На часах без четверти три

На часах без четверти три. Время, которому невозможно дать определение. Ночь? Утро? Когда ты всё равно не спишь. Ночь, если задёрнуты шторы, тяжёлый запах и звук работающего компьютера, приглушённый свет настольной лампы и мерное клацанье по клавиатуре. И есть резон ещё лечь спать. И только ты решаешь, быть этому или не быть. Ночь-это когда уже получаешь удовольствия от всего, что происходит вокруг. Утро… Утро-это когда ты спать не ложилась, не ляжешь и даже не хочется. Явный признак : шторы раздвинуты, света нет. Ты на белом подоконнике с ногами. Куришь. В этом тоже определённо что-то есть. И удовольствие от этого времени суток не меньше, хотя для того, чтобы его получить, нужно приложить мало-мальское усилие, сделав «чирк» зажигалкой… Ещё больший кайф получаешь от осознания того, что утро в три часа для тебя наступает не так уж часто. Пытаешься сделать волевое усилие, дабы оставить в памяти след этого статичного события. Ещё одно «но» между «ночь» и «утро». Хотя… И в том, и в другом случае ты занимаешь определённую позу и не меняешь свое местонахождение, всё же ночь проходит в относительном движении аморфного тела и абсолютной пассивности мысли. Щелчок по клавиатуре - и ты пробегаешь в бешеной гонке десятки километров по безграничной сети, динамика символов, слов, предложений. Лишь саккадические движения глаз и полное отсутствие своих собственных мыслей. Утро же проходит в немом оцепенении. Зато в мыслях пространственный полёт.
Но как бы то ни было и ночь, и утро в конечном итоге приходят к единому логическому завершению-чашке кофе.
Ночью кофе будет выпит получасом раньше. И даст окончательный отбой организму. На что, благодарный, ответит мгновенно наступающим, крепким, но тревожным сном. А утро встретит кофе с ещё большей отдачей. Отрезвляет рассудок, согревает перед рассветом.
Но вот что странно, после ночи сразу же наступит день, ибо пробуждение зловредного организма состоится не ранее полудня.
А утро, как известно всем нормальным людям, также совершенно логично завершается началом нового дня.


Рецензии