Глава 2. Памятник

Прошлое…
Центральное управление космических исследований Евросоюза.

Из электронной переписки главы отдела стратегического планирования (Cerberus) с неустановленным лицом (Ambassador).

  -- Ambassador
Мой знакомый посоветовал новые капсулы от бессонницы.

  -- Cerberus
Инструкции по применению имеются?
 
-- Ambassador
Да. Более того, в них указан полный состав. К тому же, существует несколько разновидностей этих капсул, в зависимости от состава.

  -- Cerberus
И какие подходят для моего случая?

  -- Ambassador
Пока что не скажу. Необходимо кое-что уточнить.

  -- Cerberus
Хорошо. До связи.

***
  -- Ambassador
Я узнал, что ни один из видов капсул вам не подходит по составу. Мало того, выяснилось что они вредны для организма и уже изъяты из производства.

  -- Cerberus
Плохие новости.

  -- Ambassador
Есть и хорошие – производитель провел дополнительные исследования, и нашел состав капсул, который подходит как раз для вашего случая.

  -- Cerberus
Сможет ли ваш человек прислать их?

  -- Ambassador
Безусловно, но потребуется время для решения некоторых «бумажных» вопросов.

  -- Cerberus
Буду ждать. До связи.

***
  -- Ambassador
Моему человеку удалось получить капсулы с новым составом, так что в скором времени ждите их у себя.

  -- Cerberus
Отлично! Я немедленно начну их применять.

  -- Ambassador
Все же я бы посоветовал для начала провести кое-какие исследования.

  -- Cerberus
Нет времени. Необходимо избавится от бессонницы как можно быстрее.

  -- Ambassador
Дело ваше. Нужно ли вам что-либо еще?

  -- Cerberus
Пока что нет. Оплату за капсулы я передам вам. Если мне еще что-либо понадобится, я к вам обращусь. До связи.

***

Прошлое…

Мертвый город. Он лежал передо мной, шурша обрывками газет, и с укором смотрел пустыми глазницами выбитых окон. По асфальту змеились глубокие трещины, вокруг был разбросан мусор, осколки стекла, камни и прочая дрянь. Ни одной живой души. На противоположной от меня стороне улицы лежало два трупа. Это были тела молодцев из тех, кто пытался штурмовать мой дом последний раз. Странно, что одичавшие собаки, кошки да воронье до них так и не добрались. Помниться, что в ночь после первого набега я лежал без сна, и слышал, как за окном стая собак раздирает тела рейдеров. Выглянуть в окно я решился только утром, когда все стихло, но от тел не осталось ни одной косточки. А вот эти двое лежат здесь достаточно долго. Процесс разложение был в самом разгаре, так что выглядели они омерзительно. Но хуже всего был запах: воняло тухлятиной и почему-то ацетоном. Рвотный позыв был сильным, но все же его удалось подавить. Пищи было слишком мало, чтобы вот так вот глупо с ней расставаться.

Мелкими перебежками от одного укрытия к другому, и пытаясь производить как можно меньше шума, я двинулся вверх по улице. Я столько раз ходил по ней, знал каждый камешек. Но теперь ее невозможно было узнать. И в то же время было ощущение, сродни deja-vu. Будто после очень долгой разлуки увидел состарившихся родных. Неприятнейшее ощущение.

Демон сомнения настоятельно рекомендовал одуматься и вернуться назад, пока не поздно. Дожить в своей квартире оставшееся время и тихо умереть от голода. Или пустить пулю в лоб. Все равно никакой альтернативы – кругом только смерть и пустота. Так зачем же расходовать силы и подвергать себя опасности, когда можно выиграть немного времени, отсидевшись в такой надежной и уютной квартире? Зачем идти в неизвестность, от которой, будто из древнего склепа, веет холодом и тленом?

Заткнув ему рот, я поправил лямки рюкзака, и продолжил свой путь. Печально пробубнив напоследок «Потом не говори, что я тебя не предупреждал», демон сомнения вернулся в глубины подсознания и затих. Очень хотелось обернуться, бросить последний взгляд на свой дом. Но это желание удалось побороть. Лучше помнить его таким, каким он был – аккуратным желтеньким домиком, чем увидеть то, вот что он превратился сейчас. Так легче.

Через минут двадцать я добрался до площади Освобождения. Точнее до того места, где раньше была эта самая площадь. Здесь я остановился, прислонившись к изувеченному каркасу автомобиля, достал фляжку и выпил немного воды. Раньше в центре площади стоял памятник героям войны. Теперь же его не было вовсе – лишь левая рука одного из солдат валялась неподалеку. От скульптурной композиции остался лишь постамент с гранитной плитой, на которой были начертаны имена моих земляков, погибших на той войне. Там, среди своих друзей и одноклассников, был и мой дед  Впрочем, разобрать имена было уже невозможно – весь постамент был испещрен всевозможными картинками похабного содержания да надписями, читать которые не желания не возникало.

