Мироходы, часть 2, глава 12. Новая попытка

               
                ( П Р О Д О Л Ж Е Н И Е)

      Наконец, наступил долгожданный день. Мироходы, хорошо и надежно одетые и оснащенные всем, что имели, ранним утром тронулись в дорогу. При выходе из пещеры, Иван Ефимович, а он шел последним, остановился на входной площадке. Повернулся на восток, глубоко вздохнул  и  вслух  прочел краткую молитву богу. Потом повернулся к пещере, поклонился и произнес:
      - Спасибо тебе, наш временный приют. Может, ты  кому-нибудь  еще послужишь добром.  Мы здесь для этого оставляем нужные припасы.-  Потом повернулся к друзьям и произнес: « С богом, трогаем.»
      Шли в том же направлении, откуда возвращались после неудачной попытки  вернуться в свой мир. Благо направление к точке с новыми координатами перехода, на первых порах, совпадало. Дорога была хорошо знакома, поэтому продвигались довольно быстро. На встречную дичь не обращали внимания, поскольку запасы еды были в достатке. Кроме того, неприкосновенный запас продуктов, которые принесли с собой Николай с Софьей, был не израсходован. Берегли. Мало ли чего могло случиться.
      Состояние у всех было возбужденное. Всё же настал долгожданный день совершить новую попытку возврата домой. Каждый это переживал по своему. Николай шагал в задумчивости и невпопад отвечал на вопросы жены, Федор неестественно оживлен и, зачастую, изрекал невпопад глупые шутки. Владимир, то и дело пресекал его болтовню и они чуть не поссорились. Впервые по настоящему. Порядок восстановил Ефимыч. Он строго приказал:
      - Привал. Всем сесть и замолчать! Слушать внимательно! Я вас не узнаю. Куда девалась ваша выдержка и умение держать себя в руках? Позор! Непростительное разгильдяйство!
      - Ефимыч, да мы…
      - Молчать! Даю вам всем десять минут на приведение мыслей и чувств в порядок. В это время ни одного слова. Сидеть всем молча и приводить свои нервишки в порядок. Выполнять!
      Все сидели молча, озадаченно поглядывая друг на друга. Потом появились улыбки и первым разразился хохотом Фёдор. Его, сперва нерешительно, а затем в голос поддержали все остальные.
      - Спасибо, командир, - с благодарностю заявил Николай.
      - Ну то-то же. Приуказываю впредь держать себя в руках

      Погода сопутствовала Мироходам. Весна набирала силу… Снег сошел. Было тепло. Почки на деревьях начали набухать, а на некоторых даже и распускаться. Приход весны заметно ощущался и среди обитателей леса. Оживленно вели себя и звери и птицы. Веселило слух многоголосье пернатых. Неподалеку токовали глухари и тетерева. Повсюду шныряли синицы, дрозды и другая птичья мелочь. На голубом безоблачном небе ярко сияло солнышко. Настроение путников было приподнято. Шли ходко. За день одолели большую часть дороги. Ночевали у костра, а когда только чуть начался рассвет, снова тронулись в путь. К вечеру следующего дня добрались до убежища из каменного навала у подножья горы, за которой находилась злополучная зона.

       Снова разместились в ранее обжитом приюте. Внутри неожиданно обнаружили схрон – сверток из новой спецодежды, уже знакомый нож из кристалла, добротную обувь.
      - Значит, Васька жив,- указывая на кристаллический нож,- заметил Владимир. – Похоже, готовится к побегу. Да тут все в двух экземплярах! Значит их двое. Возможно, встретил единомышленника и вдвоём готовят побег. Как же теперь быть? Если их ожидать, то неизвестно сколько на это времени уйдёт, а связаться с ним невозможно. Ефимыч, ты как думаешь?
      - Просто, Вовка думаю. Ожидать его у нас нет времени. Ты проав. Будем исполнять всё, как задумано. А Васька – парень тертый. Раз чего-то задумал, то совершит и без нас
      Находка вызвала оживленное обсуждение. Снова возник спор: или ожидать друзей, или предоставить им возможность самим решать свою судьбу? Жаркие дебаты разрешил Ефимыч:
      - Я думаю, что сперва надо тщательно исследовать вариант подхода к вершине сопки со стороны обрыва, через который мы бежали. Если он окажется неприступным, то двинемся к новым координатам. А что касается Василия, считаю, что ожидать его появления нет ни какого смысла. Во-первых, неизвестно когда он намерен бежать. Во-вторых,  невозможно с ним установить связь. В-третьих, неизвестно жив ли он еще? Или, может быть, уже даже стерилизован ? При уходе оставим ему здесь записку с нашими намерениями. Если он сбежит, то нагонит нас. В этом я уверен.
      
