Как Больтавой-ака изучать президентский мадель

Одынажди сантэхник-слисарь Больтавой-ака прихадить на работа в свой ЖЭКа, заходыт в кабинэт Кудрат-ака, умний начальныка, читоби зарплатя палучать, а тот ему гаварыть, так грубо и сердито гаварыть:
- О-о-о, Больтавой-ака, прикас пиришел из мыныстерства, всех надо правирять! Тибя тоже правирать, сильно и болно!

- А чиго мэна правирять – я ни болей, ни варавать чужой веща и дэнга, гадасти на соседка не гаварыть! Давай мине мая зарплата. Миня жина Зибиниссо ждать хатеть.
- Э-э, Больтавой-ака, я савсэм пра другой гаварыть! Правирать, как у нас в ЖЭКа луди панимать полытика нашэго пиризидента? Ты панымать мэня, Больтавой-ака? Ты читать его книжка?
- Я от какашка труба чыстить – зачэм мине его книжка?

Тут Кудрат-ака от злости ножка топнуть и по сталу ручка бить: хлоп!
- Какой ти глюпий, Больтавой-ака! Сейчас тривожний абстановка в мирэ, везде тираристы, дом – бах-трах! – ламать самалетом, дэнга нет в банка – крызыс, а ти гаварить, чито не читать умний книжка наш пиризидент! Тибя за эта в тюрма сажать будут. Пака книжка ничитать – нидавать тибе твой зарплятя – так сказать мине в мыныстерства!
- Ох-вох, нинада миня турма, ладно, давай мине эта книжка, я с жиной Зибиниссо-опа читать начинать.

Кудрат-ака палчиком гразить:
- Карашо учить нада книжка, завтра камисия приезжать и тибя правырать! Атистасия эта називаца! Панятна?
Взял Больтавой-ака книжка, нимножко ругалься, что читать должен и дэнга не иметь свой, и пашол в свой дом. Там Зибиниссо-опа уже раздевалась, танцует и спрашивает:
- Ты сигодня мине дэнежка принесла? Я хачу новий залатой бираслет на ножка свой пакупать!
- Какой-такой бираслет! Какой-такой дэнга! – кричать Больтавой-ака. – Мине турма сажать хатеть этот хайвон-ишак Кудрат-ака! Завтра камисия спициальна приежать и миня арыстовать!

Жина сильна пугаца:
- Вах, Больтавой-ака, пачэму сажать тибя турма? Кто мэна кармить, дэнга давать?
- Патамучто я ничитать умний книжка наш пиризидент пра мадель развитий. Я учить его пять-беш пиринцип и расказать Кудрат-ака на атистасия. Там из мыныстерства прихадить тоже умний человек и миня слушать. Если я плохо гаварит – миня турма сажать.
- Ой, мой бэднэнкий Больтавой-ака, как вас мучить в эта ЖЭКа, - плякать начинать Зибиниссо-опа. – Всех их нада турма атправлать!

А Больтпавой-ака атвичать:
- Ниплачь моя лубимий жина Зибиниссо-опа, лючше танцевать, песна пэть, плов мине кушать давать, арак-водка пыть и памагать мине учить эта книжка.
Зибиниссо-опа канэчна эта все делать.
Утром Больтавой-ака на работу хадить в новой чапан-халат, тубитэйка, насвай свежий в рот брасать, а там в кабинэт сидеть Кудрат-ака и ище два чиловека в кастюме. Сантехник стаять по стойка смирна и гаварыть:
- Я прихадить и расказать пра книжка наш пиризидент.

- Эта очень карашо, - атвичать один чиловек в ачках. – Харошо атвичать – палучать зарплата, плохо атвичать – шиш палучать.
-Ми задавать тибе вапрос, ти атвичать, - гаварыть Кудрат-ака очень важний голосом.
Патом задавать первий вапрос:
- Чиго ти знать о первий принсип наший риформа. Чиго такой вирховинство закона?
Больтавой-ака знать атывет, патамучто он учыть это с Зибиниссо в кравати:
- Для мыня закон – есть мая жина Зибиниссо. Она всигда наверху миня, кагда миня лубить, паэтому эта есть пирвий принсип пиризидента!
Атвет савсэм нинравица камиссия.

- Какой жина Зибиниссо – наш пиризидент савсэм ее низнать! Он писать книжка про наша страна – ни пра твой жина! – крычать чиловек в ачках. И топнуть ножка по пол.
Патом задавать новий вапрос:
- Что ти знать о государства, каторий есть главний риформатор?
Больтавой-ака паправлять тубитэйка, живать новий насвай и бистро гаварыть:
- Глявний риформатор есть мая жина Зибиниссо. Они рифармирует все мая дом, ставить суда шкап-шипонер, туда – диван-крисла, третий миста – тиливизор, читвертий – курпача-кравать. Жина знать, как дома все карашо лижать-стоять!

Тут чиловек в ачках стал кричать и ручка бить по стенка. Кудрат-ака его успакаивать и давать зилений чай пить. Другой чиловек в кастюме спрасить:
- Третий вапрос. Что такой эвалюсионний путь развитий?
Канэчна Больтавой-ака знать правылный атвет:
- Мая саседка Валя паказать мне путь дамой, кагда я пить много арак-водка на адын кафе. Она мине сказать: Больтавой-ака, валите дарога туда, там развилька есть. Вот так наш пиризидент сказать про этот вапрос.

Тут этат чиловек начать стучать башка об стол и кричать:
- Я ничего нипанимать эта сантехника!
А Больтпавой-ака его успакаивать начать, по спинка бить кулаком и нимножко рибра сламать ему.
Тут Кудрат-ака стукнуть в нос Больтавой-ака:
- Нет тибе никакой запрлята, дурак!
Тут Больтавой-ака сердица и бить началныка развадной ключь и ему башку сламать. Патом приежать милисейкий машина, забирать сантехник в турма.

Сидеть в турма Больтпавой-ака, рвать на унитаз пиризидентский книжка и сердито гаварыть:
- Зачим я учить эта дурацкий книжка? Все равно турма сидеть! Бумага на какашка извадить!
(20.07.2010, Элгг)


Рецензии