Почти реальная история

Страсть к путешествия занесла меня как-то в один дальний городок, почти курорт. На первый взгляд показался мне этот городок тихим и спокойным -  милое местечко. Тут тебе и горы, с заснеженными пиками. Тут тебе и долины, с сочной свежей зеленью. Тут тебе и ласковое море с обширными пляжами, песчинка к песчинке. Чистота, благодать. Ни тебе загазованной урбанизации, ни тебе полиции и чиновников.

Маленькие гостинцы, мотели, кемпинги, много кафешек и ресторанов. Правда, была у них одна маленькая особенность и гостиницы и кафешки имели вывески, окрашенные в определённый цвет. При первом знакомстве я увидел красные, жёлтые, чёрные, цвета соломы вывески, на которым были незнакомые названия.

На входе в город и на автовокзале, и на железнодорожном вокзале висели большие щиты, на которых было название этого города, краткий устав этого города, и перечень жителей этого города. Устав гласил, который меня полностью устраивал:

- Чти УК РФ.

- Не сори.

- Не хулигань.

- Не матерись.

Поселился я в приличной двухэтажной гостинице, с жёлтой вывеской, а рядом было и кафе с такой же жёлтой вывеской. Цвет хороший, солнечный. Номер мне достался просторный, окна выходили на все стороны: и с видом на море, и на горы, и на долину – благодать.

По утрам я спускался в кафешку, кушал привычный завтрак из ложки отварного риса и овощного салата и отправлялся гулять, дабы ознакомиться с местными достопримечательностями, с местным колоритом. Посетители моего кафе были всё приличные люди, одеты в светлые одежды натуральных тонов, на некоторых были оранжевые накидки, некоторые брили на лысо свои головы. Народ доброжелательный, улыбчивый, тихий, немногословный.

Поскольку я был новичком, народ сей, сперва, сторонился меня. Но, со временем завязались лёгкие необременительные знакомства.

И вот, примерно через неделю, после завтрака я отправился на променад к морю, подышать свежим бодрящим бризом, прочистить чакры и предаться медитативной мысленности. Выйдя из кафешки, я сладко потянулся и взор мой устремился ввысь, в небо… челюсть моя зависла на добрые 67,5 секунд, небо было зеленоватого оттенка. Вчера оно было привычно голубое, светло бирюзовое. А сегодня – бац, зеленоватое.

Усиленно протерев глаза одноразовыми гигиеническими салфетками, я снова узрелся на небо. Салфетки явно не помогли, небо продолжало самым наглым образом зеленеть.

«Прихлопни меня хвост огненной саламандры» - грубо выругался я про себя.

Сзади меня послышался звук приближающихся шагов. Я оглянулся, это был знакомый сотрапезник из кафешки. Увидев меня, он заулыбался и закивал головой в приветствии.

- Какого цвета небо? – притормаживая, выговорил я.

- Ну как же, как обычно – жёлтого. – мягко,  внутренним подъемом, отвечал мне улыбающийся человек.

Моя бедная челюсть снова отвисла уже ровно на 143 секунды. А мой знакомый уже удалялся лёгкой неторопливой уверенной походкой.

Из ступора вывел меня, приближающийся человек, очень экзотического запоминающегося вида. На голове у него была наполеоновская треуголка, поверх которой была одета бутафорская корона из фольги. На нём был одет коричневый френч, прямо с плеча Сталина, честное слово. Френч был богато украшен гренадёрскими эполетами, на нём было наколото множество самых разнообразных значков, висели бутафорские ордена и медали, свободного места почти не было. Широкие красноармейские галифе просторно болтались на его худых нижних конечностях, на ногах были обуты длинные кирзовые сапоги со шпорами. В одной руке у него был царский скипетр (то же из ТЮЗа), в другой – церковное кадило. И оно дымило и воняло, но не ладаном, но чем-то специфическим, явно давая понять окружающим, что сия фигура не что-то там, а о-го-го. При каждом нервном шаге он вздрагивал, позвякивал и без конца что-то такое крупное много значительное бормотал. Увидев меня на своём пути, он начал:

- Ну что, кретин, идиот, сволочь, стоишь здесь гад, на небо онанируешь, когда пред тобой его высочество добродетели с божественной ноги на божественную ногу перетаптывается?

Его нижняя губа брезгливо выпячивалась, глаза блистали праведным огнём благочестия и бесконечного ума и бесконечного значения. Рыжеватые брови, грозно сдвинутые к переносице, нависали над бурящими вас глазами.

«Да, от этого пронзительно стремительного взора ничто не укроется» - трусливо униженно промелькнуло в моей недостойной голове. И от неожиданности я только и смог пролепетать, тыча пальцем в небо:

- Небо стало зеленоватым…

- Ах ты урод и ничтожество, бездарь и онанист, она… - тут его заклинило и целых 47 с половиной минут я выслушивал исключительно о своем ничтожестве, о ничтожестве прохожих, в том числе и собак и кошек, о ничтожестве всего сущего… и пока он явно наслаждался своим благородным негодованием, я предпочёл «сделать ноги».

Юркнув за угол ближайшего дома, я, почти лоб в лоб столкнулся с новым необычным персонажем. На нём было чёрное поношенное кожаное пальто, но почему-то, из под них торчали грязные голые ноги. Он был бос. На голове шапка ушанка из пыжика, а во лбу красовалась кокарда с загадочной аббревиатурой, то ли «ФДИ», то ли «БЗДИ». Сложно было разглядеть из-за нависавших со всех сторон пищевых отходов и не только пищевых, там была старая лапша, использованные презервативы, луковая чешуя… резкий неприятный запах привёл меня в чувство. Но прохожий был много спокойней предыдущего встречного, но только в начале своего пространного монолога.