Я собрался было продолжить путь, как вдруг услышал звук, от которого в крови закипел адреналин – с востока приближались рейдеры! Поскольку они использовали для перемещения чуть ли не самые шумные виды транспорта – мотоциклы и «мускульные» авто, заслышать их приближение можно было издалека. В запасе еще было немного времени. Быстро закупорив и спрятав флягу, я бросился к ближайшему дому. Дверь в парадную была выломана и валялась на лестнице. Я хотел подняться на крышу, но лестница втором этаже была завалена обломками, так что пришлось занимать позицию в одной из квартир. Внутри царил хаос. По всей комнате валялись консервные банки, полиэтиленовые упаковки и несколько стрелянных гильз Мебели практически не было. В центре самого большого помещения (язык не поворачивался назвать ее «гостиной») было большое черное пятно, обложенное кирпичами. Похоже, здесь жгли костер, на питание которого и пошла мебель. В дальней комнате на выгоревших обоях обнаружились бурые пятна. Видимо, здесь хозяин этой квартиры нашел свою смерть. Там же было окно, выходившее в узкий переулок, которое вполне могло быть использовано как запасный выход. Вернувшись в комнату с импровизированным очагом, я засел у окна, выходившего на площадь, и, сквозь прицел карабина, стал наблюдать.

Рейдеры не заставили себя ждать. Их было семеро – двое ехали в черном «доджике» и еще пятеро сопровождали их верхом на мотоциклах. На заднем сиденье удалось разглядеть какие-то коробки и ящики. Видимо, багажник был забит до отказа.

Они въехали на площадь, сделали круг и остановились напротив дома, в котором я засел. Хорошо еще, что припарковались они со стороны памятника, а не прямо под окнами. Когда затих шум двигателей, стало слышно, что в машине играет музыка. Думаете нечто сатанинское или же «хэви»? Ничего подобного! Безжалостные рейдеры, каннибалы и насильники слушали «Полет шмеля»! Причем было видно, что им нравиться - водитель даже барабанил руками по рулю, отстукивая ритм.

Один из рейдеров слез со своего железного коня и направился к постаменту. Один из мотоциклистов тем временем закурил. Трубку. Интеллигентные рейдеры, нечего сказать. Мне очень не нравился тот факт, что они остановились именно перед этим домом. Что если они решат переждать тут день? Нездоровее соседство получится. Прервав наблюдение, я вытащил из рюкзака пару динамитных шашек и положил их у окна, а затем вновь приник к прицелу.

Отделившийся рейдер тем временем успел подойти к остаткам памятника. Он стоял сбоку от него, так что теперь я видел его в профиль. Он что-то проговорил,  сплюнул, а затем, проделав характерное действие руками, стал мочиться на постамент. Меня перемкнуло.

- Сука! – прошипел я, прицелился и спустил курок.

Все-таки хорошо я пристрелял карабин – пуля попала в цель. Вместо мочи на постамент брызнула алая кровь. Рейдер недоуменно смотрел на свой, столь неожиданно отделившийся от тела, орган, который он все еще держал в руке. Затем он закричал. Прежде чем его дружки сообразили что произошло, я успел уложить еще одного, и присесть за мгновение до того как они открыли ответный огонь. Пули крошили окно и потолок. На меня сыпалась отлетающая штукатурка, дранка и прочий мусор. Я поднял динамитную шашку, поджег и, не глядя, бросил в окно. Повезло, что шальные пули ее не задели.

- Что за?! – успел крикнуть один из рейдеров, прежде чем прогремел взрыв.

Обстрел временно прекратился. Воспользовавшись этим, я отполз от окна, и замер у входной двери. С улицы доносился дикий вопль. В окно вновь полетели пули, но стрелявших явно поубавилось. Повесив карабин на  шею и достав обрезы, я собрался было выйти из квартиры, но услышал, что рейдеры сами ворвались в подъезд. Дождавшись, пока они преодолеют один пролет и подойдут достаточно близко, я высунулся и выстрелил в ближайшего врага. Выстрел отбросил рейдера назад, с такой силой, что он сбил с ног бегущего вслед за ним. Третий, прикрывавший их с нижнего пролета, открыл огонь, но я уже был внутри квартиры. Проскользив под окном, которое снизу все еще обстреливали, я подхватил вторую динамитную шашку, поджег и бросил за спину. Времени, в течении которого горел запал, мне хватило на то, чтобы достигнуть комнаты с бурыми пятнами и выпрыгнуть в окно. Приземление, из-за тяжелого рюкзака и куртки было жестким. Не удержавшись на ногах, я упал набок. Времен бежать не было, так что я свернулся калачиком, и закрыл руками голову. Почти тут же в квартире прогремел взрыв.

