Поездка в Болгарию

     Отдых в Болгарии мы выбрали из соображений дешевизны. Отель у нас был «две звезды», от моря далековато, но зато не слишком дорого – около 60 тыс. на двоих на две недели. Долго выбирали, но в конце концов решились.

24 июля, пятница

    Вылет из «Пулково-2» в 15-55. Погода хорошая, на небе ни облачка. Летим на «Боинге», он очень напоминает ТУ-154, только попросторнее.
    Для меня полет на самолете – всегда особенное удовольствие. Приятно чувствовать мощь этой крылатой машины, поднимающей в воздух на 10 километров полторы сотни пассажиров. Приятно смотреть в иллюминатор, видеть внизу землю, рассматривать отдельные реки, города, поля и леса, прикидывая, где мы сейчас находимся. Приятно смотреть на облака, вспоминая то, что я знаю о них, и наслаждаясь быстротой полета. Поэтому я всегда прошу на регистрации место у окна. Вот и сейчас – летим, в полете всего 2 часа 50 минут. Снижаемся, виден берег Черного Моря. Ближе различаем большой город – Варна. Выходим из самолета – жарко! Довольно долго приходится ждать, пока вся группа соберется в автобус.
    Наш отель называется «Рила», в селе Кранево, это около часа езды от Варны. Ничего роскошного. В номере душ, туалет, холодильник. Но вот телевизора нет! А должен быть, мы за него заплатили. Понадобилось вмешательство Ольги, нашего турагента из Питера, чтобы на следующий день нам его торжественно внесли в номер. Много программ, но русская – только одна. Нам больше и не надо.
   Уже около 8 часов вечера, мы идем ужинать. В Кранево только одна центральная улица, там-то и расположены все кафе, рестораны, лавки и супермаркеты. Вошли в один ресторан, но первая девушка, к которой мы обратились, русского не знает (кстати, это редкость, как правило, русский знают все). Ничего, объясняемся на английском, она «сдает» нас русскоговорящей официантке и мы заказываем ужин. Я признался, что мы первый вечер в Болгарии, и нам тут же преподнесли по бокалу какого-то крепкого напитка с кусочком льда. Приятно! Персонал очень приветливый и внимательный. В дальнейшем мы были во многих ресторанах, магазинах и т.д. Везде отношение к нам было самое радушное.
    Порции дают огромные! Мы съедаем с трудом. Все очень вкусно! Стоил наш ужин 21 лев – это около 500 рублей на двоих. Причем с вином. Кстати, можно поесть и дешевле, в чем мы потом убедились.
    Ложимся спать. Кстати, время здесь сдвинуто на час назад. Глухо доносятся звуки музыки, потом какие-то молодые люди затеяли громкий разговор, но это мелочи. Спали плохо, сказывается перемена обстановки.

