И наступит рассвет. глава 3

Глава 3

 Очнулся я на вокзале, на нашем родном городском вокзале. Что я тут делал, я не знал. Что вчера произошло, я помнил смутно. Вернее, я вообще ничего не помнил, кроме, кроме… ах да, странной старой цыганки, втолковывающей мне что-то про мои мечты и ВСЕЛЕННУЮ. Этот разговор я помнил слово в слово. Странная бабка. Хотя, если подумать, в ее словах есть смысл, огромный смысл. Мне так надоела моя жизнь и все в ней: пьянки, гулянки, разборки и мой друзья, мои друзья все время говорящие на блатном языке - фене, мои друзья, строящие из себя неизвестно кого, будто они - самые великие люди во вселенной. Опять вселенная. Может быть, эта бабка - ее посланник. Да нет, Антон, что тебе лезет в голову, наверное, ты вчера здорово набрался, подумал я. Хотя, если снова подумать…. Ну не знаю, может, она и права.
Даже если не права, что мне остается делать, как ни следовать за своей мечтой. Моя жизнь не стоит и ломаного гроша, скоро каждый уважающий себя браток в городе, будет считать своим долгом убить меня. Да, в городе мне оставаться точно нельзя и идти домой, кстати, тоже нельзя, меня уже могут ждать. А куда мне податься на просторах нашей необъятной родины… да, куда хочешь, лишь бы подальше отсюда. Но бабка, бабка велела следовать за своей мечтой. Да что мне далась эта сумасшедшая старуха. А может и не сумасшедшая?
Странно, но ее слова произвели на меня больше впечатление. Каждое слово как бы впечаталось в мой мозг и осталось в нем на веки. К чему бы это?
Каждый раз, когда я напивался, я думал совсем о другом. В моей жизни мне было все противно, в те моменты мне хотелось чего-то большего, мне хотелось любви и разговоров, истинной любви, когда не только тебя любят, но и ты любишь. Мне нужен был такой человек, который бы понимал меня. В эти моменты я хотел очутиться, где-нибудь далеко отсюда: в Египте, Греции, Индии, в Арабских Эмиратах.
Так, решено! Последую за своей мечтой (а что мне еще остается делать). Но куда? Юля писала мне из Питера, значит в Питер. Но Питер большой город, как ты ее там найдешь? Не будешь ведь, разгуливать по улицам, и спрашивать у всех встречных, не знают ли они такой? Хотя сейчас это неважно. Как сказала бабка, Вселенная сама укажет мне путь.
И я двинулся к кассе по продаже билетов на поезд.
Не обращая внимания на кассиршу, я сухо спросил:
- Когда ближайший рейс  до Санкт-Петербурга.
- Завтра вечером, – сказала он.
- Жаль.
- Если вы торопитесь, через 10 минут поезд отправляется до Москвы, - сказала кассирша. – А там вы можете пересесть, насколько я знаю, оттуда ежечасно ходят поезда до Петербурга. 
- А это мысль, - сказал я и улыбнулся кассирше. - Давайте белеет. Мне в плацкартный вагон.
Сам не знаю, почему в тот момент я выбрал именно плацкартный вагон, эти слова вырвались у меня как бы случайно. Почему, кто знает?
И, взяв билет, я расплатился и ушел.


