врач дежурный.. картавящий, с зеленым перстнем, карими глазами и чем-то отдаленно напоминающий Майкла Джексона.. так занят руганью мерзкой с бывшей тещей, что никак не соблаговолит открыть для санитаров дверь в свой кабинет.. сээр..

.  .  .  .  .  .  .  .  .

..А между тем Они возвращаются продолжает индивидуально для Губина свой сон-фильм Аристарх..
Оживший пивной столик Дедушки Ухтома..

..Заруливают на ВДНХ, выбрасывают шасси и с погашенными двигателями садятся на Крестовском мосту.
 Постовые вытягиваются по стойке смирно. Дается «зеленая волна».
Этот замечательный Парижский кортеж жарит по Проспекту Мира, и я с больными ПСО тороплюсь на них взглянуть.
Но тщетно. Да и не положено. Мне их престижнее представить, чем увидеть.
Ведь это я их придумал. Аристарх Деда Ухтома.

Впереди всех, конечно же, машина комиссара полиции Анри Леконта. Я не стану его описывать, милорды и благородные дамы. У него мятый пиджак и шершавые щеки. Тут подойдет любой.
Начиная с Алена Делона и кончая Жаном Габеном.
Из наших замечательно подошел бы отличный актер Тенин.
В свое время он изумительно играл Мегре.
Лучше всяких там французиков позорных !

Справа от комиссара давайте, пожалуйста, посадим кого-нибудь поблагородней и с большущей загадкой в анамнезе.
Например Африканского Принца, приехавшего отомстить за отца. Внешность, естественно, совершенно арийская, если бы не пигмент. У него в кармане парабеллум – подарок родного деда.
Приятно холодит.
Принц чего-то подсчитывает в уме, непроизвольно шевелит своими краснющими губами, помахивает рукой толпам, мол – привет, сограждане ! (хотя толпы по сценарию могут и отсутствовать). Дело интимное.

Комиссара полиции пока что занимают собаки. Они галопируют за его машиной, выплюнув за спины кровавые языки; то и дело один (или одна ) из них прыгает и кусает колесо.
Колесу больно. Остервеневшего пса (или суку) закручивает в воздухе. Колесо стремительно улепетывает дальше. Визжит.

..Один из них наверняка бешеный.. говорит комиссар. Иностранный Принц кивает.
Как китайский болванчик.
За сворой собак, громыхая миной в коляске, газует на мотоцикле Альберт Кретьен.
Сторож.
Замок.
15 номер схватки.
 Он ведет огонь из австрийского штуцера по убегающей машине комиссара Леконта, а в перерывах насвистывает в шикарные свои усы какую-нибудь известную шансонеку, с несложным припевчиком вроде.. Же не се пааа.. Же не се пааа..
У сторожа конечно же Харлей Девидсон.
За сторожем наяривает на велосипеде, украденном у Молочницы, фоторепортер «Независимой Либерасьон» Жюльен Рико. С ним то как раз понятно. Он на работе.

Спорным остается факт пребывания на дистанции Женщины-Молочницы (матери троих детей). Она бежит позади всех. И, что характерно, поспевает.. демонстрируя пеплохое время !
 И замыкает эскорт неторопливо.. молодой, флегматичный, малоизвестный спецкор влиятельной «Вечерней Монд».. Себастьян Мюссе.
На подержанном Пежо.

И тут Иностранный Принц, что-то приметив на Колхозной Площади (может даже нашу Колбасу ПСО), говорит комиссару.. Хабак !.. (То есть – абзац !)

 Понято ! отвечает полицейский и стремительно вжимает ручной тормоз. Заднее искусанное колесо с визгом срывается. Псы за ним. Один из них бешенный.

Мотоцикл Сторожа наскакивает на машину комиссара. В коляске взрывается мина для танка.. Наконец-то – вздыхает толпа зрителей на перекрестке и далее. Сторожу отрывает голову и она летит над толпой, брызгая.
Женщину Молочницу тоже убивает. А может от стресса.
Фоторепортер ломает бедро, но все ж таки совершает крупные планы.

Один только неизвестный еще никому молоденький, но уже не по годам флегматичный сотрудник влиятельной «Вечерней Монд» вообще не пострадал. Вырулил на тротуар. Случайно задавил мальчишку в тирольских шортах.

Тела иностранного Принца так и не обнаружили. Как в воду канул. Демон наверное. Их почерк.

.  .  .  .  .  .  .  .  .

И только Вы, Владислав Тадушевич, неиссякаемый Вы наш, продолжаете удовлетворять все новые и новые женские контингенты в закопченной от сигаретного дыма квартирке на Красноказарменной.. там, где она встречается с Авиамоторной.. 
И как сказал бы поэт.. Обнявшись будто две сестры, несут свои асфальтовые струи в Шоссе Энтузиастов..
И такой у вас там идет великолепный секс (су аль охоть) что прям ни в сказке сказать..

- Конечно, жалко ребенка. Но ведь всех не пожалеешь. Другое дело, если сам.. объясняет своему шефу сотрудник «Монд».

- Этим материалом ты можешь смело подтереться, - советует шеф. Бросает трубку.
Его тоже придется убить. По пути необходимо заглянуть в оружейный магазин.
Ребенок в тирольских шортах.
Сандальки.
Шеф с толстым простреленным брюхом.
Из прорванной рубашки от Кордена выныривает толстая кишка.
Из кишки сочится дерьмо.
Химус.
Кашица такая.
Комиссар полиции каким-то чудом остается цел. Истекая кровью, он взбирается на ваш балкон, Владислав Тадушевич. Вот он наконец достигает перил, отмахивает штору.. И что же видит сей неистовый страж правопорядка ? 