- А, говоришь небо зеленоватое… А кто тебе сказал? Это твоё личное мнение или ты это где-то читал, тогда приведи быстро цитату! Кому сказал, цитату приведи. Или ты гонишь, сука!!! А ты знаешь, мурло, что мне насрать на твоё небо, гавно твоё небо, срать я на него хотел, и сру, правда пока не очень  эффективно получается, гавно всё время обратно падает, и ни когда не догадаешься куда? А-а-а-а! я то по дыркам, дырочкам, дырищам специализируюсь. Знаешь наше сообщество, дырофилов? Это мы, за свободу боремся, против всяких недосранных небес. Что молчишь урод? Лицемерная харя!!! Свободу мою замарать хочешь? Да я тебя…. – и тут, что называется, понеслось… вихрь идеомотических выражений, с соответствующей сексуальной окраской, закружился вокруг меня. Факи были столь разнообразны и бесконечны, и жестами, и мимикой, ну а про словесное обозначение и говорить не приходиться. И в какой-то момент он распахнул своё чекисткое пальто, а там он был голый, а на внутренней обкладке его пальто висела целая галерея некрофильской порнографии…

Громко визжа и брызгая слюной он смог быстро собрать во круг себя не очень благодарных слушателей. От толпы отделились два крепких парня в оранжевых накидках, быстро скрутили руки дебоширу, и засунули ему в рот кляп, сделанный второпях из его многочисленной некропорнографии.

Уже уволакивая его, один из них торопливо бросил на ходу, как бы оправдываясь:

- Ну, знаете, он у нас недавно, очень просился на исцеление, нервы у него, понимаете ли…

 

- Ну вы это зря сделали, подумайте, - услышал я приятный женский дискант, исходившей от миловидной девушки, стоявшей неподалёку, и как надо понимать, всё видевшей.

- Что же вы так его обидели, его… он умный, ну да своеобразный, но он свободу ищет и утверждает, правда, иногда срывается… но надо в него верить, за него надо бороться, - её глаза увлажнились и она всплакнула.

- Угу, а как же небо?

- Да что вам это небо, небо и есть небо, главное сострадание иметь.

Я потихоньку, пятясь, уходил из щекотливой ситуации пока девушка была занята своим сострадательным страданием.

За два квартала от этого места, я нашёл прекрасный парк, широкие кроны создавали достаточно тени, лёгкий морской бриз приятно охлаждал окружающее. Присев на скамейку в готическом стиле, я закурил свою трубку, задумался и нечаянно вслух произнёс:

-  Да чего же ты небо сегодня зелёное?

- У-у-у, молодой человек, - притормаживая свой и так неторопливый созерцательных ход, заметил некто мне с приятным низким баритоном, - вам бы следовало сначала в терминах освоиться, понятия подучить, и тогда бы уж могли пытаться порассуждать о такой тонкой и высокой материи,  как небо. А то что же получается, приезжает какой то турист в наш городок, и туда же – небо, небо. Не надо про него всуе.

Высказав это, он продолжил свой неторопливый созерцательный ход, всматриваясь в высочайшие дали… с улыбкой полнейшего терминологического превосходства.

«Да, сейчас бы водочки, водяры, самогона, самокатища – стакан, другой…» - так и запульсировало у меня в висках. «Может быть жара?»- попытался я мысленно оправдать складывающуюся со мной ситуацию.

- Водки, баб, кина – хошь? – бодрый голос из кустов не дал мне углубится в пагубные мечтания о встрече с зелёным змием.

- Небо какого цвета? – жалобно пропищал я.

- Не парься, сам то я здесь недавно, дачку на берегу моря прикупил, ферму завёл, кроликов развожу и строю. Так вот, цвет неба делаю по обстоятельствам, обстоятельства диктуются жёлтой водой, которая периодически мне в голову шибает. Вот как шибанёт, такого цвета и будет. Понял? По твоей постной цивильной роже вижу - не понял, ну гад, я перед ним распинаюсь, а ты брезгуешь.. ну тады бывай, мне пора в кусты – бабу поиметь, водяры – хлебануть, телек – позырить, кроликов развести и построить.

Трубка моя давно уже погасла, я уставившись в одну точку ровно на 135 минут 17 секунд, завис в безмолвном зависании.

Со стороны моря потянуло прохладой, вдалеке ненавязчиво и протяжно звучала горловое тантрическое:

- Ом мане падме хум!Ом мане падме хум! Ом манне бхагавата! Ом манне бхагавата….

Из глубокой приятной непривязанной задумчивости вывел меня, подсевший ко мне человек, неопределённого возраста, приятной и обходительной, простой наружности:

- Что брат, о небе интересуешься, о его цветовых оттенках?

Я безвольно и безнадежно кивнул головой.

- Да просто всё. Ты уже ходил по городу, видел гостиницы, кафешки, вывески их цветные? Видел. Кто в какой кафешке столуется, тот со временем, недели через две начинает видеть цвет в соответствующем тоне.

- А вы откуда это знаете?

- Я периодически перестаю кушать в местных кафешках, то командировка, то изжога, то жена начинает вкуснее готовить, то пост… и вот что заметил, стоит пару недель не поесть в местном общепите небо всегда в голубое, светло бирюзовое превращается.

И странная притягательная сила была в этом простом человеке, в его простой речи, в его непритязательных манерах. В голове у меня раздался маленький хлопок, как будто лопается мыльный пузырь. Я поднял голову и увидел Его Небо, и это Небо было цвета...

(Основана на реальных событиях. случайные портретные совпадения требую считать случайными и никакого отношения не имеющих с реальностью).


Рецензии