Чайки
Чайка на театральном занавесе, пьеса «Чайка», песня «Ну-ка чайка отвечай-ка, друг ты или нет…». Что-то романтическое, морское, не досягаемое, невиданное в степях Казахстана.
В апреле во дворах Магадана на мусорных баках появляются чайки. Гортанные крики эхом бьются о стены трех домов, расположенных буквой «П».
Ловко выбрасывают пакеты с мусором и дербанят их со знанием дела, добывая остатки человечьей еды. Стоит громкий ор. Ругаются и отбирают друг у друга еду. Пока две наскакивают и прогоняют, подлетает третья и хватает. Ни разу не видела стайку чаек, дружно клюющих что-нибудь рядом в кружок как голуби, например.
Наедятся, рассаживаются на фонарных столбах, на крыше домика на детской площадке и опять орут. Разговаривают?
Где они были холодной зимой?
Голуби оставались в городе и прятались от мороза на теплых чердаках. К весне не досчитывались товарищей, погибших от зубов кошек. Треть стаи ковыляла на отмороженных култышках лапок.
В светлое время дня слетали кормиться на тротуары поближе к магазинам, киоскам и автобусным остановкам. Народ их подкармливал. Сердобольные женщины специально покупали пшено и рассыпали на свободных от снега дорожках.
Очень редко в стае ненадолго появляется воробей. Это бывает так редко, что люди стараются бросить горсть семечек именно ему, но голуби оттирают его и беззастенчиво склевывают угощение.
Воробьев с годами все меньше и меньше, голубей все больше.Чайки не меняют размер популяции.
Прошлым летом был огромный подход лососевых. Наблюдала с моста через мелкую в черте города речку Магаданку, как шла на нерест горбуша.
Какая – то неведомая сила заставляла ее упорно плыть против течения реки, обдирать брюшко о камни, огибать сброшенный в речку остов «Запорожца», каких-то непонятных железок и автошин.
С моста хорошо видно, как она виляет темной спинкой, преодолевая преграды. Блеснет светлым бочком на повороте и опять старается. Становится как-то не по себе, зачем она это делает? Какой бессмысленный жизненный путь…
Путь чтобы дать потомство. Инстинкт.
А для чаек это рай. Городские чайки рыбу не ловят. А зачем, когда мусорные баки наполнены остатками разделанной хозяйками горбуши и кеты? Пируй, выбирай, что птичьей душе угодно, пакетов много на всех хватит.
Подул низовой ветер, закрутил по детской площадке фантики от чупа-чупсов.
Вдруг вижу, что над мусорным баком как черный дельтаплан взлетел пустой пакет для мусора. Он поднимался все выше и выше. Вот уже выше фонарного столба во дворе, крыш домов. Медленно поплыл на северо-запад. Его хорошо было видно на фоне светло-серого неба. Куда он улетел?
Туда, где зимовали чайки. На городскую мусорную свалку.
Или к новой жизни без мусора?
Свидетельство о публикации №210072100173