      Ранним утром отправились на осмотр обрывистого склона сопки. Погода баловала.  Взошло и стало пригревать солнышко. На открытых местах пробивались зеленые ростки трав.  Впервые за весну наступило  такое тепло и природа спешила этим воспользоваться.  Во всю суетилась птичья мелочь. Тут и там возникали сварливые схватки из-за удобных местечек для гнезд. А более расторопные пары ужи выискивали повсюду строительный материал и сооружали свои жилища на предстоящее лето. Пролетавшая мимо ворона равнодушно взирала на птичю суету.Но,вдруг камнем упала вниз, на лету подхватила зазевашегося дрозда и заторопилась в сторону густого леса. Вся птичья мелочь тут же загалдела и стаей бросилась в догонку. Но безуспешно
      - Вот не знал, что вороны на птиц охотятся,- удивился Николай.
      - Это у них иногда бывает, особенно после зимней голодовки,
      - Ага, вон и верба пушки распустила. Похоже, скоро будет, или уже прошла,  пасха,- заметил Ефимыч.
      - А подснежников сколько! – Удивилась Софья. – Я их в таком количестве  и  разнообразии даже не могла  себе  представить.
      - Оно и понятно. Цветочных торговок тут нет. А то бы уже все пропололи.
      - Ну, Федя, не порти настроение, дай полюбоваться чистой нетронутой природой. Ты все сводишь к потребительству. Нельзя так.
      - Мы, Сонечка, от всех здешних невзгод душой отвердели. Порой и красоты не замечаем. На всё смотрим с  точки зрения пользы. Тем и живы.
      - Хватит спорить. Смотрите сюда, - вмешался Владимир.
В тени от скалы еще сохранился снег. На нем четко отпечатались человеческие следы.
      - Совсем  свежие, - отметил Николай. – Похоже, здесь прошла группа не менее пяти человек. Кто бы это мог быть?
      - Тут и гадать нечего. Это смердяков выпустили из зоны, на охоту.
      В прошлом году мы с Федором их на этом же месте встретили.
      -Следы вчерашние, - продолжал разглядывать отпечатки Николай.- По краям подернулись корочкой.
      - Мы слишком расслабились, - сказал Иван Ефимович.- За спокойную зиму притупилась бдительность. Следы хоть и вчерашние, но надо всем быть на чеку. Нам неизвестны их намерения. Могут здесь и совсем нежданно появиться. А такая встреча совсем не желательна.
      Группа, минуя снежные останки, обошла стороной теневой участок и, не оставляя следов, прошла и остановилась напротив обрывистого склона сопки.
      - Лихо мы в прошлом году одолели такую крутизну!
      - Удирая от погони, под страхом, бывает и не на такие чудеса человек способен. Пожалуй, наша затея пустая. Не подняться нам здесь, - задумчиво произнес Иван Ефимович.
      - Рано сдаемся, - вмешался Николай. – Надо эту стенку хорошо осмотреть. Помню в темноте, когда спускались, ноги часто находили на что опереться. Да вон и трещин не мало.
      Скалу тщательно, метр за метром, осматривали и изучали. Отмечали в памяти и обсуждали каждый выступ и трещину. Обрыв не был отвесным, местами были даже небольшие площадки и уступы. Наметили маршрут подъема и в деталях долго-долго его  обсуждали, стараясь до мелочей все запомнить. Подниматься-то придется в темноте. Посовещавшись, решили в ближайшие ночи сделать хотя бы парочку тренировок. Владимир и Николай по очереди взобрались на самый верх, где, прячась в тени неровностей местности, попробовали изучить систему охраны. Определили также, что от кромки обрыва до вожделенной платформы, было около семидесяти метров. Завершив разведку, благополучно спустились вниз.
      Началось быстрое наступление вечерней темноты. Поэтому, всей группой, не задерживаясь, быстро вернулись к убежищу. Опасаясь смердяков,    решили костер больше не разводить.
      В ожидании оказии, то есть  пролета слонгов к вершине сопки и момента, когда снимается защитное поле, время тянулось мучительно долго. Они теперь устроили укрытие в густом кустарнике, напротив скалы. В старом каменном убежище оставили, для Василия записку на бересте, написанную угольком. А здесь установили очередь для  наблюдения: днем -  для защиты от смердяков, ночью - за появлением над сопкой слонгов.

                П Р О Д О Л Ж Е Н И Е     С Л Е Д У Е Т


Рецензии