Снежинка и Кошка

     Весеннее солнышко припекало совершенно по-летнему. Снежинка сладко зевнула и потянулась всеми шестью лучиками. «Будь я кошка, я бы сказала «мурррр», - подумала Снежинка. Она представила себе кошку – снежно-белую, пушистую, с искрящейся на солнце шерсткой. Вот она выгибает спинку, простирает по очереди передние и задние лаа-а-а-пки и зева-а-а-ет,  показав миру зубки и розовый  язычок. Умилительно!
     Но в то же мгновение Снежинка стряхнула с себя очарование, и мысли ее потекли совсем в другом направлении.  Привычном,   понятном. О себе. Если честно, она была зазнайкой.  И  жутко гордилась своим совершенством. Ёще бы…  кристалл!  С  упорядоченным  хаосом  в основе строения. Да и существа, среди которых практически невозможно найти два одинаковых – и правда уникальны!
     Всё это отчетливо промелькнуло на лице Снежинки.  Так отчетливо, что Кошка, сидевшая неподалеку и давно уже внимательно наблюдавшая за маленькой ледяной кривлякой, фыркнула. НЕ сдержалась!
     Белая  Кошка на белом снегу не всегда заметна. Особенно тому, кто не хочет заметить, верно?
     Кошка тоже нежилась на солнышке. И тоже была не прочь пофилософствовать под его теплыми, убаюкивающими лучами.  Однако Кошачья философия была другой. Тихой, неспешной. Мудрой. Из глубины веков черпают кошки свое удивительное понимание природы вещей,  причин и следствий, полутонов и «полузвуков». Они «слышат» мысли и «читают» настроения. Они видят окружающих насквозь лучше любого рентгена, выделяя суть и отбрасывая всю шелуху мнений, амбиций, поз…
     Кошка прекрасно знала,  ЧТО будет дальше.  Нет, конечно, специально физику она не изучала. Но связь между зимними сугробами и весенними ручьями понимала хорошо. Поэтому она всего лишь улыбнулась в усы, увидев на месте Снежинки – Каплю! Но вот услышанное,  вернее, увиденное на лице Капли поразило даже невозмутимое кошачье существо.
     «Как чудесно! Во мне помещается весь мир»,  - радовалась бывшая  снежинка своему новому облику и отражающемуся  в нем миру. «Я – это все вокруг! Как замечательно быть ВСЕМ!»
     Капля переливалась на солнце всеми цветами радуги, на самом деле придавая миру особую прелесть и превращая приход весны из обещания в реальность.
     «Вот  хвастушка  нескромная», - по-стариковски буркнула Кошка.  Она редко высказывалась так категорично. А уж критика окружающих, да еще вслух, и подавно превышала все  кошачьи  представления о воспитании и хороших манерах.
     Но Снежинка, такая совершенная и такая беззащитная, эта крошечная частица огромной Вселенной, своей внутренней убежденностью в собственной красоте, детским умением принимать себя и радоваться себе в любом состоянии, тронула мудрую кошачью душу.
«То ли солнышко жаркое, то ли Я старею и становлюсь слишком сентиментальной»,  - подумала Кошка. 
     (А жарко и  правда было совсем не по-весеннему. )
     Кошка не знала мудреных научных терминов, вроде «трех агрегатных состояний вещества». Но умела понять, что происходит с весенними лужами на жарком солнце.  И не огорчалась. Она почему-то догадывалась,  что ручьи, лужи и роса, превращенные солнцем в пар, снова вернутся на землю. Что-то – дождем, а что-то – снегом.  Это радовало.
Поэтому со  Снежинкой Кошка не простилась окончательно. Хотя её не было на своем месте. Капли тоже не было. А был любопытный носик зеленой травинки, едва проклюнувшийся из-под снега. Посторонний взгляд его бы и не заметил, таким крохотным он был! Просто Кошка столько раз за этот долгий день смотрела в ту сторону…
     Говорят, у Кошек 9 жизней. А у Снежинки их – даже больше. Поэтому Кошка надеялась, нет, она была твердо уверена в новой встрече с этой маленькой, но такой  замечательной «кривлякой». Мурррр!


Рецензии
Воздушная и лёгкая игра воображений!

Спасибо, Дина: Понравилось!

С уважением

Юрий Фукс   07.02.2016 16:48     Заявить о нарушении
Это все кошки! Они придают легкость)

Всегда Вам рада,

Дина Дан   08.02.2016 12:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.