А знаете ли вы, что...

В Индии учебный год начинается в июне, когда самое жаркое время года позади. Учитель читает детям старинную народную легенду, затем дети учат букву А и поют песню, которая начинается с этой буквы. Родители обвивают шею учителя гирляндой чудесных цветов.

В Японии школа начинается в апреле. Это время цветения вишни... Учитель приветствует новых учеников и указывает им места. Он показывает детям также место для обуви. В Индии и Японии обувь следует оставлять за дверью.

В Китае дети приходят в школу с огромными букетами красных цветов. Первый учебный день начинается со спорта.

В Германии в разных федеральных землях (а их всего 16) первый школьный день выпадает на разные числа и даже месяцы. Это связано с профилактикой дорожных пробок во время каникул.
Незабываемым подарком для всех немецких первоклашек является "школьный кулёк" (Schult;te)- огромный кулёк со сладостями, которые должны "подсластить" начало нелёгкой школьной жизни. В кулёк кладут и разные мелочи, которые могут пригодиться в школьной жизни.
Эта традиция появилась в начале 19 века в Восточной Германии, Саксонии и Тюрингии (Лейпциге, Дрездене).
В середине двадцатого века школьные кульки стали дарить и в Западной Германии. Эта традиция не только дожила до наших дней, но и стала неотъемлемой частью первого школьного дня в Германии.* Бывают кулёчки маленькие, а бывают ростом с ученика! Всё зависит не только от благосостояния родителей, но и от их желания сделать приятное своему ребёнку.

В Финляндии уже в самый первый учебный день дети обещают не царапать и не разрисовывать парты. Тот, кто нарушит обещание, должен будет заплатить штраф.
 
В Швеции учебники и канцелярские принадлежности выдаются ученикам бесплатно. Если с кем-то из учеников приключилось несчастье (например, он сломал ногу), то за ним приезжает машина, чтобы отвезти его в школу, а после уроков та же машина увозит ученика домой.

В Латвии учёба начинается 1 сентября. Это день называется Днём Знаний, и урок только один - классный час. Учитель воодушевляет детей, успокаивает их, принимает букеты ярких осенних цветов, а дети смеются, знакомятся и готовятся к серьёзной поре своей жизни.

...


Частичный перевод с немецкого языка. Источник: книга для чтения на немецком языке "Der Lehrer erza"hlt"(учитель рассказывает), Москва, 1967 г.

*www.tekupa.de/images/artikel/NE785100s.jpg


Рецензии
)))Наверное каждая мама/папа помнят "свой" первый раз, когда ведет ребенка в школу). Я помню глаза своего сына. Столько чувств, эмоций у него. Это праздник. От организации именно этого момента, многое зависит.
Вера, Ваши мини...так легко вызывают положительные эмоции, спасибо.

Татьяна Ветрова   23.03.2011 21:48     Заявить о нарушении
А я своих в этот день повела в самое лучшее кафе в городе и заказала всё, что их душе было угодно. :-)

Спасибо за добрые слова!

С теплом
~*

Вера Петрянкина   24.03.2011 14:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.