Такое коллективное  неистовство, что просто ни пером описать. Перо сломается. Однозначно.

Комиссару, как назло, не хватает сил задержать вас, Владислав Тадеушевич.
Он стреляет на всякий случай.
Попадает.
Роняет с балкона оружие и размышляет вслух – При попытке к бегству..
 
.  .  .  .  .  .  .  .  .

..Арнольд Гарольдович (дипломированный дежурный психиатр) наконец высвобождается из злобного транса, наведенного гнусной (хоть и бывшей) Тещей.. и игнорируя негодования двух взмокших санитаров ПСО, начинает скучный сбор анамнеза. Тем временем Глеб Кутский до того усердно стягивает вязками некогда буйствовавшего Тестя, что тот со всем смиряется и кротко синеет на стуле перед врачом. Кажется ему все до лампочки. Он вряд-ли что помнит из ближайшего прошлого.
Владислав Тадеушевич разгоряченный недавней борьбой стремится попользоваться ситуацией, чтобы передать Надежде, оформляющей больного (сидя к Губину гибкой спиной) настойчивые прикосновения плоти - бесспорные признаки своей к ней су аль охоти.
И она сообщает ему невербально, что совсем не прочь.. даже согласна.. от скуки наверное.
А может от глупости прекраснодушной.. индуцированная мужским азартом.
Известное дело – женщина всегда загадка. Для мужчины, разумеется. Так всем удобнее.

.  .  .  .  .  .  .  .  .  .

Ближе к утру, когда поливальная машина уже ездит по территории Склифа, рассеивая влагу из брандсбойтов вверх..
на стволы деревьев..
она сидит на стволе Губина сверху, широко раздвинув бедра.. стесняется радостно.. просит прощения.. урезонивает.. – Губин ! Ты маньяк ! Я же говорила тебе честно, что дам. Зачем так настырничать ? И в такой позе я не очень гибкая. И ноги быстро устают.. и на работе, знаешь, как-то неудобно.. Гарольд этот вредный может войти..

..Он постесняется.. уверяет Губин.. Я так благодарен тебе, милая женщина.. ты так мне подходишь.. такая красивая в этот момент..

..Знаешь, Губин. Мой муж милицонер недавно сказал мне, что чувствует, что я изменяю. И плакал так безутешно. Как ребенок.. сказала женщина и сама расплакалась.. Я люблю его, Губин !..

 Вот женщины.. грустил снизу Губин получивший свое настырно.. сосуды вы немощные. И Любовь ваша непостижима.. и вспоминались ему слова некоего старого Цыгана молодому парнишке..
Коня своего береги. А женщинам не верь. Обманут.. Губин грустно размышлял об очередной победе. И понимал, что самого главного опять не получил. Женщина все равно любила другого.

И слова другого мудрого старца титрами выплыли во внутренних его белковых рядах.. Мужики, это женщины всегда выбирают нас. Не мы их !

Губин опять не уберег своего коня. 

А казацкий хор все наяривал..

Зачем такая жизнь нужна ?
И трудодни не по плечу
Ведь завтра может быть война
Когда я, Клав тебя хочу !

И подтягивал хор самураев..

А по реке плывет сакэ
И волны плещут хлю хлю хлю
Ты, Клава, девушка в самый КЭ
И я тебя и впрям.. невдалеке..
Подлей Сакэ !

Потом все многократно видоизменялось. И закончилось забористым рэпом.

Кэн тач зис ! поставили точку некие африканские сограждане.
А Губин, довольный и недовольный своим дежурством вышел с подоконника Колбасы.
Навстречу радуге от поливальной машины. 

..Сумасшедший !.. неслось ему вслед благодарное восхищение Женщины, одержавшей свою очередную победу над Мужчиной. Будет, что вспомнить.
 
А упомянутая недавно тезка забористой песенки Клаава Санитарка с суток отправилась по отделениям НИИ СП имени Склифософского.
За объедками для своих свиняток-пятачков.
В далеком городе Лупенске.
Под Москвой..



Искренне ваш. Благородные доны и милые дамы.
Аристарх Деда Ухтома.
Писатель человеческих хроник. Инженер Тарелки.

..Миуужжиик !..



Январь 1991 - Апрель 2010.

Москва.


Рецензии
Наверное все так, согласна. Женщина , как и мужчина, может любить одного и быть с другим. Вот только совестью некоторые мучаются очень сильно и все летит, мужчина страдает, не надо бы ему все знать , да и женщине пожалуй то-же о своем мужчине. Интерсно наблюдать , когда сидишь в компании и жены допытываю своих мужей, где был, с кем, ага , волнуется, значит что-то скрывает. Как это все утомительно, если он с тобой рядом, значит нужна, это главное, пусть у них останутся свои маленькие тайны, пусть они получают эмоции и от других женщин, невозможно любить одну, пусть да же самую шикарную...

Анна Мигальникова   21.08.2011 19:49     Заявить о нарушении
Спасибо за эту мудрейшую.. глубочайшего смысла рецензию, моя Нюточка Замечательная !

Благодарен, Красивая Анна.. с глазами серо-зелеными Безднами..

Добавить прямо нечего.

С уважением нежным.
Ди.

Дмитрий Безхмельнов   21.08.2011 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.