Один из законов жизни

Есть такой закон в жизни. Кто его знает – никогда не проигрывает. Если вечером вас ждут дома к одиннадцати, а вы опаздываете… Если вы опоздаете на полчаса, будут ругать. На час – тем более. На два – будет скандал. А вот если вы придёте через четыре часа - о, парадокс! - вам будут рады, будут обнимать и плакать, радуясь тому, что вы вообще вернулись. Этот закон применим к отношениям. Он сказал, что позвонит вечером. Она ждёт. Вечер, полночь. Не звонит. Она ложится спать, обнимая трубку. А он так и не позвонил… и завтра он тоже не позвонил. Она злится, она негодует, она в бешенстве. Мечется как загнанный зверь. И сердце вздрагивает каждый раз при звуке телефона. И горечь разочарования, потому что не он. И уже готов план. Она знает, что скажет ему, когда он, наконец, позвонит. И язык злословит, и ногти растут. И воздух накаляется. А он всё не звонит. Утро. День. Вечер. И снова ночь. И снова утро. Второго дня без… и день. и она выгорает. Злоба и ненависть сгорают дотла. Остаётся жалкий пепел и бессилие. И «почему?» «а вдруг?»… и вечер. И … он звонит. И он – о, парадокс! – победитель. И он прощён. И он герой. И снова он несёт милую детскую чушь. И она снова щебечет ему о своих проблемах. И всё хорошо. И так будет вновь, и вновь. Просто она не знает «закон жизни», по которому живёт он. Да и не только он. и всё было бы хорошо, если бы не было так грустно. Ведь когда всё просто - не интересно, не так ли?
Есть девушки, которые знают этот закон. Хотя, пожалуй, для них же самих было бы лучше не знать…
Тогда выходит как-то не очень… Очень наиграно и пафосно. Она уже знает, что он позвонит через два дня. Когда он звонит - ноль эмоций. Уж поверьте, это не так сложно. В голове не зреет план. Она отпила яду с материнским молоком и точно знает, что и как надо сделать. И надо только действовать. Она знает, что не сделает ему больно. Так больно, насколько больно бывает ей. Она готова менять валюту и платить той же монетой. Всего-навсего. А всё потому что она просто хочет быть счастливой. С ним. Только с ним. Она не верит тому, что он говорит ей, что женщина может быть счастлива с любым мужчиной. Или не хочет верить…
Она хочет позвонить ему и сказать пару фраз, заинтриговать, зажечь и… сказать, что перезвонит. И не позвонить. Она хочет заставить думать о себе. Заставить ждать. Она из принципа не будет отвечать на его вопросы, заставляя его ревновать. Это не допрос. И никто никому ничто не должен.
Да, она слишком коварна и жестока. Он сам сделал её такой. Холодный расчёт и трезвый рассудок, незатуманеный всякой любовной чушью. И вот она уже готова к бою. И всё кипит и пузырится.
Она открывает вино и пьёт в одиночестве. Бокал за бокалом. Оно придаёт смелости. Оно лишает рассудка. С ним теплей и спокойней.
И трубка в руках. И набран заветный номер. И высветилось имя, родней которого нет. И слышен первый гудок. А за ним сразу «Алло».
Она слышит его голос и … тает. Как прошлогодний снег. Как туман к полудню. Как шоколад на солнце. Она знает закон жизни. Мужской закон. Но она по-прежнему не видит всех преимуществ. Она такая же, как все. Может, потому что так и должно быть?
Вот такой он, этот коварный жизненный закон. А закон жизни, на то он и закон. Это не теорема, которая требует доказательств. Это не аксиома, что всегда верна. Закон он на то и закон – он всегда действует. И, как говорится, незнание законов не освобождает от ответственности. А знание этого закона ни к чему, собственно, и не обязывает…


Рецензии