Я с вами во все дни до скончания века

             Как повествует Евангелие, первой увидела воскресшего Спасителя Мария  Магдалина.Но с древних времен сохранилось церковное предание о том, что  прежде всех  после Светлого Своего Воскресения Иисус Христос явился Своей Пречистой Матери. В иерусалимском  храме Воскресения недалеко от кувуклия специально  обозначено место этого явления. Почему же об этом умалчивают  евангелисты?

 
         Очевидно, что для них это могло быть настолько сокровенным и само собой разумеющимся, что они  не сочли нужным писать об этом.Возможно,что  Пресвятая Богородица по великому Своему смирению не пожелала, чтобы  Ее благовествование было преимущественным.Может быть, апостолы решили, что  более убедительным для сомневающихся и просто неверующих людей будет свидетельство человека, не связанного со Спасителем ни родственными, ни семейными узами.Ведь и сами они не сразу уверовали в то, что на их глазах сбылись древние пророчества, исполнения которых евреи  ждали тысячелетия.
Действия  Господа Иисуса Христа тоже наполнены заботой об укреплении тончайшего и деликатнейшего свойства человеческой души – веры.


       40 дней после Своего славного Воскресения Он являлся ученикам, беседовал с ними о тайнах Царства Небесного, наставлял их , духовно  укрепляя перед  главным их делом- проповедью Евангелия во всем мире.


        Наконец, в 40 день Господь велит собраться ученикам на последнюю встречу в Иерусалим.В тот самый Иерусалим, с которым было столько связано и радостного, и  горького.Горожане привычно суетились, занятые своими обыденными делами.Они уже успели забыть о  событиях, связанных с недавней казнью странствующего философа. Их совесть была успокоена ложью  о том, что мертвый Иисус  украден  учениками из гроба.И вот в сионской горнице  среди собравшихся учеников раздается  кроткий голос  Учителя: « Мир вам».


        Как и всегда после Воскресения,  Иисус Христос неожиданно  появляется в кругу учеников. Любовью и грустью наполняются их  сердца.Они со вниманием слушают последние наставления: исполнились  в точности все ветхозаветные пророчества,все, что говорилось о Нем «в законе Моисеевом, в пророках и в псалмах».Господь  посылает их на проповедь Евангелия- ученики должны рассказать то, что видели своими глазами, чтобы и другие уверовали  и спаслись.


         Апостол Марк добавляет, что по- настоящему верующим людям, как пообещал Спаситель, все будет подвластно. Именем Иисуса Христа  они будут изгонять бесов, говорить новыми языками, спокойно брать в руки змей, яд не повредит им, и одним возложением рук будут исцелять больных.И действительно, уверовавшие в Христа, получают от него силу побеждать зло и восстанавливать гармонию мира, утраченную после грехопадения.


         Трудная миссия для вчерашних рыбаков,но Господь утешает их: « Я с вами во все дни до скончания века».Это значит, Он Сам  будет незримо находиться среди истинно верующих людей.Он будет руководить созданной Им церковью.Один из образов церкви – корабль.Своими крепкими, надежными  руками Господь  держит штурвал и ведет ко спасению тех, кто сам желает спастись.


         Затем  Божественный Учитель выводит  учеников из города на Елеонскую гору.Иерусалим недостоин видеть великое событие.Поэтому никто и не заметил, как  небольшая группа людей спустилась  в Иосафатову долину, по которой протекал Кедронский поток. Теперь маловодный, совсем недавно он был переполнен кровью  пасхальных ягнят, которую выливали по требованию закона евреи из жертвенных животных. Именно через этот кровавый поток  вели Господа на Голгофу.Какой  зловещий символ!Это – путь к крестному страданию и путь к славе Господней.


         По обеим сторонам дороги растут пальмы и маслины.  С этих деревьев  отламывали ветви, чтобы устилать дорогу во время  торжественного Входа Господнего в Иерусалим.Цветами  с этих  деревьев забрасывали  ехавшего на осле  Царя кроткого.И из этой же  древесины сделали затем крест, на котором Его распяли.Путники перешли Кедрон по мосту, миновали Гефсиманский сад, где молился Господь в ночь перед крестными страданиями и начали подниматься в гору.


         Величественный вид открылся  с вершины:под самой горой лежит  шумный и равнодушный к добру Иерусалим с его  великолепным храмом.На западе виднеется синева Средиземного моря,на юго-востоке- Мертвое море, на востоке белеет Вифания, где живут Марфа   и Мария  с воскрешенным другом Господа Лазарем.На юге – Вифлеем, где родился Иисус Христос и куда приходили из дальних стран поклониться Ему премудрые волхвы.На севере  видна лента Иордана, где  Иоанн Предтеча  « коснулся верху главы Христа».


          А там дальше – милая сердцу Галилея, где в Назарете прошли детство и юность Спасителя; родина большинства Его учеников.Всю земную жизнь Иисуса Христа запечатлел открывшийся с вершины вид, сколько воспоминаний и мыслей  будит он… Господь обещает ученикам, что сойдет на них Святой Дух. Он даст им силу и  знания.Божественный Учитель благословляет , скрестив  руки,и в  этот момент начинает отделяться от земли и возноситься на небо.


          Затем появляется облако и скрывает Его  из их вида.  « Какой чудный образ действия,- пишет  митрополит Московский Филарет.-Господь благословляет и еще не  оканчивает благословение, а продолжает благословлять и возносится на небо. Что это значит?То, что Он не хочет прекратить Своего благословения, но продолжает без конца благословлять Свою Церковь и всех верующих в Него».


       Много лет прошло с тех пор, многое изменилось. Но неизменно одно:  до сих пор благословляющая рука  Господа, Его  любящий  взор на всех Его учениках.Пусть не посчастливилось им жить в евангельские  времена и лично  видеть  Иисуса Христа.Но они искренне поверили Ему, взяли крест, который Он  дал им,и пошли за Ним.И Господь никогда не оставит их на этом пути.


         Примеров тому –множество. Это и жития святых,и личный, пусть  даже самый скромный духовный опыт наших современников.Наш Бог,доказавший Свою Любовь Крестной Смертью и Воскресением, с нами  все дни и до скончания века. И  в  жизни будущего века Он будет с нами  тем более. Так говорят святые.
               
               


Рецензии
Очень интересный рассказ о Спасителе нашем, о деталях богоявления и вере людей в воскрешение Христа.. спасибо большое, Елена !!

Любовь Белова 2   18.10.2014 13:55     Заявить о нарушении
Во славу Божию, Любочка! Рада, что ты меня не забываешь и заходишь в гости! Всегда рада!

Елена Выборнова 2   18.10.2014 16:30   Заявить о нарушении
Спасибо, что рада мне..Очень хорошо о твоих рассказах сказано Автором предыдущей рецензии - я тоже так же их воспринимаю, т.е. как "откровение", поэтому с удовольствием читаю Тобой написанное.Хорошего Тебе настроения, Еленочка !

Любовь Белова 2   19.10.2014 11:37   Заявить о нарушении
Спасибо, Любочка! Мне очень дороги твои добрые слова!Всегда рада!Заходи!

Елена Выборнова 2   07.11.2014 23:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.