Когда я был в 61-ом

                Мальцев Андрей Иосифович (Ветер)

                Рассказ в стиле расстихолл
                «Когда я был в 61 – ом»

   Грудастая пионервожатая так и тыкала мне в лицо своими необъятными шарами, пока завязывала на моей шее символ пионерской организации при моем вступлении в нее.
   Принимали меня в третьем потоке. Глупо было бы, если бы было по-другому! Как самого лучшего хулигана нашей школы, оставившего огромный след после окончания начальных классов в виде: разбитых окон, выбитого зуба одноклассника, подожженной юбки преподавателя по рисованию и пропавшего в неизвестном направлении какого-то прибора, связанного с бюджетом министерства образования.
   Героический перечень можно было бы перечислять и дальше, но не будем углубляться в подробности того, за что меня решили удостоить  звания пионера 19 мая 1983года.
   Представитель слабого пола в форме – черный низ, белый верх,  под подбородком галстук, так сильно затянула красный треугольник на моей детской опоре для головы, что у меня перед глазами поплыли разноцветные круги, с которыми я провалился в мягкую теплоту обморока, обогревшую до боли знакомыми песням наших советских композиторов.
   Так как принесение присяги мною тут же было проигнорировано, получилось так, что я никому, ничего не должен.
   Полет через тернии бессознательного состояния был легок и даже весел потому, что ощущалась снятая с тебя, как камень, ответственность за построение светлого будущего.
   Вдруг резко, как будто снизу вверх, ко мне вернулся разум, и я ощутил под собой прогнутую для удобства лавку, на которой, помимо меня, мальчишки в школьной форме, с красным галстуком и пионерским значком на груди, со знакомым лысым бородатым лицом разместились не знакомые мне люди. Справа парочка влюбленных комсомольцев несла какую-то чушь, употребляя часто слова с окончанием «изм», не забывая держать друг дружку за ручки, а по левую сторону развалился пузатый мужик в коричневом костюме, фетровой шляпе и бутылкой «Жигулевского» пива в руке.
    Вокруг ходили какие-то счастливые, по всей видимости, толпы народа, дети, звери и другие разные посетители, как оказалось, парка культуры, где на концертной сцене танцевальной площадки под слепящим солнцем, отражающимся в медных трубах, играл духовой оркестр.   
    - Что разморило, пионер? – вдруг резко обратился ко мне с вопросом «пузатый», - гуляешь? Где друзья-то или с родителями?
   Тут на меня накатились, как асфальтовый каток, размышления о том, кто я, где я и, вообще, что происходит? Плющить стало не по-детски.
  - Праздник отмечаешь? – продолжал «пузатый», - небось, папка с мамкой денег дали на мороженое с киношкой? Все-таки - день пионерии!
   Здесь я очнулся по новой, особенно, когда нащупал в кармане горсть мелочи с помятым бумажным рублем. «Ничего себе!» - подумал я. Мне показалось, с такими деньгами и знать-то никого и не надо. Сам по себе.
   - Где живешь-то? – потянул свою морду ко мне «пузатый», увидев в моих руках богатство, которое я засветил.
   - Мне мама с папой не разрешают с незнакомыми дяденьками разговаривать, - твердо ответил я, засунул деньги обратно в карман и направился прочь от лавочки, на которой царило пьянство, с одной стороны, и разврат - с другой.
   - Это правильно! – прозвучало мне вслед голосом девицы, державшей комсомольца за руки.
   - Хорошие у тебя родители! – добавил комсомолец.
   - Ага! – хрипнул «пузатый», бросая опустошенную бутылку «Жигулевского» в урну в форме пингвина.
   «Ну, вам-то, откуда знать?» - ответил я им про себя и тут вспомнил, кто же мои родители, друзья и знакомые. Те, кто окружал меня до данного момента. Но, толкнув руки в карманы, снова отключил все воспоминания о близких мне людях. Бренча мелочью в одном кармане и переминая бумажный рубль в другом, все мое существование в каком-то новом и незнакомом мире поперлось искать удовольствия, которые помогли бы опустошить карманы.