Через 10 минут я уже сидел в поезде, в плацкартном вагоне. Люди ходили туда и сюда, не обращая на меня ни какого внимания, может быть и к лучшему.
Вскоре поезд тронулся. И мы устремились в дорогу, в дальнюю дорогу по бескрайним просторам нашей родины, к столице. До приезда мне еще оставалось ждать несколько дней, несколько дней в скуке, одиночестве  и полностью погруженным в  недобрые раздумья о ближайшем будущем. Куда я еду? К какой-то призрачной цели. Зачем? Из-за слов какой-то старой цыганки. Да, мои друзья, нет, не друзья, у меня никогда не было настоящих друзей. Мои так называемые друзья, увидев меня сейчас и узнав, чем я занят, наверное, подумали бы, что я спятил. А может, я и правда, спятил?! Ведь я еду неизвестно куда. Еще сутки назад я был готов покончить с собой, а сейчас я устремился за своей мечтой, лишь из-за слов какой-то старухи, я тот, кто никому некогда не доверял. Наверное, я сошел с ума, и мне точно стоит пустить себе пулю в лоб и не гнаться неизвестно за чем. Хотя, это не так, раньше я доверял: матери, отцу и, конечно же, Юле. Эх, Юля, где ты сейчас, лишь вселенная знает это. Опять вселенная. Ну, что ж, последуем совету бабки, ведь пустить себе пулю в лоб я могу в любое время.
Так я и сделал.
Сидя на жестком сиденье, я поглядывал в окно на открывающийся мне пейзаж. Не знаю, но почему-то, когда я еду в поезде, мне становится спокойно: тихий шум колес по рельсам, огромные просторы за окном, все это убаюкивает меня и успокаивает. Почему я так давно не ездил на поездах? Не знаю. Некуда. В последний раз я ехал на поезде, когда мне было 13, мы с матерью ездили к тетке. До этого мы часто ездили на поездах, и всегда от этих путешествий я получал удовольствие. Так почему же до сих пор я не путешествовал? Дела? Какие дела могут быть важнее моей мечты. Никакие, в крайнем случае, не те, которые у меня были.
Посидев еще немного у окна и подумав, я пошел в туалет покурить.
В туалете было грязно, и валялся мусор, среди этого мусора я разглядел и пару шприцов. Судя по всему, кто-то совсем недавно вкалывал себе дозу героина. Люди всегда относятся не к своему по-свински. Это не их собственность, и они здесь гадят. Да уж, Россия, нищая Россия, как сказал поэт.
Я закурил. Открыв туалетное окно, я впустил свежий воздух. И мне опять как-то стало легко на душе. Сигаретный дым и свежий воздух создавали какое-то странное чувство свободы и, несмотря на то, что я находился в туалете, мне стало легче. А может быть, это произошло, потому что я понял, что  распрощался с той жизнью, которая была мне так ненавистна, и теперь я не знаю, что ожидает меня впереди, да и это почему-то не пугало меня, а, наоборот, радовало. Странно.
Покурив, я пошел в вагон-ресторан. Заказал там себе цыпленка табака и бутылку водки.
И снова напился.
Пьяный, я пошел в тамбур, отведенный для курения. Уже стемнело, и в тамбуре было прохладно, хотя алкоголь, разошедшийся по моей крови, ласково согревал меня. Я закурил и молча устремил взгляд в окно, в котором виднелась вся прелесть ночной России. Это была не та Россия, что в больших городах, где кипит ночная жизнь: где огромные здания, ночные клубы, казино, проститутки на углу и наркотики смешались вместе. Нет, я видел сейчас совсем другое. Я видел действительно прелесть: огромные поля, березки с еще не совсем пожелтевшими листьями и маленькие деревеньки, которых цивилизация коснулась лишь слегка, и все это утопало в удивительно красивой и спокойно лунной ночи.
Я затянулся в последний раз и тихо произнес:
- Господи, как спокойно.


Проснулся я днем. Я весь вспотел, и голова у меня страшно раскалывалась. Значит, вчера я хорошо напился или даже чересчур. Надо завязывать с этим. Если я действительно хочу чего-то добиться, надо прекратить топить свою жизнь в водке. К достижению своей мечты я должен идти трезвым. Но бутылку пива в качестве обезболивающего выпить нужно.
И, одевшись, я побрел по поезду.
Первым делом я пошел в туалет и там умылся. Затем направился в вагон-ресторан. Там я заказал бутылку пива. Как хорошо мне стало. С похмелья так хорошо выпить бутылочку пива, это просто блаженство.
Допив пиво, я закурил и снова задумался. И у меня в голову снова повалили противоречивые мысли. В Москве я буду где-то дня через два-три. А когда туда приеду, куда я пойду? Поеду дальше в Питер? Или?.. А какая разница. В своем родном городе я бы уже давно был покойником. Деньги у меня есть, бандитские дела принесли мне солидные капиталы, и хорошо, что кредитка всегда при мне, так что прожить я смогу. Но все-таки, что дальше...
Вдруг позади меня кто-то вскрикнул. Я повернулся и... Мои глаза даже не взглянули на кричавшего, каким-то странным образом моему взору предстал плакат, рекламирующий какой-то новый голливудский блок-бастер про межзвездные войны. На этом плакате большими буквами было написано "Вселенная покажет тебе путь". Что это, неужели это какой-то знак? Мое сердце бешено заколотилось. Я снова вспомнил старую цыганку и... И моя вера укрепилась. Да Вселенная дает мне знак. Да, я должен идти этим путем, я должен стремиться к исполнению своей мечты, и я не должен сдаваться. И ничто в мире не должно мне препятствовать. Да, я все абсолютно понял, старуха была права, и я только сейчас осознал это всей душей.


Рецензии