25 июля, суббота

    Встали в 7 часов. Не спится. Душно, жарко, кондиционера-то в номере нет. В 8 часов идем на завтрак в соседний отель «Кристалл-Парк». Шведский стол. Ничего особенного, но выходим сытые. Предлагается омлет, протокваша (иногда –творог), много сухих завтраков, кофе, чай, морсы. Есть можно.
     Идем на море. Дорога пыльная, то и дело шарахаемся от автомобилей. Пляж песчаный, очень приятный. Недаром это побережье зовут «Золотые пески». Лучшая зона – платная. Здесь стоят зонтики и по два лежака у каждого. Зонтик – 5 левов, лежак – по 2 лева в день. Лев – это около 23-24 рублей. Решаем, что это дороговато. Купили свой зонтик за 10 левов. У Наташи есть поролоновый коврик, я обхожусь полотенцем. Прекрасно!
     В море волна, хотя ветра нет. Температура воды около 24-25 градусов, тепло. Купаемся минут по 10, потом обсыхаем. Боимся сгореть, мажемся кремом от загара. Около 11-30 уходим с пляжа.
     Сегодня очень жарко, градусов под 40. Кстати, это был самый жаркий день во время всего нашего отдыха. Перекусываем в номере салатом из помидоров, пьем кофе и тихо лежим до 2 часов. Потом решаем полежать во дворике у бассейна. Здесь лежаки и зонтики бесплатно, к тому же много деревьев, мы устраиваемся под одним из них в тени. Мне хочется попробовать мороженого, но я никак не могу понять местные сорта. В результате покупаю самое дешевое, но отнюдь не самое вкусное «Ванилиа».
    К 4 часам жара спадает. Снова идем на пляж. На этот раз идем другой дорогой, правее, около 1,5 километра. Солнце уже не такое, как утром, кремом можно не мазаться. Море более мутное, но купаться приятно.
    Вечером идем ужинать. На главной улице нас у каждого ресторанчика с улыбкой зазывают к себе милые девушки и молодые люди. Мы выбираем ресторан, где у стенки крутится мельничное колесо. Обслуживают моментально, быстро убирают посуду, и вообще стараются всеми силами! Конечно, это следствие здоровой конкуренции, но все равно – в болгарах чувствуется какое-то радушие и приветливость.
    Снова огромные порции… Мы просто обжираемся! Конечно, заказываем и вино, но здесь оно мне понравилось меньше. Лучше всего – полусладкая «Кадарка», которую мы пили в первый вечер.

26 июля, вокресенье

    Ночью была гроза. С 5 утра сверкали молнии, шел дождь. Не спали. В 8 утра еще идет дождь. Резко похолодало – если вчера было +40, то сегодня не больше 22 – 25 градусов. В этот день на море не ходили, бродили по улицам. Купили персиков (по 3 лева 1 кг), огурцов (2 лева), помидоры (3 лева). Это дороговато, но что делать – курорт.
    В дальнейшем мы узнали, что это один из самых дешевых курортов Болгарии.
    Интересуемся экскурсиями. Нас интересуют экскурсия в Балчик (это недалеко, около 20 км) и в древний город Несебр (это километров 100 к югу). Решаем съездить и туда и сюда. Есть еще экскурсия в Стамбул, но она очень утомительна – ночь на автобусе туда, день там, ночь обратно. Есть множество «развлекательных» экскурсий с посещением дельфинария, «ползком по барам» и т.д. Это не для нас.
    В это день обедали в какой-то закусочной самообслуживания. Стоило это 7 левов на двоих, а наелись довольно неплохо! Дешевле кормят, наверно, только в студенческой столовой у нас на базе практики в Даймище.
    После дневной сиесты сидели у бассейна до 8 вечера. Небо очистилось, но жары нет. Очень хорошо!

27 июля, понедельник

    Ночь была настолько прохладной, что пришлось укрыться легкими одеялами. Днем на небе были облака, но дождя не было. Жары тоже.
    С утра ходили на пляж, но сегодня воспользовались платным зонтом и двумя лежаками. Удобно, но каждый день – дорого.
   Во второй половине дня ходили по пляжу к югу. Прошли около 2 километров. Там пляж кончается, а дальше – какое-то бывшее рыбачье селение. О рыбаках напоминают полуразвалившиеся лодки, причалы. А современная жизнь берет свое – мало-помалу строятся дачные домики с ухоженными садиками. Видели какие-то бывшие турбазы (или пионерлагеря) еще советских времен. Дощатые домики потихоньку разваливаются.