   Погода была замечательная, все казались вокруг такими хорошими и милыми, что праздничное настроение переполняло весь организм!
   Блуждание по парку не ограничило желание выбраться в большой город с целью посетить все интересное и попробовать все вкусное. Впереди ждали развлечения в виде сладостей, каруселей и, конечно, посещение кинотеатра с лучшим фильмом. Если повезет, то и на взрослый сеанс можно угодить!
   Я уверенно шагал по улицам города. Красавец  был мне знаком! Но как-то по-особенному хорош и удивителен! В моей голове даже не закрадывались мысли о том, как и почему меня перенесло туда, где мое путешествие во времени встречает огромный плакат на фоне огромного количества красно-белых транспарантов.
   Большинство надписей на алых стягах начиналось словами «Да здравствует…». А дальше можно было перечислять главные атрибуты времени, которые довели до всех этих изречений, скрашивающих серый фон бытующего строя.
   Главным же, самым красивым и веселым из всех этих художеств оставался портрет дяди Юры Гагарины в скафандре с надписью на шлеме «СССР». Под доброй улыбкой светились слова: «Слава Советскому человеку, первому покорившему космос 12-ого апреля 1961-ого года!» «В этом году мы стали свидетелями великого события! Юные ленинцы должны равняться на героев нашей страны и с честью нести знамя Великого октября! Да здравствует Союз Советских Социалистических республик!» - вещал тенорный голос откуда-то сверху под музыку бодрящих маршей.
   Мысль о том, что, по-видимому, сейчас этот самый год напрочь покоробила мое детское восприятие действительности. И че к чему я еще подумал: «Почему Слава, когда он Юра и причем здесь октябрь, если сейчас апрель?» Но тут же переключился обратно и вслух, громко, как на демонстрации, восторженным криком дочитал написанный лозунг: «Ура!!!» Что мне счастливому и молодому какое-то там время! Да еще с полными карманами денег!
   Спокойно гуляющие вокруг беззаботные горожане, все, как один, обратили на меня внимание после торжественного возгласа. Казалось, я даже перекликнул музыку, льющуюся из грушеобразного громкоговорителя, висящего на столбе, со звуками «Взвейтесь кострами…» Все на минутку остановились, и каждый оценил всплеск детских эмоций патриота в меру своего воспитания. Не будем перечислять.
   Лишь один дедушка с палочкой, висевшей у него на локтевом суставе, так как обеими руками он держал кожаный кошелек, подошел ко мне. «Ну, - думаю, - сейчас начнется воспитание! Чего орешь и все такое…»
   - Тоже хочешь вокруг земли 108 минут намотать, как Юрий Алексеевич? Молодец! Сейчас все хотят быть космонавтами! – приблизился ко мне «старикан».
   - Нет!- четко ответил я и утвердительно добавил, - я таксисистом буду, как папка!
   - Почему? Династия! Тоже хорошо!
   - Нет!- стоял я твердо на своих убеждениях, - с клиентами есть о чем поговорить, а в космосе с кем разговаривать, с луной, что ли? - и захохотал по-идиотски, - да и барыши хорошие накалымить можно!
   «Старикан» и так смотрел на меня недоуменно, разглядывая мою одежду с головы до ног, так тут моя высказка про незаконное наращивание капитала в социалистической стране, видимо, добила конкретно.
  - А что хотели-то, дедуля?- чуть нагловато прозвучало из меня.
  - Да вот, внучок, на новые деньги перешли, все не могу разобраться,- дед раскрыл кошель, пытаясь показать, что там у него. Знал бы я, сколько раз коснутся меня эти смены банкнот!
   - Какие проблемы, дедушка? Вот смотри! – и я достал из карманов горсть мелочи и уже замызганный рубль.
   Лекция о необходимости существования денег, их достоинстве и номинале была такой, по-видимому, занимательной для старичка, что глаза его округлились до юбилейного железного рубля, которого он еще не видел.
   - Далеко пойдешь, только не споткнись! - положил кошелек в задний карман брюк новый знакомый.