Когда обломки перестали стучать мне по спине, я поднялся, перезарядил обрез и осторожно дошел до конца стены и выглянул за угол. В живых остался только один рейдер. Трое вошли в дом, двоих я успел снять в самом начале, и еще одного достала первая динамитная шашка. Этому последнему оторвало взрывам ногу, так что становилось понятно, кто так все это время истошно вопил за окном.

- Черный! Хомяк! – орал последний рейдер, взывая, видимо, к штурмовой группе. – Вы живы? Осень! Хомяк!
- Зелень… - ответил ему хриплый голос. Да, не всех накрыло взрывом в квартире. – Помоги…
- Хомяк! Погоди я сейчас.
- Сука… Черного вальнул. Осень разорвало…

Так, понятно. Сосчитав до пяти, я вышел из-за угла, и пошел к ним, целясь. По обрезу на каждого. Должно хватить. Первым меня заметил Хомяк. Он хотел что-то сказать, но я успел подойти достаточно близко. Выстрелы раздались одновременно. Вылетевший из четырех стволов свинцовый рой достал обоих. Все враги были мертвы, можно было расслабиться, но тут край глаза зацепило какое-то движение. Я двинулся к центру площади. Не уж то этот любитель окропить мочой монументы не подох от потери крови и болевого шока?

Подойдя к памятнику, я увидел, что не ошибся - приснопамятный рейдер был еще жив. Он корчился на земле, крепко держась за причинное место, и матерился сквозь зубы.

- Будешь знать, мразь, как ссать на памятники!

Обрез выплюнул очередную порцию свинцовых шариков в голову вандала. Несколько секунд тело рейдера сотрясали конвульсии, после чего он окончательно затих.

Перезарядив и спрятав оружие, я начал поиски трофеев. Наибольший интерес представляло содержимое ящиков. Подойдя к машине, вытащив и вскрыв ближайшую коробку и заглянув внутрь, я не смог сдержать рвотный позыв. Скажем так – эти рейдеры везли обед. Каннибальский обед.

Проблевавшись, я побрел было прочь, но донесшийся с запада звук заставил меня замереть на месте. Стрельба и взрывы не остались незамеченными – все те, кто был поблизости, на всех парах неслись к месту происшествия, в надежде принять участие в общем веселье. Или хотя бы поживиться чем-либо. Звук приближался со стороны проспекта Независимости – самого широкого проспекта в городе. Вскинув карабин, я сквозь оптический прицел увидел их. Три «мускульных» автомобиля, один Хамви с прилаженным к люку пулеметным гнездом да дюжина мотоциклов. Эта живописная недвусмысленно намекала на то, что настало время делать ноги.

Я бросился в уже знакомый переулок, затем свернул направо, пробежал немного по улице и вновь завернул в переулок между двумя домами. На другом конце был небольшой дворик, с детской площадкой, в центре которой была средних размеров воронка. Обогнув ее, я добрался до арки, пробежал сквозь нее и оказался на улице Пушкина. Грохот моторов был теперь справа от меня. Бежать, разуметься, надо было в противоположную сторону. По-хорошему надо было продолжить петлять по узким переулкам и дворикам - на такой широкой улице у меня не было никаких шансов оторваться. Вот только улица, носившая имя великого русского поэта, напоминала архитектуру Санкт-Петербурга – дома «прилипали» друг к другу. Как назло все входы во дворы или подъезды были либо завалены, либо заперты уцелевшими воротами. На окнах стекол не было, но зато сохранились решетки. Похоже на эту улицу моя удача зайти забыла.

В боку начинало колоть, ремень карабина натер шею, дыхания не хватало. Рейдеры приближались. Вот-вот они появятся из-за поворота на площадь Освобождения. До ближайшего перекрестка было еще слишком далеко – не успеть. Неужели конец?

Мне пришла мысль остановиться и принять бой. Встретить врага лицом, а не спиной. Продать свою жизнь подороже. Это было безумие загнанного в угол зверя. Но альтернативы не оставалось. Еще чуть-чуть, и я наверное так бы и поступил, но удача все-таки вспомнила про меня. В десятке метров я увидел свое спасение – супермаркет. Одна его дверь валялась посреди улицы, другая была распахнута настежь. Над входом даже сохранился рекламный плакат-зазывала: «Наш супермаркет – Ваш выбор!». Угадали, черти.

Влетая в супермаркет, я думал, что спасен. Ровно до тех пор, пока пол под моими ногами не ушел вниз, отправляя меня в свободный полет куда-то вниз. Падал я недолго, но успел заметить, что, пропустив меня вниз, предательский пол двинулся обратно на место. Ловушка… Посадка была аварийной. Хорошенько приложившись затылком обо что-то твердое, я потерял сознание.


Рецензии