В плену светоносном- книга-путешествие

Многие, кто прикасался к творчеству Александра Малиновского-  этого самобытного поэта, писателя, лауреата нескольких престижных российский литературных премий,  уроженца старинного села Утевка нашего Нефтегорского района  Самарской области,  крупного ученого,   заслуженного изобретателя России,  академика  Инженерной академии, опытного руководителя – нефтехимика,   отмечают его, по весьма точному определению самарского литературоведа Владимира  Молько, «высокую амплитуду переживаний, экстремальное напряжение во время создания произведения».
Эпоха  порой  как бы сама «сочиняет» жизненный путь художника, соразмерный и созвучный его таланту. И, на мой взгляд,  более важным является  именно то, каким человек был, как жил, как воспринимал жизнь и окружающих людей, как ладил с самим собой, с близкими и обществом, нежели то, что ему удалось сделать. И чем больше мы знаем о жизни того или иного писателя, о стоящей за ним культуре, тем яснее и понятнее нам его произведение, тем ярче его образ.
По этому поводу писатель советской поры Сергей Залыгин  в своей книге «Литературные заботы» вопрошает: «Что важно? Чтобы предшествующая жизнь научила человека всю эту жизнь видеть художнически, чтобы она научила его работать. Вот это-капитал…» И далее признается: «Для меня  в писательской работе особенно привлекателен процесс узнавания, и оно… очень свободное, не диктуется внешними условиями». 
Один из самых  отличительных и, как мне кажется,  притягательных принципов  в творческом почерке  Малиновского является   автобиографизм.   На протяжении 40 лет своего творчества писатель остается  верным своему главному художественному принципу - ничего не придумывать,  рассказывать только об увиденном и пережитом, а  если  прибегать к вымыслу, фантазии, то в том случае, когда правда  предстает еще более  внятной. Перечитывая его повести «Степной чай», «Радостная встреча», «Черный ящик», «Зеленый чемодан»,  «Отклонение», как и в «Плену светоносном», хочется узнать, как и что отбирал Александр Станиславович  в кладовой своей памяти, каким образом его тот или иной литературный герой выполняет  функцию  авторского отчета о себе самом.
Малиновский  через опыт нынешнего дня заглядывает в день завтрашний и не столько хочет объяснить другим, сколько попытаться понять сам - к чему в наше время движется общество, каким образом «покоренная» человеком природа выражает свой протест? Способны ли мы спасти маленький исток, родничок, реку, питающую великую Волгу, а значит спасти и себя?
Каким предстает передо мной сам автор в его документальной повести «В плену светоносном»?  Но, во-первых, надо прежде сказать, о чем это произведение?  И кто такой Малиновский лично для меня? Имя этого человека вошло в мою память с его первых коротких рассказов  «Степной чай», особенно  запомнившихся   «Шуркина дорога», «Любка», «Бабка Мариша», «Кривая ветла».  Впечатления послевоенного детства, студенческой юности, советских трудовых пятилеток, послеперестроечных реформ легли в основу его многих произведений, в которых, по определению секретаря Союза писателей России, директора издательства «Российский писатель» Николая Дорошенко, « вымысел лишь обнажает и художественно обобщает правду о жизни его поколения, полной великих надежд и великих разочарований».
В каждом произведении писателя  живет вместе с образом автора  светоносный образ   природы Самарского края, с ее собственным характером, неповторимой красотой, целительной мудростью, в которой  отражена мудрость и красота души народной.
Каким жанром «вооружился» Малиновский, когда после  путешествия к истокам реки его детства Самарки, засел за свои записи, сделанные  порой второпях и   не раз окропленные крутой речной волной?  Это, скорее всего большой  лирико-путевой очерк, в котором  образ автора проявляется  и как художник, и как  географ, и как краевед, и как историк. «Но именно  за вот это соединение художественной выразительности текста с содержанием чисто исследовательского характера,- замечает его коллега, друг и издатель Николай Дорошенко в предисловии к этой книге,- читатель и будет особенно благодарен писателю».
Не на далекий и туманный берег турецкий и не на  Канары отправляется герой повести, а  в свои целительные просторы.  Большим и хлопотным сборам предшествовал разговор с братом Петром и другом Анатолием во время прогулки у берега реки. Здесь – то они увидели  две резиновые лодки, плывущие  по течению.
Неторопливо, просто ведет автор свое повествование. « Подавая руку,  чтобы помочь подняться незнакомцу  на кручу, я спросил:
- Что же  приятель ваш не остановился?
-  А он глухой напрочь.
Мы все с удивлением смотрели на своего нечаянного гостя… Он не отказался от ухи. Ел стоя, держа миску странно близко к лицу.