28 июля, вторник

       День ясный. Идем, как всегда, на пляж. Обед в «демократической» столовой самообслуживания за 11 левов. Во второй половине дня решаем сходить в Албену – это около 2,5 километров к северу по берегу моря. Идем по самой кромке воды, босиком по мокрому песку. Надпись «Албена» сразу же за «нашим» пляжем, но идти до первого здания нужно еще около получаса. Подходим. Это прекрасный отель, с бассейном, аллеями из роз, множество аттракционов. Запомнился один из них – человек залезает в огромный прозрачный шар, его надувают, и можно ходить по воде, как по суше! Только равновесие удержать трудно.
   Обходим отель и оказываемся на шоссе. Все тротуары заставлены автомобилями! По проезжей части движутся и люди и машины. Слева и справа – лес. Да не просто лес, а джунгли! Огромные лиственные деревья переплетены плющом, плющ стелется и по земле. Темно, сыро. Земля производит впечатление болота, но совсем не такого, как у нас. Прямо какой-то девонский период!
   Проходим метров 500 по шоссе и попадаем в центр Албены. Здесь парки, аттракционы, отели, рестораны. Прекрасные дороги, совсем не такие, как в Кранево! Прекрасные отели. Множество лавчонок, но цены… раза в полтора выше, чем в Кранево. Ясно, здесь туристический центр более высокого уровня.
   Ходили мы по городу около часа, рассматривали все, любовались розами. Довольно сильно устали, и обратно идти пешком не хочется. Взяли такси, и шофер довез нас за 10 левов до нашего Кранево. Запомнился выезд на платное шоссе. Шофер подъехал к шлагбауму, приложил карточку к автомату, как у нас в метро, и шлагбаум открылся! Шоссе очень хорошее, доехали за 5 минут.


29 июля, среда

    Ночью на балконе рядом с нами до трех часов выпивали и хохотали три девчонки, приехавшие накануне. Днем я вынужден был сделать им замечание, после чего они стали вести себя немного потише.
    В это день во второй половине дня сидели у бассейна в шезлонгах. На завтра взяли билеты на экскурсию в Балчик. В программе посещение ботанического сада, экскурсия на мыс Калиакра, обед в ресторане и танцы нестинарок на углях. Посмотрим!....

