Сочинение

Самые интересные разговоры в лицее велись в курилке. Директор был либералом и выделил гримёрную для неформального общения. Зеркала, пуфы, кресла – очень уютно! В гримёрную ходили курящие и не курящие. После уроков, на перемене, в свой методический день.
Сан Санна тоже ходила в курилку – чтобы послушать. Во вторник она слушала одних, в среду – других, в четверг – Настасью Петровну с Ольгой Ивановной. Это были две литераторши. Лицейские примы.

Учителя у Сан-Санны вызывали благоговение – по-другому не скажешь. А литераторов она могла слушать часами. Сюжет, композиция, главные герои…. Эти слова вызывали дрожь и лёгкую аритмию.

«Складно они говорят! И не запнутся ни разу!»

Как правило, Сан Санна сидела на пуфе и улыбалась – искренне, от души. Она ловила слова, мысли и энергетику. Нервную, беспокойную – как гроза. Временами в курилке летали молнии, и рокотал гром. Это шёл разбор сочинений и домашних заданий.

- Только послушайте, что пишут о Чацком!

Настасья Петровна бросила сигарету и полезла в сумку. Она достала сочинения и выхватила потрёпанную тетрадь.

- Тема: «Трагическое одиночество Чацкого».

Настасья Петровна нахмурилась и стала похожа на ворону. Глаза-бусинки заблестели, чёрные волосы упали на лоб.

- Читаю выборочно.

Учителя оживились. Чтение в исполнении Настасьи Петровны – театр одного актёра. Ни больше, ни меньше!

- «От Чацкого веет свежим новым духом».

Настасья Петровна схватила сигарету и грозно спросила:

- Чем веет от вас, уважаемые коллеги?

- Плесенью! – засмеялась Ольга Ивановна.

- А как вам перл номер два? Здесь – описание действия.

Брови Настасьи Петровны полезли наверх.

-   «Чацкий вышел через задний проход и подпёрнул дверь палкой».

Дружный хохот учителей был ей ответом.

- «Подпёрнул!» - звонко хохотала Ольга Ивановна. – Ой, не могу! Это же – перл!

- А «задний проход» - это что?

Настасья Петровна глубоко затянулась, и её вороньи глаза заблестели.

- Дай посмотреть! – не выдержала Ольга Ивановна.

Она взяла тетрадь и прямо-таки расцвела.

- Классный вывод! Видимо, финальный аккорд идёт из нутра.

Ольга Ивановна хихикнула и звонко прочла:

- «Чацкий был умным, а от ума – все проблемы».

- Глубокая мысль! – пробасила Настасья Петровна.

Она подмигнула Сан-Санне и снова взялась за сигарету. Уловив взгляд, отразившийся в зеркалах, учителя развернулись к главбуху.
Сан Санна вжала голову, и холка поднялась выше плеч. Она поняла: это сочинение Паши Василевского – её сына.


Рецензии