Малые реки

ББК 26.890 (2Р344-4 Вл)
С77
Обложка А.А.Добросоцких
Фото Е.В.Стариковой
 и В.И.Старикова
С77
Стариков В.И.
Старикова Е.В.
 АЛЕКСАНДРОВСКИЕ  РЕКИ (АЛЕКСАНДРОВСКАЯ ГИДРОНИМИКА): Краеведческий справочник: Первое издание. – Москва: «Куранты», 2007, илл., с.40.
Первый в России  опыт полного географического каталога рек и некоторых других водоёмов на примере Александровского района Владимирской области с их краткими  характеристиками. Каталог подготовлен в результате тщательного изучения  географических карт, изданной прежде краеведческой литературы, а также по итогам личного обследования местности  и опросов жителей района. Каталог исправляет ошибки ряда географических карт и других изданий, будет дополняться и уточняться.
© Стариков Валентин Иванович, 2007 г.
© Старикова Елизавета Валентиновна, 2007 г.
АЛЁШКИНСКИЙ, ручей. Левый приток реки Малый Киржач. Начинается в 1,6 км к юго-западу от села Бакино. Течёт на запад, в Киржачский район, минует село Рясницыно, входит в Александровский район и впадает в Малый Киржач. Протяжённость общая  4,8 км. По Александровскому району 1,3 км.
АНДРЕЕВСКИЙ, ручей. Левый приток реки Малый Киржач. Начинается в 1,7 км к востоку от села Годуново, течёт на запад. Оставляет слева   село Годуново, справа деревню Пречистино. Принимает слева ручей Крутой и впадает в Малый Киржач. Протяжённость 3, 2 км.
АНДРЕЕВСКИЙ ручей. Левый приток речки Зиновки. Начинается у юго-восточной околицы села Андреевское, течёт на юг, оставляет справа дорогу Андреевское – Зиновьево и впадает в речку Зиновку. Протяжённость 2,4 км.
АНЖА, речка на западе района. Левый приток реки Сабли. Целиком в Александровском районе. Вытекает из леса южнее высоты 254 м (бывшее село Татариново с кладбищем) в 7 км к западу от деревни Хорошево. Принимает слева ручей, затем ещё слева безымянный ручей, оставляет слева урочище Погост Ильинский, что в Подберезье, с кладбищем, справа урочище бывшей деревни Фалилейка, деревню Хорошево, принимает слева ручей с тремя ручьями и впадает в реку Саблю. Протяжённость 9 км.
БАНЕВКА, ручей на западе района, сливается из двух безымянных ручейков на восточной околице д.Банево, протекает на юг, оставляет справа деревню Банево и место бывшей дворянской усадьбы Колокольцевых и впадает в речку Киговку. Протяженность 2,5 км.
БАЧЁВКА, река, вместе с рекой Богоной образующая реку Большой Киржач. Начинается в 2 км севернее деревни Патокино (Паткино). Протекает, оставляя  справа деревню Патокино и слева урочище Никольский погост на Бачёвке с кладбищем,  слева деревню Поречье.

(Продолжение следует)


Рецензии