Инструктора Турбазы Алтай

начало http://www.proza.ru/2010/07/22/290

Много инструкторов работало на турбазах Алтая.
Все они были сильными, волевыми, упертыми, да и как по-другому?
Ведь тащить надо не только свой рюкзак, но и группу, чтобы она дошла до конца маршрута целой.
Поэтому и упирались, чтобы не показывать свою слабость другим.
Иногда выходили только на собственной воле.
На слуху был Дизель,Вовка Кудрявцев, сильный дядя с бородой.
Потому Дизель?
Потому что взял рюкзак на плечо и пошел вперед не оглядываясь и без перерыва.За ним  сложно было угнаться инструкторам, а не только туристам .
Среди "на слуху" была и Татьяна Белова. Она работала инструктором турбазы Алтай,что располагалась возле города Бийска, потом старшим инструктором турбазы "Золотое Озеро" на Телецком озере.
Мужики аж взахлеб говорили о ней! Может потому что такая женщина среди мужиков это редкость. Рассказывали с теплотой как вместе с ней ходили в поход. Как она, когда забыли котелки в последнем по пути хозяйственном магазине купила вместо котелка для похода, детский ночной горшок. Ну не было котелка в магазине по пути на маршрут!
Громкая, боевая, красивая,подтянутая, справедливая! Я видела ее только один раз на базе, смеющуюся.
Слухи о ней передавали из уст в уста.
Ведь она, женщина,и бесстрашно ходила по 77 маршруту, а туда отпускали только очень сильных мужчин.
Я видела как все переживали, когда ее группуво время похода в августе накрыло снегом  на перевале.
Но она пришла веселая, и смеясь рассказывала о снеге, как о невинном приключении.
Все знали, что если она на маршруте, то все будет в порядке.
Да , таких людей, которые могли постоять не только за себя, но и за другого человека,
который оказался рядом, я встречала только в Горном Алтае.
Там сама природа, сам климат, сами условия воспитывали в людях стойкость, волю и честность в отношениях.
Ты отвечаешь за группу на маршруте и только от твоего слова, твоего настроения зависит какая она будет, веселая и дружная или какая-то другая.
Придет она на базу со скандалом или с благодарностями!
Когда-то , мы - студентки первого в Алтайском крае отряда инструкторов Аборигены , ступили на территорию турбазы, и выслушали свой первый инструктаж , который проводил старший инструктор Васильев Сергей Григорьевич, он  напутственно нам сказал: 
"Запомните, только от Вас зависит все, если есть скандал, значит виноват инструктор, потому что не доработал. А я жду ваши группы с благодарностями."
И мы пошли работать.
Мы работали.
Встречали чужих и незнакомых, а провожали счастливых и почти родных.
Садили их в автобус и плакали душой, потому что знали, что больше не увидимся никогда.
Что с ними уезжает часть наших сил, вложенных в работу часть нас.
Мы грустные шли в номер,падали без сил, отсыпались и через день получали новую группу, с которой надо снова пройти уже знакомый нам маршрут.
Каждый раз на каждой первой встрече перед нами сидели разные люди. И в каждом мы пытались найти самое лучшее, чтобы потом на маршруте радоваться что такой человек есть в группе.
Я не обращала внимание на брюзжание, на недовольство, я искала другое, то с чем можно работать.
Мы не сдавались и лепили дружную команду.
Все было просто , потому что мы знали - от нас зависит и настроение и жизнь группы.
Мы не позволяли себе делать что-то неразумное, не было интриг, не было сплетен , не было злобы, не было отрицательных эмоций, они там, на маршруте, не позволительны...

продолжение http://www.proza.ru/2010/07/20/726


Рецензии