30 июля, четверг

   После традиционной утренней прогулки на пляж – легкая закуска в номере, салат, кофе с бутербродами. В 2 часа подходим к автобусной станции. Погода – как по заказу, на небе облака, не жарко.
    Автобус задерживается на полчаса. Туристов собирают по всему побережью, и Кранево – последний посадочный пункт. Ведет экскурсию молодая болгарская девушка. Она прекрасно говорит по-русски.
    Первая остановка вскоре за Албеной. Гончарная мастерская и магазин. Гончар кладет на гончарный круг кусок глины величиной с два кулака. Круг начанает вращаться. Гончар нажимает пальцами на центр глиняного комка, и вот он превращается в пустой сосуд. Постепенно сосуду придается форма горшка, а горшок покрывается специальной глазурью разных цветов. Движение пальцев – и горшок превращается в глиняный кувшинчик с носиком. К нему прилепляется заранее заготовленная ручка. Вся операция длится минут 10-15. Теперь кувшин следует высушить и обжечь. На полках стоят множество глиняных кувшинов, горшочков и просто фигурок птиц, животных и цветов. Наташа купила связку глиняных «луковиц».
    Едем дальше. Следующая остановка – дворец румынской королевы Марии в Балчике. Он был построен в первой половине ХХ века, когда эта земля была под властью Румынии. У королевы Марии сложная гениалогия. Её мать была правнучкой русского царя Александра 1, а отец происходил из английской королевской семьи. В юности Мария была влюблена в простого юношу, но выйти за него замуж ей было невозможно (вот оно – проклятье королей и королев!). Её выдали за румынского принца и она стала королевой Румынии. Её муж, король, прожил с ней в этом дворце всего три года, затем королева осталась вдовой.
     Она оставила здесь о себе добрую память. Королева Придерживалась багаевской религии. Это религия над религиями, которая считает, что все религии правильны, Бог един, и все люди равны, от короля до последнего нищего. Поэтому дворец ее, во-первых, очень скромен – всего три или четыре комнаты, а во-вторых, его архитектура объединяет черты мусульманских и христианских храмов.
     Несчастный рок преследовал Марию. Она родила семерых детей. Двое ее сыновей влюбились в одну девушку. Чтобы определить, кому она должна принадлежать, они решили стреляться на дуэли (и все это было в 1938 году!). Увидев, как ее сыновья направляют оружие брат на брата, Мария с криком ужаса бросилась между ними. Но младший брат успел нажать на курок и смертельно ранил свою мать. После восьми месяцев пребывания в больнице королева Мария умерла.
     Затем последовала Вторая Мировая война, в результате это побережье возвратилось под власть Болгарии. Было решено сохранить дворец. И более того, в окрестностях был разбит прекрасный Ботанический парк. С парка мы и начали нашу экскурсию.
    У ворот парка нас встречает хлебом-солью болгарка в национальном костюме. Фотограф фотографирует каждого. Это, конечно, бизнес. При выходе каждая фотография предлагается за 5 левов. Но бизнес не назойливый (ведь можно и отказаться) и приятный. У входа в парк беседка с колодцем глубиной 25 метров. Говорят, королева сажала туда провинившихся на сутки.
    Затем нас ведут в аллею кактусов. Господи, какие огромные! Их здесь множество, причем многие цветут. Говорят, по богатству видов это парк уступает только парку в Монако, где я бывал в 2004 году. Здесь есть конфетные деревья, названные так потому, что центр его цветов похож на конфету.  Я уже не говорю о магнолиях, кипарисах, лавре и прочих южных деревьях – их здесь множество!
    Королева очень любила розы, поэтому один из уголков парка превращен в розарий. Нам рассказывают, что роза – национальный цветок и богатство Болгарии. Рассказывают о Долине Роз, где розы растут от горизонта до горизонта, о розовом масле, которое добывают из лепестков. Килограмм розового масла стоит в семь раз дороже килограмма золота! И неудивительно – для его производства нужно несколько тонн розовых лепестков! А ведь их собирают вручную.
    В тенистом уголке сада стоит большая икона. Здесь несчастная вдова-королева назначала свиданья своим фаворитам. Но, чувствуя угрызения совести перед памятью мужа, она замаливала свои грехи перед иконой. Два каменных креста – побольше и поменьше – отмечают места, где стояли ее сыновья во время дуэли. Через ручеек перекинут мост, названный так же, как  в Венеции – Мост Вздохов. Гуляя здесь, королева вздыхала о своей жизни, которая могла бы сложиться иначе…
   Парк расположен на многих разных уровнях. Со многих точек видна прекрасная панорама Черного моря. На самом берегу – полоса пляжа и ресторанов, которая не принадлежит парку.
