Снова о любви

         
Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было – Бог…
                Новый завет, Евангелие от Иоанна

Нам не дано предугадать
   Как слово наше отзовется, —   
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать...
27 февраля 1869   Ф.Тютчев

Зная имя демона, можно им повелевать.
                Каббала



                Ещё  пару десятилетий  назад  слово  «трахнуть»  воспринималось в его первоначальном, звукоподражательном значении   - ударить, а «трахнуться» - удариться, упасть с грохотом. Потом, видимо, появился  идиом:  «Пыльным мешком из-за угла трахнутый» – в адрес чудаковатого, малохольного субъекта,  потом сократилось-упростилось – просто «трахнутый» в смысле не совсем нормальный.  У Чехова в каком-то рассказе есть «…трахнул из ружья…», сплошь и рядом в книгах встречалоcь – «… трахнул по носу,голове, в глаз, в ухо…»  и так далее. Милый Хоттабыч, вырвав волосинку из бороды, колдовал: «Трах-тибидох-тох!» Теперь же этим словом обозначают  самое волнующее, таинственное,  составляющее кульминацию людских отношений   явление – любовное соитие, которое  в идеале является не  только таинством зарождения новой жизни, биологическим актом, но и духовным слиянием,  алхимией Творца природы.
                В интернете некий умелец поместил статью  о синонимах и эвфемизмах слова « трахать» в его нынешнем значении, коих набралось больше ста, одно гаже другого, среди которых, правда, присутствует нейтрально-медицинский термин «коитус», что и означает в переводе – соитие. Запомнилось ещё мрачное – «совершить сеппуку», что относит прсвещённого читателя к зловещей теории близости  и, в какой-то мере, тождественности Эроса и Танатоса и к легендарному Поцелую смерти, когда некоего избранного  целует Ангел смерти и тот  умирает, не выдержав  экстаза. Привлекло внимание   также детски-наивное – «взъерошить шёрстку верблюжонку», каковое выражение произносится  4-хстопным ямбом и содержит милую аллитерацию:   ш-ш-ж, -  ласково так, успокоительно,   фонема же « блю» отсылает к «люблю», что придаёт всей словесной конструкции миловидность для слуха и понимания. Правда, знатоков английского, наоборот,  фонема «блю» может отвратить от описываемого процесса, так  как вызывает ассоциацию –blue water, что произносится как  « блю вота», то есть «блевота», но это, наверное, касается только тех, кто, зная про «шёрстку верблюжонка», тем не менее в момент соития думает по- английски, а это, согласитесь, редкий случай, которым можно пренебречь. Только эти два эвфемизма и можно отметить среди чудовищных  по   своему хамству и презрению к партнёру синонимов  - « отодрать, впендюрить, посадить на кол , показать Ленину дорогу…» и прочий мерзкий  бред сексуального маньяка.
                В классической литературе тоже, разумеется, употреблялись синонимы и эвфемизмы от несколько протокольного – « они вступили в интимные отношения» до нейтрального – « они стали близки», и от несколько жертвенного – «она отдалась ему» до библейски-возвышенного – «он познал её». Познать женщину! – Фейхтвангер в Испанской балладе очень психологично описывает разницу между « она отдалась» и «он познал её»; и даже бытовое – «она спит с ним» несёт в себе упоминание длительности отношений, так же как в предыдущих выражениях, а не просто 10-ти минутный физиологический процесс. Дискретность отношений хорошо передано в не помню каком советском фильме, героиня говорит: «Да он не спит со мной, а так - подсыпает…».
                А перечитайте Песню песней царя Соломона: Освежите меня вином, подкрепите меня яблоками ибо я изнемогаю от любви... Положи меня как печать на сердце твоём... Сосцы твои, как ягнята, кудри твои, как виноградные лозы...
                И не зря у меня эпиграфы говорят о значении Слова! Слова формирует сознание и программирует действие: как ты лодку назовёшь – так она и поплывёт! Презренные трахальщики, трахальщицы и трахаемые, вы сами себя поименовали и запрограммировали – не быть вам познанными близким человеком, не испытать соития душ, не отдавать себя , обретая счастье, как часть гармонии Мира, не ткать жемчужную завесу, отделяющую возлюбленных от реальности в период безумной влюблённости, не претворять эту волшебную субстанцию в доверие, дружбу , надёжность -  пока смерть не разлучит вас. Хотелось бы остановиться на этих возвышенных словах, но придётся признать, что есть особи, недостойные Близости, Соития, тем более Познания душой и телом – недостойные Великой Алхимии Любви, их можно только «трахнуть» повсеместно в переносном и прямом смысле – Но надо ли пачкаться?!


               



               

               


Рецензии
к сожалению, это так, Ольга.

мельчают люди. мельчают отношения. меняется речь. и всё обретает совершенно другие смыслы...

в век моральной распущенности и вседозволенности, мы потеряли что-то главное... себя чистых. себя в своих высших проявлениях. очень жаль.

с уважением, Оксана.

Живое Сердце   27.04.2017 16:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.