- Откуда же вы плывете и куда?- спросил я.
Он ответил буднично:
- От поселка Переволоцкого до Самары.
- А где этот Переволоцкий,- спросил Петр.
- Это село в Оренбургской области, расположено недалеко от родника, с которого начинается река Самара.
Мы были ошеломлены.
- Это же, сколько вы проплыли? От самого родника ведь почти,- удивился Плаксин.
- Поболее четырехсот километров.-
- Да как же вы решились?
- Да я уже более десятка раз проплывал этим маршрутом, привычное дело.
« Что  это такое,- думал я.- Я с детства об этом мечтал и до сих пор не сумел сделать этого, а он уже сплавал более десятка раз! Наша река дала название огромному, теперь миллионному городу! Сколько раз в день мы, жители этого города, так или иначе, повторяем светлое имя- Самара. А много ли знаем о ней?»
Не было бы ничего этого, если бы не ее истоки…»
В  этом незамысловатом по сюжету отрывке  проявляется, как лакмусовая бумажка, тема  не столько самого путешествия, итогом которого могло стать составление веселого путеводителя,  сколько жесткое осознание, что детская мечта нашего героя может никогда и не сбыться. И еще одно, самое тревожное - много ли мы знаем о своих истоках, если не интересуемся, откуда течет-бежит твоя река?
Открываю один из самых ранних рассказов Малиновского из сборника «Степной чай» и нахожу  вот эти пронзительно горькие строки: « … Истоки… Они и сейчас манят неодолимо, неся в себе намного больше смысла, чем в детстве».
И вот, ошеломленный своим открытием о том, что два инвалида по зрению, сумели одолеть такой непростой и дальний путь к истокам Самарки, Малиновский загорается желанием совершить такое же путешествие, причем, вместе с  этими ребятами. Засев за карты и словари, он составляет маршрут будущего  рейда,  изучает историю   водного бассейна Заволжья и Оренбуржья, находит  интереснейшие факты  колонизации этой обширнейшей и богатейшей территории.
Погружаясь в седую старину,  писатель работает основательно и как следопыт, и как историк, и как  географ. Нетрудно представить склонившуюся  над книгами и атласами, словарями и  фотографиями  седую голову моего героя, чем-то  похожего в эти минуты исследования на  героев Дж. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки».
Он побывал  во многих странах мира, не раз любовался заморскими красотами, уважительно рассказывал о   достижениях западной культуры, но всегда, во все времена оставался и остается преданным сыном своей малой родины. Вот почему  с таким  горячим желанием собирается он в дорогу, стойко переносит во время путешествия все неприятности. Заторы,  завалы  на водном пути, непредвиденное купание в холодных водах омутов… Но еще есть и другое: чувство товарищеского локтя, ощущение родства и единения с неброской красотой прибрежных  окрестностей.  Узнавание деревенского быта в его первоисточнике, без прикрас, как есть… И западают в сердце и ум горькие  мысли.
«Мы забыли, кто мы,- размышляет путешественник.- Нам помогают забыть, кто мы. Мы оторвались от  природы.  Человек зомбирует, скоро будут, пожалуй, и клонировать… В человеке разжигаются страсти,- думал я, путаясь в мыслях.- А где страсть - там разрыв. Страсти не соединяют людей. Где страсть - там нет свободы. Сейчас в стране разгул именно страстей, разгул темной силы, дьявольски срежиссированный кем-то Ведь  и   раньше, в моем детстве, темные силы были, да еще какие. Только мы в детстве не знали это так, как знаем сейчас. И жили себе, как могли, радуясь жизни… Жили радостей, жили коллективней, а теперь начинаем не понимать самих себя. Современный коллективизм-  это последний барьер, который возводится человеком на пути встречи с самим собой».          
Образ мыслей  героя - автора повести - тесно соприкасается с судьбой реки, ее искусственными  заторами, из-за которых нет свободного течения, берега, подмываются, дно заиливается. Страсть человека взять у реки все, что можно взять, урвать, да еще и загадить ее светлые воды - это как раз тот страшный порок, который захлестывает нас, губит природу, выхолащивает у обитателей  Земли чувство самосохранения.
Касаясь текстовой характеристики повести, а значит и образа автора через слововыражение, следует отметить актуальность и злободневность выбранной им тем. К ней Малиновский шел давно, начиная с первых стихов, рассказов, повести «Радостная встреча». Экология души и экология среды обитания просматриваются в тревожных размышлениях о незавидной судьбе реки, когда-то очень могучей, богатой рыбными запасами и  красивыми пейзажами.   Самарка  обмелела, берега ее захламлены, и народ, живущий  окрест, причем, в основном бедно, уже не испытывает трепетности перед образом Реки, дающей Жизнь, питающей стоки племени, рода.
