Крутой поворот 51

КРУТОЙ ПОВОРОТ 51
/продолжение/

После затянувшейся паузы, он немного покашляв в кулак, неуверенно начал разговор, порой употребляя замысловатые фразы.
- Что-то подумал, пойду-ка гляну,  ежели костёр горит, непременно там и людишки могут оказаться… А коль есть люди, знать есть и пища при них, хе-хе-хе… А коль это хлеб да соль, знать и люди-то добрые… А, уж коль люди добрые, знать и хлебушком угостят не за зря… Хе-хе-хе…
Незнакомец присел на свободное место, оказавшееся кочкой. До чего удивительная способность этих людей, выбирать удобное место.
- Вот так, хе-хе-хе, будем знакомы…
Таня и Володя тепло поприветствовали гостя. Володя нечаянно остановил свой взгляд на глазах гостя, которые отражали неповторимый задор огня костра, который мог нести только радость и скромную надежду…
- Уж не Винни-Пух ты, добрый незнакомец?
- Хе-хе-хе, как ты быстро меня «раскусил»… Конечно, он самый… А зовут меня Михал Сергеич. Да нет, не подумайте чего, я не тот Михал Сергеич… Хотя чем-то может и схожи…Вишь, какая моя шевелюра? Правда побелённая немного от житья сурового. А в молодости я был, просто красавец… Знаете, как девки за мной бегали, табунами… Хе-хе-хе…
И незнакомец пристально посмотрел на Таню.
Таня наложила полную миску рисовой каши с курагой и изюмом, положила туда две лепёшки, и протянула гостю.
- Кушайте, пожалуйста!
Тот с радостью взял предложенный ужин, и крякнув в кулак, поудобнее сел на свою кочку, по-турецки подобрав ноги.
Он удивительно быстро ел, успевая что-то говорить, ловко вставляя замудреные словечки.
- Во, как интересно в жизни-то получается. Не успеешь оглянуться, ать, а тебя уже ветром вон куда занесло… Если вы, велосипедисты, спортсмены милые, думаете всё себе загодя приготовили, каждый денёчек, каждый километрик? И думаете, всё как надо идёт, вот тут, вон там? Ан нет, милые мои…
Хе-хе-хе… Да вот, и не всё так. Вот возьмите меня, вы и думать обо мне, не думали, что ведь и не знали обо мне даже… А поди-ка, встренулись же. И теперь-то вы обо мне узнали.
Философия незнакомца была несколько самобытна и своеобразна, но она сумела заинтересовать наших путников.
А как же теперь вам не знать меня, и даже вон, ваша девушка меня на память сфотографировала…
А вот лично я, кажен новый день, всё новых знакомых встречаю. Вот ведь как… хе-хе-хе… А я ведь ничего не задумывал, ни к чему не готовился, нет у меня никаких планов. А поди ж, разных людей встречаю.
Вот только не охотно они со мной общаться-то желают. А я со всеми готов… Ведь они как, готовы только кучу советов своих дать, а я што могу посоветовать? А советы што, их давать проще простого. А вот поди-ка их исполни… хе-хе-хе… То-то же…
Да и не всем понравиться может, когда тебе советов кучу надают, словно в душу ненужное вложат…
И тут глаза его как-то потускнели, словно исчез тот серенький цвет, оставив лишь блеск металла… Будто, взамен прежнего цвета невидимые слезинки выступили, которые никто и никогда не увидит…
Он ненадолго приумолк, пытаясь проглотить кусок отломленной лепёшки. И после непродолжительной икоты, несколькими глотками чая, запив проглоченную лепёшку, он усиленно протирал свои виски будто вспоминал что-то очень важное, чтобы поделиться с нашими путниками…
Да и сама речь его претерпела значительные перемены…
- А вы знаете, давненько я не вспоминал своё прошлое, чуть ли не перечеркнул разом… А вот, повстречал вас и такое желание появилось вспомнить самое доброе… А этого добра у меня было достаточно много.
Правда признаюсь, когда вспоминаю своё прошлое, поему-то тяжело на душе становится… Ведь в таких случаях общаешься «сам с собой». А ведь память моя ещё много доброго сохранила. Только вот, не сохранил я прошлое своё…
А вот, с вами делюсь, как-то на даже посветлело, легче стало… Уж очень вы мне понравились – добрые вы…
И незнакомец, как-то задорно посмотрел на Таню, которая совсем тихо перебирала струны на гитаре…
- Наверно, все мы, бомжи, «без роду и племени» не случайно живём в вашем обществе. А почему? Да потому что мы сами из него, из такого благополучного, вышли… хе-хе-хе…
Это, как у Л. Толстого, в повести о. Сергий. Его герой тоже вышел из аристократического общества. И тоже был богат, образован и красив.
Но смотрите, он действительно ушел сам, как бы по сравнению с нами, в такое же «бомжевание». Вы не улыбайтесь, сравнение точное. А как иначе, он ведь от всего сам отказался и бродил так же, как и мы. А почему? Ведь «от добра, добра не ищут». Но он, был вынужден уйти из того общества. (По всей видимости, эта зацепка за «удачное» сравнение добавляла нашему гостю некий своеобразный тонус, что и помогало выживать в его экстремальных условиях).
Только воспитание и вера Сергия, не позволили ему чего-то лишнего, что можем допустить мы.  А соблазны-то и его, такого праведного, одолевали… В итоге и он не всё сумел преодолеть, и. пожалуй утратил былую силу воли.
В наше время, он ходил бы вместе со мною, и мало чем бы отличался от меня… Ведь я тоже был не плохим инженером. В керамической промышленности был довольно известным изобретателем. Да, да, не удивляйтесь…
Ох, и поездил я по всей стране со своими изобретениями. И даже за границей несколько раз побывал… (Это было сказано таким тоном, будто за границей он занимал ведущие дипломатические места, в самых престижных компаниях…)
В Италии был, в Монголии, готовился в поездку в Швецию… Да вот случилась же оказия – не удалось…
Ведь в последнее время пить я стал… Потом сильно, где попало и с кем попало… А жил я один в хорошей квартире, которая была у меня в Кучино, что под Москвой.
Обстановка у меня была по последней моде. Хорошую библиотеку имел, были даже редкие книги, антиквар, что называется. Магнитофон японский с зарубежными записями, что по тем временам была редкость… Собирал всю классику, орган, джаз, бардов любил. Ко мне многие приходили, чтобы переписать. А что, на японском можно было чисто записывать…
Вот однажды и пришли ко мне новые «друзья» с водкой и новыми записями… Целый месяц меня «уламывали» продать им свою квартиру, взамен большой комнаты в Москве. Ну я дурак, и согласился… «Залетел» я с ними здорово, ребята…
Ну, квартиру-то я подал им. Выписали меня быстро, и «глазом не успел моргнуть»… А денег получил, вот, всё что могло поместиться в этот дырявый карман. – и он для убедительности вывернул свой дырявый карман на неказистом пиджачке, показывая через дырочку трёх палую фигуру…… - хе-хе-хе…
В этот момент костёр вспыхнул, как бы обращаясь в его сторону, осветив печальное лицо, на котором, как бы образовались лишние морщинки, которые могли появляться только после горьких воспоминаний… - Комнату в Москве я так же не получил… Но зато получил от них убедительный ультиматум, что если они меня ещё раз увидят… Ну, сами понимаете…               
 /продолжение следует/


Рецензии