Переборщил

Что за глупое, поварское слово какое-то, патриархальное, устаревшее, вроде бы. Да в письменном виде, оно и не встречается-то вообще. Так, в разговоре, для разнообразия. Ведь слов нужно много, чтобы не быть сухим и скучным. Желательно, чтобы не повторять одно и то же, хотя бы несколько предложений, а то же многие не могут двух фраз сказать, что бы не повторится. Я не говорю о матерных, их всего-то ничего, и потому получается, как барабанная дробь: ёт.. да, на..., да в доску... Поэтому, можно, думаю и написать иногда вместо этого слова:  "пересолил", перестарался, пересластил, перебрал", или "получился перебор", приписать еще три буквы и будет искомое- переборщил.
 А я, по глупости, раньше думал, что оно происходит от борща. В самом деле, в этом блюде столько намешано всего, что надо и не надо. Сварили бы суп из картошки с мясом, посолили и хлебай, если голодный. Либо щи из капусты, морковку обжарили, лучок, но тут же и свеклу покрошат, да всех овощей норовят нагрузить, и варят его с полчаса, а зачем? Уж ясно, что перебарщивают. Ну, правда, иногда вкусно получается, такие золотистые жирные звездочки плавают сверху, а ложка-то в нем не падает, так и стоит, как воткнешь, а сверху парок этакий, есть не хочешь, а все равно отведаешь. Так на то и рассчитано, чтобы сытых ублажить, чтобы разомлели, подобрели, забыли про невзгоды и неприятности.
Ан нет, оказывается, от слова перебор, и не в смысле перебор, когда борются и побеждает один другого, как в украинском "перемога" а именно перебрал, лишка взял, или, дал или положил.
 А у нас в деревне перебором называют речной перекат, часто сделанный искусственно. Когда один или несколько энтузиастов-бездельников, собирают крупные валуны по мелководью, и перекатывают в одну линию их,  перегораживая русло. Оставляют один-два прохода и туда ставят мережу или вятерь. Вода с шумом и рокотом перекатывается, "борется", а рыба, которая не догадывается по верху проскочить, идет ближе ко дну, находит лаз и угождает в снасть.


Рецензии