Возвращаясь к разработке такой острой темы, как экология и сохранение своих истоков, необходимо определить, насколько всесторонне рассматривает автор события, факты, явления, как показывает их в движении и развитии, во взаимных переходах. Образ автора  выстраивается на протяжении всего повествования и как интересный рассказчик, и как умный собеседник, а также надежный товарищ в дорожных приключениях, знаток старины, а еще как философ. Наряду с чисто внешним восприятием природы угадывается  глубокое внутреннее содержание- мысль автора работает интенсивно, как поток реки на стремнине, уносящий все дальше и дальше и сулящий  не только новые повороты, но и неожиданные открытия. Автор умело использует фактический материал об истории заселения в 17 веке заволжских и оренбургских степей, проводит как бы урок географии, пытливо вникает в труды известных исследователей этого края.
Голос, интонация автора- это тоже образ. Рассуждения, размышления - это система доказательств, индикатор его культуры мышления. Наиболее философскими, личностными получились главы «У истоков», «Характеры», «Светлая моя родина», «Такая дорога- жизнь».
Вообще, заглавия, на которые  поделена повесть «В плену светоносном», как и само ее название буквально притягивают к себе читателя. И в этот тоже угадывается образ автора, человека-романтика, близкого по духу к простым людям, хорошо знающего проблемы русской деревни, но уже поднявшегося выше в своем глубинном осмыслении жизни. Простота, точность, конкретность, ясность, яркость и художественная выразительность- все эти качества присущи книгам этого признанного в России писателя-гуманиста.
И несколько слов о языке. Читаешь и кажется, что с тобой говорит человек простой, не  обремененный речевыми штампами и клише, у него своя местечковая особинка в диалогах, лиричность в описаниях картин уходящего дня, зарождающегося  восхода.  По мысли  Б. Мучника, знатока культуры и письменной речи,  «каждое слово, каждая фраза должны иметь точный и ясный читателю смысл».  Сочно, ярко выписаны картины реки в главах «Под Гамалеевкой», «Сорочинский переполох», «Там, где в Самару впадает Боровка». Автор соблюдает главное условие повествования, в основе которого лежит хронологический принцип, отражая временную последовательность событий.  Малиновский  больше тяготеет к и конкретике и обобщению. Группа путешественников, день  за днем, преодолевает водную преграду, добираясь до родника у села Кариновки, откуда берет начало Самарка, и возвращаются назад, в Утевку. Час за часом прослеживает автор этот нелегкий интересный маршрут, «вывязывая» в самых памятных эпизодах основную канву повествования.
Наиболее яркие и  порой драматичные моменты нахожу в главах «Завалы, завалы», «На Сорочинском водохранилище», «У села  Богатое». Элементы  описания практически присутствуют с первой и до последней страницы произведения. Многое увиденное автор пропускает через себя, и тогда ясно и негромко, но очень сопереживательно звучит его усталый голос.    Образ автора проявляется  чаще всего в его возвращении к своему прошлому, размышлениях о настоящем и будущем России. Самарский писатель и критик Эдуард Анашкин пишет: «Основа всех произведений А.С.Малиновского- любовь к красоте и лепоте родного края».               
Критик и исследователь творчества Малиновского В. Молько, анализируя его произведения, пишет:  «Красоту родного и близкого автор находит не только в том, что открывается взору  в настоящем, но и в том, что существует лишь в сердце - в эпизодах детства. Поэтому, наряду с пейзажами, написанными как бы с натуры, у Малиновского возникает и абрис сияющего идеального мира детских впечатлений. И некоторые  главы его повести можно назвать путешествиями в прошлое, в  поисках  «утраченного времени» времени, лучшей поры жизни, с ее безмятежностью и незамутненной радостью бытия».
« О Малиновском можно сказать, что он думает сердцем,-  так образно характеризует его творчество еще один самарский писатель, секретарь Самарского Союза писателей Александр Громов.- И потому его глубокие жизненные раздумья пропитаны  сильными переживаниями. Теплая и живая мысль рождается и существует в его тексте как органическое проявление внутреннего «Я»  и особенности стиля. И поэтому о многих главах  повести проступают  и захватывают читателя достоверные приметы быта и бытия, зоркое видение большого в малом».
И это так!  Автор, прежде всего самому себе задает самые трудные вопросы, нередко мучительные, пытаясь выработать убедительную мировоззренческую позицию. Вот как об этом сам он говорит: « Когда я сажусь писать, то не думаю ни о какой  стилистике, я настраиваюсь на ее величество художественность. В конце концов, все  писатели - что бы они ни говорили - олицетворяют своим творчеством именно вечный поиск истины и художественной формы».


Рецензии