   Один из павильонов парка превращен в «винарню». Совсем недавно молодая болгарка Анна Колева решила посвятить себя сбору коллекций вин. Здесь есть очень старые вина, более 100 лет выдержки. Есть и молодые, всего более 1000 названий. Анна пробует и сама делать вина, и у нее это получается прекрасно! Нас встречает Кристина, помощница Анны. Она дает попробовать несколько сортов вин, а также знаменитую болгарскую ракию и коньяки. Мне понравилось вино на розовых лепестках, а также «Дюкесса» с привкусом «Амаретто». Говорят, это вино очень возбуждает женщин, превращая их в страстных любовниц. (Может, это для того, чтобы мужчины покупали вино для своих дам?) Все эти вина можно купить только здесь, в этом павильоне. И нигде в другом месте.
   Осматривает сам дворец. Он, действительно, очень скромен. Никакой королевской роскоши. Сейчас здесь археологический музей.
    Следующим по плану – мыс Калиакра. Это довольно далеко от Балчика, километров 20. Мыс выдается далеко на восток в море. Люди там жили с древних времен, еще до нашей эры. Сейчас никаких селений на окончании мыса нет. Только остатки крепостных стен и сооружений напоминает о прежней жизни. Место выбрано не зря. С моря на мыс пройти невозможно, отвесные скалы из красных камней поднимаются на 70 метров. Конечно, жители прорубили узкие лестницы для прохода к пристаням, но их было легко оборонять. С суши вход в город-крепость преграждали три каменные стены. Тем не менее, крепость переходила из рук в реки несколько раз. Легенда гласит, что во времена Османской империи хану приглянулась местная девушка по имени Калиакра. Он велел ей идти в свой гарем. Но девушка любила молодого человека, который погиб во время битвы с ханским войском. Не желая бесчестить себя в ханском гареме, она и 40 ее подруг, которым грозила та же участь, связались косами и бросились в море. С тех пор мыс получил свое теперешнее название. На месте, откуда девушки бросились в море, теперь стоит маленькая каменная арка, а рядом в стене – часовня, чтобы каждый мог помолиться о погибших.
    Сейчас уже около 7 часов вечера. Низкое солнце освещает отвесные красные скалы. Кругом, куда ни кинь взгляд – синее море до самого горизонта. (Сюда, говорят, любят заплывать дельфины, но мы их не видели). Мыс открыт всем ветрам, поэтому здесь стоит множество ветроэлектрогенераторов. Огромные лопасти метров 15 длиной медленно вращаются, как будто великаны охраняют обретенный покой на этом мысу с таким бурным прошлым.
    С чем сравнить это место? Каменные скалы Крыма – они прекрасны, но совершенно непохожи на здешние. Белые скалы мыса Буало на лазурном берегу? – нет, не то! Это совершенно особое место! Сейчас, вечером, оно производит потрясающее впечатление! Высокий, плоский мыс с сотнями гигантских ветряков, древние развалины, да метеостанция с приборами советских времен. Тишина. Вокруг море с редкими суденышками. Часовня, арка. Обрыв.
    Восемь часов вечера. Солнце заходит. Мы садимся в автобус. Теперь у нас развлекательная программа в одном из ресторанов неподалеку.
     Нас просят входить в ресторан по двое. Каждую пару встречают хлебом-солью и стопочкой ракии. На открытом воздухе, среди деревьев, столы человек на 25 каждый стоят по радиусам вокруг круглой сцены. Мы садимся. Но столах – «шопский салат» - помидоры, огурцы, тертая брынза и специи. Вино – красное и белое – без ограничения, можно наливать в кувшины прямо из бочек, которые стоят на телеге. Бочек три. Третья, поменьше, для ракии.  Вино очень легкое, а вот ракия крепкая, крепче нашей водки. По вкусу она напоминает самогонку.
    Под звуки музыки на сцену выходят девушки в национальных белых костюмах с красными вышивками. Один танец сменяется другим, затем девушки танцуют с кавалерами, они тоже в национальных костюмах. Тем временем мы утоляем разгулявшийся аппетит, пьем, знакомимся друг с другом. Приносят горячее – тушеное куриное мясо с картошкой и овощами. Всем весело!
    В 21-30, когда уже становится совсем темно, ведущий объявляет гвоздь программы – «Танцы на углях!» Все сразу бросаются к кругу, в центре которого тлеет кучка углей. Две женщины в белых одеждах, босиком, берут грабли и начинают разгребать кучку. Прежде всего они выкладывают из углей правильный крест, похожий на знак «+». Затем равномерно разравнивают угли по всему кругу, только по периферии остается узкая дорожка. По этой дорожке они ходят с иконами в руках, иногда замедляя или ускоряя шаги. Звучит музыка гайды – национальный болгарский инструмент. Затем то одна, то другая начинают босиком пересекать огненный круг.