  - Зря вы в задний-то! Находка для щипача-карманника! - продолжал я,- а вот еще про доллары, что расскажу…
   Услышав про валюту, «старикан» не попрощавшись, развернулся и без помощи своей трости исчез в толпе, гуляющей по улицам праздничного города. «Странный какой–то дедушка!» - подумал я и направился в гущу событий, где меня ждало неизвестное.
   Еще неизведанным же оказались карусели, на которых я кружился, держа в руках три эскимо. В животе бурлило несчитанное количество пирожных, запитых газировкой и, конечно же, проникновение в кинотеатр на  взрослый фильм под названием «Дама с собачкой» добавило полное ощущение независимости. Так-то весь день крутили «Тимур и его команда» с моим любимым героем по имени Мишка Квакин, но сюжет был уже выучен наизусть до тошноты. Хотелось чего-то нового и неизведанного!   
   Мочевой пузырь был полон от выпитой воды, кино показалось непонятным и нудным, а спать хотелось так, что глаза закрывались сами собой.
   Прихрапывая, мой организм погрузился в крепкий детский сон.
   Через мгновение этого блаженства, откуда не возьмись, ударил яркий свет, сопровождаемый шлепками по моему лицу.
   Странно, но кто-то звал меня по имени отчеству, пахло духами,    какой-то вкусной незнакомой едой и резким запахом нашатыря.
   Открыв глаза, я увидел, как надо мною висели две знакомые груди, вокруг суетились какие-то взрослые дядьки и тетьки.
   - Смотрите, очнулся, слава Богу!- закричала хозяйка немаленького бюста, и все помогли мне подняться с паркета, на котором я лежал.
    Встав на ноги, я отряхнул костюм-тройку, поправил вывалившийся из жилетки полосатый стильный галстук, странно посмотрев на него и, оглянувшись по сторонам своего офиса в центре города, обитого красным деревом, с картинами на стенах и хрустальной люстрой под потолком,  направился к своему рабочему столу.
   - Это на вас так кризис подействовал?- бежала за мной грудастая, очень похожая на пионервожатую из моего детства.
   - Извините, вы кто?- обернулся я к ней, сказав каким-то странным басистым голосом.
   - Да я секретарша ваша Даша!
   - А, вы никогда не были пионервожатой?
   - Да, что вы, я еще и не родилась, когда пионеров расформировали!
   - Это хорошо, это отлично, это просто замечательно! – выкрикнул я и, обняв девицу, крепко поцеловал  взасос ее красные, как пионерский галстук, губы!
   - Все хорошо?- спросил я у своей подопечной.
   - Хорошо-то хорошо, но вот наши контракты нам в копеечку влетели,- ответила Даша.
   - Н… да?- я затолкал руки в карманы брюк, вспомнив о переполненном мочевом пузыре, и тут в одном из них нащупал какую-то скомканную бумажку. Достав ее, моим глазам явился рубль 61- ого года выпуска. Как он туда попал?
   - Ладно, Даша, не переживай! Копейка рубль бережет! Прорвемся, прорвемся, прорвемся!- тылдыкал я, глядя на желтый прямоугольник в своих руках, не забывая размышлять о преумножении своего капитала и сохранности бизнеса в столь трудный для всех исторический момент.
   Так минуя счастливое детство, я как-то незаметно перенесся в суровое настоящее своего неминуемого времени!
   Древние, однако, говорили своим врагам: «Чтобы, ты родился в век перемен!»
   Этим и довольствуется наше непредсказуемое и несломленное поколение!
  - Кстати, где здесь туалет, и  какой сейчас год?


Дети красного шелка,
Заставшие век перемен,
За что вы боролись и сколько?
И что получили взамен?
Новое слово и правду
Вряд ли хотелось узнать!
Но вам посчитали наградой
Дать, что привыкли считать
Вымыслом книжного толка,
Бредом чужих голосов!
Дети красного шелка –
Ведь каждый всегда был готов
Вымолвить имя, с которым
Мог каждый проснуться с утра!
Каждый был сильным и добрым,
Но все как один, как дрова,
А время, пройдя, обмануло
Геройство, оставив на полках,
И мордой в правду уткнуло
Детей красного шелка!
 


Рецензии