На побережье, у ресторана,
Не чуя боли, забыв про страх,
Под звуки гайды и барабана
Танцует женщина на углях

Она из Странджи. Она болгарка.
Национальный надев наряд,
Танцет истово нестинарка,
А угли рдеют и чуть горят.

Скажи, сестренка моя, славянка,
Какие силы тебя хранят?
«Ногам прохладно, а сердцу жарко…
Я выполняю святой обряд».

                (Наталья Эрбес)

    Танцы длятся минут 15. Затем музыка смолкает, и обе нестинарки с улыбками приветствуют восторженных зрителей.
    В чем тут дело? Я понимаю, самогипнозом можно ввести себя в состояние, когда не чувствуешь боли. Но как можно не обжечь и не повредить ступни на углях, температура которых около 400 градусов?! Какие должны произойти изменения в коже? Или это фокус сродни «танцам с саблями», когда женщина ловко ступает между заостренных сабель? Но даже если ступать между углями (а углей-то много,и они рассыпаны густо!), то все равно горячо! Нет, не могу понять. Сами нестинары объясняют это просто – Божий дар.
   После танцев на углях – обычные танцы на сцене. Все уже раскрепостились, каждый танцует, как умеет. Весело всем. Моя Наташа учит «танцам живота» каких-то двух девушек. С изумлением они спрашивают «А вы что, тренер по фитнессу?» Сидящая рядом с бабушкой 11-летняя девочка также выплясывает, трясет выступающим животиком.
    Но время позднее. В 10-30 садимся в автобус. Едем в совершенной темноте, видны только огни приморских селений. Пробуем петь, но слов песен мало кто знает. Получается «кто в лес, кто по дрова», но тем не менее, все довольны.
    Домой приехали в двенадцатом часу ночи.


31 июля, пятница

   День пассивного отдыха. С утра сходили на пляж. Вечером погода начала портиться, небо обложило облаками, подул ветер. Часов в 10 вечера пошел дождь.


1 августа, суббота

    День ясный, тепло. Решаем еще раз сходить в Албену. Идем не спеша, босиком по песку. Несколько раз купались, отдыхали. Я залез на какую-то вышку, оттуда сделал два снимка на Кранево и на Албену. Шли два часа.
     В Аллбене погуляли по улицам, приценились к ресторанам – гораздо дороже, чем в Кранево! Народу много, на пляжах неуютно. Хотим идти обратно пешком, но Наташа слишком устала. Берем такси за 10 левов. В Кранево обедали в каком-то ресторанчике, и с голоду заказали слишком много! Обед (с вином) стоил 28 левов. Кус свиного мяса я не смог съесть, взял с собой.
    В 16 часов прошел сильный ливень. Интересно, каждый день дожди! Вечером в отеле «Кристалл-Парк» выбирали «Мисс Кранево» Мы посмотрели на это действо. Половина девушек – болгарки, остальные русские и украинки. Интересно, что украинки прекрасно говорят по-русски! Даже те, кто из Львова. Победила какая-то болгарка 18 лет.

2 августа, воскресенье

    Ночью я опять поскандалил с девками из соседнего номера. Пришли в 3 часа ночи и затеяли ржачку. Пришлось одернуть. Угомонились.
    С утра – на пляж, ходим туда-сюда, купаемся. Лежать надоело. Ясно тепло. Обедали в «демократической» закусочной за 8 левов.
    Купили дыню – они здесь прекрасные, спелые! Такую дыню нельзя везти с собой – испортится. Поэтому мы в Питере не едим настоящих дынь.
    Вечером, часов в 7, я пошел поискать дорогу на соседнюю гору к югу от Кранево. На гору я забрался. Вот где тишина!... А какой вид оттуда! Слышно, как поют птицы, а не надоевшая музыка. Внизу-то пения птиц и не слышно.


3 августа, понедельник

    Сегодня все-таки решаем съездить на Золотые Пески. После обеда сели в маршрутку. Душно, кондиционера нет. У Наташи сразу заболело сердце, и прогулка получилась невеселая.
    Что сказать? Богатый курорт. Цены здесь примерно в 2 раза выше, чем в Кранево. Красиво. Многоэтажные отели, бассейны, рестораны и прочее. Много шума и суеты. Отойдешь от берега моря, и такое впечатление, что ты в городе. Кругом здания, природы не видно. Искупались. Моя Наташа немного пришла в себя. Нам курорт не понравился. Много народу, много шума и суеты.
 

4 августа, вторник Поездка в Несебр

    Сегодня едем в Несебр. Экскурсия стоит 82 лева на человека. Несебр – древний город километрах в 150 к югу от Кранево.
    Выезд в 8-00. Автобус собирает туристов  в Золотых Песках. С нами едут трое иранцев, они не говорят ни по-русски, ни по-болгарски, но двое из них понимают английский.
    Погода жаркая. Но в автобусе кондиционер, так что даже прохладно. Наша гид – болгарка Светлана, средних лет. Она рассказывает нам о Варне, куда мы подъезжаем. Раньше она называлась «Одессос», что значит «на берегу моря». Сейчас это один из крупнейших и самый дорогой город в Болгарии. На лето сюда приезжает в отпуск правительство, почему Ванну называют «летней столицей».
   Проезжаем центр города – площадь Кирилла и Мефодия, основателей славянской письменности. На площадь выходит Кафедральный собор – главный храм Варны. Ведь Болгария приняля христианство еще раньше Руси, в 824 году, при царе Борисе 1. Христианство внедрялось трудно, но таким образом царь Борис сумел объединить свой народ. Вторичный упадок страны связан с нашествием Османских (турецких) орд с 13 по 18 века. Окончательное освобождение Болгарии связано с русско-турецкой войной 1877 года. Болгары это помнят, и к русским сохранили любовь.
   Проезжаем через Остроховский мост через Варненский залив. Его длина 2,5 километра! Дальше наш путь лежи в предгорьях. Кругом поля, главным образом, виноградники. Сейчас сельское хозяйство Болгарии на 100% частное. Села в Болгирии очень ухожены, полностью электрифицированы. Для болгар характерна схема «вся семья в одном доме». Если дом становится тесен, его достраивают. Собственный дом, жилье – это очень важно для болгар. Все стремятся к этому с молодых лет.
    Ближе к горам пейзаж меняется – теперь вокруг нас леса. Здесь, оказывается, растет дуб, ясень, явор, липа, а выше – сосна. В Болгарии два мировых заповедника – «пан-парки». Это способствует охране природы, а также развитию экологического туризма. Туризм дает ; часть дохода Болгарии.
    Проезжаем селе Бяло – местный винодельческий центр. Сразу за селом у нас бытовая остановка на 15 минут. Я пользуюсь этим, чтобы сфотографировать прекрасный горный пейзаж. Затем по серпантинам наш автобус едет на Обзорный перевал через горную цепь, идущую до самого побережья.
    За перевалом село Баня, по-болгарски «источник». Наша Светлана рассказывает нам об истории Болгарии. Это трудная и кровавая история, полная войн. (Впрочем, где их не было, этих войн?) Мы спускаемся с перевала и попадаем на курорт «Солнечный берег». До войны там были песчаные дюны, сейчас они уничтожены, на их месте стоят отели и рестораны. Курорт развивается, и желание его развивать входит уже в противоречие с экологией. Уничтожается сама природа, и скоро край будет представлять собой город из отелей на берегу моря.
    Но вот уже виден Несебр – это клочок земли в виде ромба, соединенный с материком узким перешейком около 500 метров длиной. Сейчас 11 часов 30 минут.
    Милый старый городок Несебр! Узкие улочки, застроенные лавчонками, магазинами и прочими атрибутами туризма, деревянные дома с черепичными красными крышами. Здесь переплелись века. Нам показывают развалины древних храмов, стоящих в окружении зданий прошлого века, обустроенных уже в современном стиле. Городок небольшой – не более 500 на 500 метров, а берега высокие – 10-15 метров. Жарко. Я пытаюсь переводить речь Светланы для иранцев, но в ответ не слышу ни слова, и прекращаю свои попытки.
   Затем нас зовут обедать. Ресторан на берегу моря, окнами на обрыв высотой метров 10. Прямо внизу – голубое море, летают чайки, иногда кружат перед самыми окнами, выпрашивая еду. Нам дают «шопский» салат, куриный суп-лапшу и панированное рыбное филе с картошкой. На десерт – блинчики с вареньем и мороженым. Прекрасно!
    После обеда – прогулка на катере по Черному морю. Это стоит еще 12 левов с человека. Но дело того стоит. Приятный морской ветерок, прекрасный вид с моря на Солнечный берег, и Несебр – это всем нам очень нравится!
    Возвращаемся в Несебр около 3 часов дня. У нас еще час свободного времени, и мы с Наташей решаем заглянуть в винный погребок. Выпили по бокалу хорошего вина, купили бутылочку, чтобы взять с собой.
    Затем зашли в единственный действующий храм. Он православный, и устройство его такое же, как у нас. Похожие иконы, алтарь – все это привычно.
   Надо возвращаться. К 4 часам мы все в автобусе, кроме иранцев. Ждем. Наша Светлана отправляется на поиски. Поиски длятся полчаса, но все же она их нашла! Где – никто не говорит.
   На обратном пути Светлана рассказывает о современной жизни в Болгарии, о переменах, произошедших за последние 20 лет. Общий вывод – стало свободнее, но не стало лучше. Оказывается, средняя зарплата в Болгарии сейчас около 580 левов, а пенсия – около 230 левов. Почти все семьи имеют участки земли, выращивают фрукты и овощи, а в основном – виноград. Самые высокие зарплаты у военных, до 2000 левов, у энергетиков и у экономистов. Электроэнергия здесь очень дорога – 1 евро за 1 киловатт! Но сдвиги к лучшему есть. В начале 90-х в Болгарии было 30% безработных, а сейчас – 2-3%. Люди приспосабливаются. Как, собственно, и у нас.
   Напоследок Светлана знакомит нас с некоторыми болгарскими словами, которые звучат как по-русски, а имеют другой смысл. Например, «майка» означает «мать», «булка» - это «невеста», а если вам в магазине предложат «пердето внос» - это значит, импортные занавески! Бывает, на танцах молодой человек приглашает девушку, она мотает головой и он обиженно отходит, оставив оскорбленную девушку. В Болгарии мотание головой означает «да», а кивание –«нет»! Вот оказывается, как два братских народа могут расходится в жестах и языке!
   Обратно приехали в 7 часов вечера.


5 августа, среда.

    Сегодня, около 11 часов, сидя на пляже, мы почувствовали легкие подземные толчки. Землетрясение! Такое чувство, будто сидишь в качающемся вагоне! Все с удивлением посмотрели друг на друга, но все поняли. Море было бурное, хотя ветерок слабый. Потом оказалось, что это были отголоски землетрясения в Румынии силой 4,5 балла.
    Вечером посидели у бассейна, затем прошлись по Кранево. Скоро домой! Надо выбрать, что купить с собой.

6 августа, четверг

    Сегодня последний день нашей поездки! С утра, как всегда, ходили на пляж, а во второй половине дня решили сделать покупки и напоследок посидеть в ресторане, поужинать. Купили две бутылки «мастики», которая мне так понравилась. Купили вина, помидоров.
   Вечером посидели в ресторане на веранде при свечах. Пьем «мастику», слушаем музыку – двое певцов исполняют красивые болгарские песни… Настроение чемоданное. Завтра рано утром – на самолет, и – домой.


Рецензии
С интересом прочитала, сравнивая впечатления. В этом году, в июле 10 дней отдыхали в Несебре. Цены, конечно, в два раза выше, но все равно, удовольствие от поездки осталось большое. В Балчик хотели съездить, но подумали, что слишком долго ехать, не поехали - теперь жалею.
А Несебр -чудесен, заворожил.

Мария Купчинова   13.08.2015 20:03     Заявить о нарушении
Несебр, действительно, завораживает! Но в Балчик стоило съездить. Не столько в Балчик, как на мыс Калиакра. Вот это действительно волшебное место!

Николай Григоров   13.08.2015 20:14   Заявить о нарушении
Ну, может, еще когда-нибудь повезет, и удастся посмотреть. Хотя так понравился Несебр, что вся семья хочет только в Несебр, еще и еще.

Мария Купчинова   13.08.2015 20:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.